Ссылочный спам, как бороться?

Сайт, как инструмент для заработка в Интернете. Все о создании и продвижении сайтов. Заработок на собственном сайте, способы повышения доходов от сайта.
Ответить
Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Ссылочный спам, как бороться?

Сообщение fingeniy » 30 май 2019, 15:01

В этой теме предлагаю обсудить, как бороться со ссылочным спамом.

Что такое ссылочный спам? Это когда какие-то недоброжелатели массово размещают ссылки на ваш сайт на сторонних сайтах низкого качества, чтобы поисковые системы приняли это за искусственную накрутку и понизили сайт в выдаче.

Вот и мне тоже пришлось столкнуться с данной проблемой. После разговоров с другими вебмастерами и чтения специализированных форумов, понял, что в апреле-мае этого года это случилось у многих. Сначала "под раздачу" попали коммерческие сайты, а следом - и информационные.

Не так давно заметил, что в вебмастере резко выросло количество учитываемых ссылок и сайтов доноров:
ssylochnyi_spam.jpg
При более детальном просмотре оказалось, что добавилось кучу ссылок с непонятных сайтов в зарубежных доменных зонах, которые, преимущественно, даже не открываются. Ссылаются они, в основном, почему-то на мои статьи о криптовалютах, используя при этом дурацкие нечитабельные анкоры.
Ssylochnyi_spam-2.jpg
В общем, очевидно, что и мой сайт стал жертвой ссылочного спама.

Огромное количество новых ссылок учтено и в Гугл Вебмастере, и в Вебмастере Яндекса. В Гугле у меня добавилось более 10 тысяч (!) таких ссылок. В Яндексе - меньше, и некоторые из них уже удалены.

В результате, посещаемость сайта упала. У меня - где-то на 1000 посетителей в сутки пока. У других вебмастеров, столкнувшихся с этой волной ссылочного спама, есть и более плачевные результаты.

Сами Яндекс и Гугл декларируют, что они отфильтровывают некачественные ссылки и не учитывают их при ранжировании сайтов, но по факту это не так. Почему-то даже ссылки с несуществующих страниц учтены, и спад позиций сайта/посещаемости тоже очевиден.

Как бороться со ссылочным спамом? В Гугл Вебмастере есть форма удаления ссылок. Как ей правильно пользоваться - описано на странице support.google.com/webmasters/answer/1663419?hl=ru . Нужно создать специальный текстовый файл со списком доменов или конкретных страниц, которые необходимо исключить, и отправить через специальную форму.

Сегодня я так и сделал - создал файл из почти 1000 доменов (!), подобных вышеуказанным, которые числились у меня в отчете по ссылкам и отправил в Гугл на удаление. Буду следить за результатами.

В Яндексе такого инструмента нет. Знакомые вебмастера писали письма о проблеме в службу поддержки, но получили стандартные отписки, что с сайтом все в порядке, а их алгоритмы все распознают и понимают. Но, по факту, это не так. Поэтому тут, я полагаю, надо ждать, пока алгоритмы Яндекса сами исключат спамные ссылки из отчетов по сайту (это постепенно уже происходит).

А вы сталкивались со ссылочным спамом? Как боролись, какие были результаты?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Ответить

Вернуться в «Сайтостроение»