Покупка жилья путём приобретения жилищных сертификатов

Все об инвестициях в недвижимость. Покупка недвижимости как инструмент для получения дохода. Сдача недвижимости в аренду. Недвижимость за рубежом.
Ответить
Аватара пользователя
Ренат
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 14 авг 2015, 15:16
Откуда: г. Москва

Покупка жилья путём приобретения жилищных сертификатов

Сообщение Ренат » 28 сен 2015, 16:37

Уважаемые участники форума,

Здесь я бы хотел немного сказать несколько слов о покупке жилья у застройщика путём приобретения жилищных коммерческих сертификатов.

Жилищные коммерческие сертификаты являются долговыми ценными бумагами, которые выпускаются компанией-застройщиком, и дают право покупателю на приобретение определённого количества квадратных метров жилой (коммерческой) недвижимости по определённой цене. Эти ценные бумаги не следует путать с ГЖС (Государственный жилищный сертификат).

ГЖС не является долговой ценной бумагой, выпускается государством для льготных категорий граждан в целях приобретения ими жилья. ГЖС выпускается один раз, имеет целевое назначение и не может быть продан на рынке.

Жилищные коммерческие сертификаты номинированы в денежном эквиваленте и в единицах жилплощади. Жилищный коммерческий сертификат может быть продан первоначальным покупателем по индексированной стоимости на открытом рынке.

Приобретая жилищные коммерческие сертификаты, его правообладатель становится, прежде всего, инвестором проекта, а не дольщиком. Эта схема не гарантирует приобретение конкретного объекта недвижимости (конкретной квартиры в этом доме, в этой секции, на конкретном этаже), как это может гарантировать ДДУ. При приобретении недвижимости путём приобретения сертификатов объект не приобретается адресно. В этом случае это может быть любая квартира в этом доме, которая наиболее соответствует по метражу. Более того, если застройщик строит несколько домов, то это может быть любой дом, который строит этот застройщик.

Приобретение таким образом жилья не в инвестиционных целях, а для проживания невыгодно для покупателя, т.к. эта схема не гарантирует покупателю своевременное получение выбранной квартиры, которая ему понравилась, поскольку застройщик может продавать другим покупателям квартиры в строящихся домах путём заключения ДДУ.

Люди, покупающие жилищные коммерческие сертификаты, ещё менее защищены в случае, если застройщик по тем или иным причинам будет объявлен банкротом и/или у него не будет достаточно денежных средств, чтобы завершить строительство объекта. В случае банкротства застройщика в первую очередь будут удовлетворяться притязания дольщиков, подписавших с застройщиком ДДУ (третья очередь), а уже за счёт остатков - притязания прочих лиц, в том числе и Ваши, что мало вероятно.

При приобретении жилищных коммерческих сертификатов составляется трёхсторонний договор, где помимо застройщика и покупателя указывается банковская организация. Зачастую такая схема может быть не интересна застройщику, т.к. последнему выгодно не только получить деньги, но и реализовать квартиру. Зато у приобретателя жилищного коммерческого сертификата будет два уровня защиты:

- Во-первых, жилищный сертификат может быть выпущен компанией, уже получившей разрешение на строительство и имеющей право собственности /аренды на земельный участок, отведенный под строительство жилого дома;
- Во-вторых, жилищный сертификат обеспечивается поручительством банка-партнёра, который является гарантом и посредником между сторонами сделки: инвестором и девелопером.

Следует отметить, что такой инструмент может не подойти покупателям, которые покупают недвижимость для потребительских целей. Скорее всего этот инструмент может подойти грамотным инвесторам, которые скрупулёзно просчитывают все риски от вложений.

Буду рад остальным участникам форума за комментарии по этой теме.
Незнание законов не освобождает от ответственности, а вот знание запросто !


Ответить

Вернуться в «Инвестиции в недвижимость»