Франшиза. Отношения между управляющим и инвестором.

Бесплатные финансовые консультации по любым вопросам.
Ответить
Аватара пользователя
rado88
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 ноя 2020, 14:14

Франшиза. Отношения между управляющим и инвестором.

Сообщение rado88 »

Добрый день. У меня к вам такой вопрос. Мы с другом хотим приобрести франшизу по механизированной штукатурке. Я этим не занимался, а друг знает многое в этой сфере и непосредственно по этой франшизе. Оплачиваю все я, он только двигатель бизнеса. Он рассчитал все затраты выставил счет. Вот только я не могу определить долю финансовых дивидендов, каждой стороны. Помогите в этом вопросе, как будет лучше и выгодней, нам обоим?! Спасибо.


Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2830
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 155 раз
Контактная информация:

Re: Франшиза. Отношения между управляющим и инвестором.

Сообщение fingeniy »

Здравствуйте.

Прежде всего, настоятельно рекомендую Вам оформить договор - партнерское соглашение, если бизнес будет оформлен на предпринимателя-друга. Или же, если будет создано предприятие ООО - зафиксировать партнерство в Уставе. Никаких устных соглашений и договоренностей. Все условия сотрудничества, и особенно - финансовые, должны быть изначально четко прописаны в письменном официальном документе.

Как распределять прибыль - решать Вам. Когда инвестор вносит 100% капитала, а управляющий только распоряжается, на мой взгляд, будет правильным, если его доля прибыли будет 10-30%. В среднем - 20%. Остальное - Ваше. На практике обычно так и происходит. По сути, Вы полностью финансируете его бизнес-идею. Если бы он нашел какого-то стороннего инвестора, незнакомого, тот предложил бы ему, в лучшем случае, 5-10% от прибыли. Но, повторюсь, это должно быть Ваше решение, которое бы устраивало обоих.

Возможно, Вам будут полезны мои статьи по данной теме:
Бизнес-партнер: каким он должен быть?
Бизнес в одиночку или с партнером?

Ответить

Вернуться в «Финансовые консультации»