Редкие финансовые привычки

Все о финансовой психологии. Психологические аспекты управления личными финансами: успех, мотивация, образ мышления и т.д.
Аватара пользователя
Кирилл
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 мар 2021, 16:40
Поблагодарили: 3 раза

Редкие финансовые привычки

Сообщение Кирилл »

Предлагаю данным трендом ознаменовать сбор тех финансовых привычек, которые по тем или иным причинам советуются гораздо реже, чем базовые (учет доходов и расходов, создание резервов, никому не одалживать, диверсифицировать риски и т.д.)

Я начну с темы борьбы со спонтанными покупками. Каждый раз, когда человек отказывается от спонтанных покупок, в его разуме происходит борьба низменных потребностей и высших целей (потребить сейчас / отложить на будущее и приумножить). Однако еще по заветам Гегеля, единство и борьбу противоположностей можно использовать в свою пользу.

Еще кенсианцы утверждали, что совокупный доход распределяется на потребление или сбережение. Почему бы не соединить эти знания?
Эту тактику я почерпнул из Гарвардского метода переговоров (стратегии win-win). Обычная стратегия win-lose подразумевает, что одна из сторон (в нашем примере потребление и сбережение) выигрывает, а другая побеждает. Почему бы не объединить противоположности и не заставить этот метод работать на нас, не уземляя ни свои интересы, ни более великие цели?

Из синтеза этих двух теорий получилась привычка, помогающая ненасильственно бороться со спонтанными покупками:

ОТЛОЖИТЕ РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ПОТРАТИЛИ СПОНТАННО.

На мой взгляд, это позволит найти компромисс между потреблением и сбережением: если вы согласны отдать двойную цену за товар, который хотите прямо сейчас, значит он вам почему-то нужен (после всех стадий прохождения осмысления значимости товара, по типу 5 причин, почему я должен купить товар; взять паузу и т.д.) В то же время, вы не будете виноватыми перед самим собой: вы жертвуете на более великие цели, не забывая о себе.

Призываю вас писать, существуют ли у вас особые традиции в управлении финансами, какие-то инсайдерские пути экономии, работающие гораздо эффективнее стандартных широкоизвестных. Думаю, это будет полезно всем.

Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 160 раз
Контактная информация:

Re: Редкие финансовые привычки

Сообщение fingeniy »

Спасибо за интересную тему!
Кирилл писал(а): 06 апр 2021, 13:51 Эту тактику я почерпнул из Гарвардского метода переговоров (стратегии win-win). Обычная стратегия win-lose подразумевает, что одна из сторон (в нашем примере потребление и сбережение) выигрывает, а другая побеждает. Почему бы не объединить противоположности и не заставить этот метод работать на нас, не уземляя ни свои интересы, ни более великие цели?
Описывал эту стратегию подробно, если кому интересно: Гарвардский метод переговоров. Стратегий win-win.

Также со своей стороны могу предложить подборку финансовых привычек, как вредных, так и полезных. Можно ли их отнести к редким и нестандартным - не уверен, но может кому-то будет полезно. Финансовые привычки.

От себя могу порекомендовать привычку откладывать не менее 50% от всех спонтанных, незапланированных поступлений.

Допустим, человек действует согласно своему намеченному плану накоплений и откладывает 10% от всех поступлений в бюджет на создание резервов, сбережений, капитала.

И вот к нему приходит незапланированное поступление (подвернулась какая-то работа, заработал случайно, выиграл в лотерею да или просто нашел деньги). От этой сумму нужно отложить не 10%, а 50% или больше (вплоть до 100%). Потому что она все равно не планировалась в бюджете, человек планировал обойтись без нее, значит, сможет обойтись. А создание финансовых активов от этой суммы ускорится в 5 раз.
Ответить

Вернуться в «Финансовая психология»