Как я стал самозанятым?

Все об управлении личными финансами. Способы повышения доходов и снижения расходов. Как выбраться из финансовой ямы и достичь финансовой независимости.
Ответить
Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2830
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 155 раз
Контактная информация:

Как я стал самозанятым?

Сообщение fingeniy »

Вчера я зарегистрировался как самозанятый, и в этой теме буду делиться своим опытом работы в качестве самозанятого.

По данной схеме я планирую сотрудничать с Рекламной сетью Яндекса и Яндекс.Дзеном с целью оптимизации налогообложения.

Ранее Яндекс высчитывал с моих доходов и оплачивал 13% подоходный налог, теперь я сам буду платить 6% налог на профессиональную деятельность.

Но это не все выгоды. Как только я перешел на данную схему сотрудничества с Яндекс.Дзен, мой начисленный там доход вырос примерно на треть! Вероятно, из-за того, что теперь компания не обязана платить за меня социальные взносы. А вот в РСЯ начисленный доход не изменился, изменится просто сумма налога (уменьшится более, чем в 2 раза). Кстати, странно, почему так, ведь РСЯ тоже платили за меня соц. взносы, а теперь не будут.

Вся регистрация и переход на новые схемы сотрудничества с обеими сетями заняли не более 10 минут. Приложение "мой налог" простое до невозможности, перейти - тоже проблем не составило: все по инструкции в 3 шага.

Был также приятно удивлен, что мне при регистрации сразу начислили аж ДВА бонуса - налоговых вычета. Первый - 10000 рублей, второй 12130 рублей, итого - 22130 рублей. Второй вычет - это, как я понимаю, поддержка самозанятых чисто в 2020 году, из-за пандемии. Эту сумму можно в полном объеме использовать для оплаты налога НПД, но только в 2020 году. С окончанием года неиспользованный остаток "сгорит". Жаль, надо было регистрироваться раньше: в моем регионе самозанятость ввели с 1 июля - потерял 4 месяца, мог бы вообще не платить налоги в этот период.

А первый бонус, я так понимаю, действует на постоянной основе, пока не будет израсходован. Но за его счет можно платить НПД лишь частично - 2% (из 6%) с доходов от юрлиц и 1% (из 4%) с доходов от физлиц. Ну и то неплохо.

Минус перехода на самозанятость - перестанет учитываться страховой стаж, необходимый для расчета пенсии. Но лично мне он и не нужен - я всегда говорил, что если бы дали выбор: платить взносы и получать пенсию или не платить и отказаться от нее, я бы первый отказался. И вот, такой выбор дали! Это же здорово. Но те, кому страховой стаж все же нужен, могут платить социальные взносы самостоятельно, на добровольной основе, и тогда стаж будет идти. В приложении есть для этого специальная кнопка.

В целом, в нынешнем виде налогообложение самозанятых и сами принципы работы мне нравятся и вполне устраивают. Никаких отчетов сдавать не нужно - все формируется в приложении и в автоматическом режиме.

Попробовал сразу вывести доход с Дзена - в приложении автоматически сформировался чек на данную сумму об оказанных услугах. Он будет учтен для начисления налога по итогам данного месяца. Налог начисляется до 12 числа следующего месяца, а оплачен должен быть до 25 числа.

Будем наблюдать, как все пойдет дальше. Об интересных моментах буду писать в этой теме на форуме. Возникнут вопросы - задавайте.

Более подробно раскрывал тему самозанятости и НПД в статье еще в 2018 году: Самозанятые и налог на профессиональную деятельность.


Аватара пользователя
Акмаль
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 фев 2018, 18:06

Re: Как я стал самозанятым?

Сообщение Акмаль »

Спасибо за то, что делитесь опытом, Константин. Я сам размышляю о том чтобы стать самозанятым в ближайший год два. Было бы здорово, если бы и дальше узнавать о Вашем опыте в качестве самозанятого :)

Ответить

Вернуться в «Управление личными финансами»