Страница 1 из 1

Депозиты свыше гарантированной суммы

Добавлено: 11 май 2019, 16:19
Alexandr
Константин, добрый день!
подскажите, как обычно случается, если у человека в 1 банке вклад гораздо превышает сумму гарантированной - в случае отзыва лицензии, всегда ли человек потеряет деньги, которые превышают эту сумму, или могут быть нюансы?
например, в Украине это 200 тыс грн.
я понимаю, что если речь идет об 1 млн, то вы, скорее всего, скажите, что надо найти 5 хороших банков, разместить вклады в пределах гарантий и не гнаться там за лишним %. Но неужели абсолютно все так делают? Я более чем уверен, что у людей есть и по 2-3-10 млн на депозитах в одном банке (не будут же они в 20 банках счета открывать), как тогда? Они все равно идут на свой риск, и в случае чего, готовы потерять большую часть депозита. Или когда сумма достигает какой-то отметки, то тогда банк может сообщить человеку, что начинаются проблемы и лучше депозит расторгнуть или еще что?

Это общий вопрос, просто из интереса:)
У меня же ситуация такая, что в принципе нравится один банк, хорошие проценты, начинал с одной суммы, пополнял, теперь 200 тыс. (3 мес сталось) и мне проще продолжать пополнять этот депо (примерно, 20 тыс в месяц), нежели открывать другой депо в другом банк (хотя сейчас уже есть даже более высокие ставки, +1%, например).
В то же время, я помню, что вы когда-то писали, что, например, если у человека не закончился депо, а появился какой-то новый, более выгодный, то не стоит разрывать договор по старому, а лучше открыть на длительный срок новый депо, потом когда старый закончится, постепенно перевести туда сумму. Но я тут вижу не стыковку. Например, у меня на одном 200 тыс., я могу в данный момент открыть новый, с лучшим % только на 20-30 тыс свободных денег. Потом я его смогу пополнять максимум на эти же 20 или 30 тыс. То есть, я даже за весь срок второго депо не смогу перевести на него сумму с первого депо (ну и опять там будет загвоздка в 200 тыс).

в общем, на вашем веку, разумные люди все-таки открывают депо в разных банках в пределах суммы гарантирования, или бывает такое что держат больше в одном банке, чтобы не париться с разными счетами, договорами, и т.д.
Спасибо!

Re: Депозиты свыше гарантированной суммы

Добавлено: 11 май 2019, 19:10
fingeniy
Здравствуйте, Александр!

Когда у банка отзывают лицензию, свой вклад в пределах гарантированной суммы вкладчик может получить сразу же после начала компенсационных выплат, а вот на остальную часть вклада может претендовать только за счет реализации активов банка. Когда реализуются активы - за их счет удовлетворяются требования всех кредиторов банка, в том числе и вкладчиков. Существует несколько очередей кредиторов: сначала удовлетворяются требования кредиторов 1-й очереди, затем - 2-й, и т.д. Вкладчики относятся к кредиторам 1-й очереди.

Но даже несмотря на это, довольно часто средств, полученных от реализации активов, не хватает на расчеты даже со всеми кредиторами первой очереди. Тогда расчеты производятся частично, распределяясь пропорционально между всеми кредиторами.

Когда у банка отзывают лицензию, обычно его финансовое состояние уже довольно плачевное. Среди активов много проблемных, вернуть/реализовать которые не предоставляется возможным, или можно, но очень дешево. Соответственно, средств для расчетов со всеми кредиторами, как правило, не хватает.

Кроме того, реализация активов затягивается на долгие сроки - это год, два, а то и больше. За это время средства сильно обесцениваются инфляцией и девальвацией. И даже если вкладчик получает в итоге свой вклад в полном объеме - покупательная способность этих денег уже существенно ниже.

По всем этим причинам держать в банках депозиты свыше гарантированной суммы довольно рискованно. Это уже можно рассматривать как инвестицию с умеренным риском, а не консервативную. Стоит ли так рисковать - это вопрос личных приоритетов.

Возможно, и есть случаи, когда ВИП-клиентов предупреждают, что пора бы забрать вклад, но они наверное единичные.

Re: Депозиты свыше гарантированной суммы

Добавлено: 13 май 2019, 22:51
Alexandr
Спасибо, Константин!
так как сумма все-таки скромная (открыть депо в 3-х банках не так уж и сложно), то не буду рисковать.