Как получить грант для бизнеса?

Все о бизнесе: открытие бизнеса, бизнес-идеи, бизнес-план, управление бизнесом, законодательные аспекты ведения бизнеса и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 38 раз
Контактная информация:

Как получить грант для бизнеса?

Сообщение fingeniy » 10 фев 2016, 21:09

Давайте поговорим о том, как получить грант для бизнеса.

Сегодня был очень приятно удивлен, когда узнал, что не кто-нибудь, а наш форумчанин - Макс Цатурян (!!!) получил грант в сумме 1 млн. рублей на развитие своего инновационного бизнес-проекта!!!

Вот кратко об этом событии:
grant_na_biznes-1.jpg
Ну, я думаю, во-первых, давайте поздравим Макса с этой победой! Ура!!!

На текущий момент Максим защищает еще один стартап, и уже стал лауреатом в промежуточном этапе: bancaintesa.ru/ru/press-center/releases/news1005.html

Кроме того, насколько мне известно, он успел побывать и "по другую сторону" - среди членов комиссии, оценивающих инвестиционные проекты для привлечения грантов.

В общем, думаю, наверняка у Макса есть, что сказать по этому поводу, и многим, наверное, это было бы интересно. Поэтому предлагаю форумчанам задать свои вопросы.

Например, мне интересно все с самого начала:
- Что представляет собой сам проект? В общих чертах..
- Как возникла идея привлечения гранта? Откуда получена информация о предоставлении грантов?
- Как проводилась работа над проектом, подготовка к защите? Как осуществлялась сама защита?
- По каким критериям оценивали проекты? Много ли было конкурентов?
- Как будет предоставляться грант, отслеживаться его целевое использование?
- Какие обязательства возникают перед грантодателем?
- Что получит разработчик проекта, какие выгоды?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
maxtsaturyan
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 23 авг 2015, 21:12
Откуда: Краснодар

Re: Как получить грант для бизнеса?

Сообщение maxtsaturyan » 10 фев 2016, 22:40

Большое спасибо за тёплые слова и поддержку! Мне очень приятно, что Константин оценил мои скромные достижения.

С удовольствием отвечу на ряд возникших вопросов:
Что представляет собой сам проект? В общих чертах..
Проект направлен на создание технологии, которая позволит выращивать тепличные овощи без применения пестицидов. Иными словами, раствор, в котором плавают корни растения в современных теплицах, будет обрабатываться не химикатами (пестицидами), а электромембранным (безреагентным) методом.
Как возникла идея привлечения гранта? Откуда получена информация о предоставлении грантов?
Разработчики новых технологий, как правило, осуществляют свою деятельность за счёт привлечения грантовых средств или средств венчурных инвесторов. Я придерживаюсь мнения, что не имеет смысла привлекать венчурного инвестора на слишком раннем этапе развития проекта, когда нет ещё продукта, а разработка находится только в стадии научного исследования. Это слишком рискованная инвестиция как для инвестора, так и для авторов проекта. Если инвестор рискует деньгами, то разработчик рискует репутацией и своим именем.

Как правило, на раннем этапе проекта, когда ведётся только научно-исследовательская работа, привлекаются средства государственных фондов поддержки, или средства частных фондов и структур. Работа как с частными, так и с государственными фондами имеет ряд плюсов и минусов.

При финансировании через государственные фонды руководители проекта сталкиваются с огромной бюрократической машиной, необходимостью внимательно относиться к каждой бесполезной бумажке, подписи чиновника, правильности оформления отчёта и прочими малоприятными деталями, не связанными с самим проектом.

Отмечу, что через гос. фонды, как правило, можно получить в разы меньшие суммы, чем через частные структуры и фонды, не связанные с гос. деньгами. Увы, для государства (в лице фондов) не важен результат и отчёт оценивается сугубо по формальным признакам, таким как правильное оформление, подача в срок, наличие всех подписей.

При финансировании через частные (негосударственные) фонды и структуры, авторы проекта могут рассчитывать на гораздо большее финансирование. Но, безусловно, решения в таких фондах принимают гораздо более компетентные люди. Они оценивают проект по существу - им интересно не бюрократически-правильное заполнение бумажек, а сам продукт, технология и её перспектива. Отчётность тоже в разы жёстче, и выражается она не в бесполезных бумажках, а в реальных результатах. Например, менеджер проекта должен раз в месяц приезжать в офис к грантодателю "на кофе". И в процессе данного общения должен детально рассказать о том, как развивается проект, чем занята команда и какие конкретно результаты достигнуты. К тому же, особое внимание уделяется финансовому планированию и финансовой-же отчётности.

Расскажу про то, как была получена информация о получении гранта. Всё довольно просто - я прочитал объявление на сайте университета о том, что один из крупнейших банков Италии "Банк Интеза" объявляет конкурс на лучший инновационный бизнес-проект. Конкурс назывался "Вместе думаем о будущем". Я узнал все необходимые детали для участия в нём у сотрудников банка по электронной почте.
Как проводилась работа над проектом, подготовка к защите? Как осуществлялась сама защита?
На предварительном этапе нужно было подать в установленный срок анкету со сведениями о разработчиках, презентацию а проекте и документ с кратким описанием самой сути предлагаемого продукта/технологии.

Я довольно быстро подготовил все эти нехитрые документы и отправил в банк по электронной почте. Позже я завёз бумажные версии в банк и отдал их довольно обходительным сотрудницам, которые, по всей видимости, отвечали за сбор документации в рамках данного грантового конкурса.

Позже мне позвонили из банка и предложили подъехать и пообщаться о проекте. Не скрою, что я довольно сильно переживал - всё-таки у меня не было большого опыта общения с банкирами. У меня в голове было представление о банке и банкирах, как о безумно бюрократизированной структуре и людях, не способных ни на что другое, как только изучать безумное количество предписаний и нормативов ЦБ, соблюдать корпоративную культуру и вести пресные разговоры под невкусный растворимый кофе :)

Всё оказалось совсем по другому. Я пришёл вовремя к указанному кабинету в банке. Молодая девушка проводила меня в переговорную, где находилось 4 человека: руководитель отделения банка и три эксперта. В руках у них были распечатки с моей презентации и информация о проекте. Обстановка была достаточно доброжелательная, но для меня напряжённая.

Мне задавали достаточно много вопросов - суть проекта, конкурирующие решения, каков рынок, на какой стадии находится разработка.

Было достаточно много странных для меня вопросов, которые чуть было не поставили меня в тупик. Например, меня спросили: "А если мы не примем решение о финансировании проекта, какова его судьба?". Я ответил, что буду развивать проект на свои деньги, просто это займёт гораздо большее время.

Спрашивали на что конкретно пойдут выделенные средства в случае положительного решения. На последок, меня спросили о моём жизненном пути, семье, опыте альтернативной работы и заработков.

Напоследок, сказали выслать им в кратчайшие сроки детальный финансовый план с расчётом точки безубыточности, подробный список по расходной части и планируемый по доходной. Я все выходные провёл за компьютером, сооружая в Экселе новые для себя таблицы, диаграммы и графики.

Честно говоря, в процессе общения в банке мне стало понятно, что мы друг другу понравились. Было предчувствие, что всё сложится удачно.

Наконец, через несколько дней меня пригласили на объявление результатов и сказали, что для меня есть хорошие новости. На самом мероприятии начали объявлять проекты и благодарить за участие их авторов в обратном порядке. Последним объявили меня и поздравили с победой и выделением финансирования. Было очень приятно!
По каким критериям оценивали проекты? Много ли было конкурентов?
Критерии довольно стандартные:

- техническая новизна и конкурентные преимущества;
- объём и состояние рынка;
- проработанность проекта;
- неофициальные критерии (оценка авторов проекта, вера в них, оценка их мотивации, их жизненный путь и репутация).

Конкурентов было, если я не ошибаюсь 27. Это не много.

Если читатели хотят участвовать в конкурсных мероприятиях на получение грантовых средств, то нужно готовиться к самой жёсткой конкуренции. Без соответствующего опыта шансов на получение финансирования практически нет. Нужно уметь делать презентацию, уметь ярко и интересно рассказывать о своём проекте. но в то же время коротко и ёмко. Нужно уметь понравится людям, принимающим решения (Здесь я не имею ввиду ничего плохого. Человеческий фактор есть во всём, и это нормально. Мы же не роботы).
- Как будет предоставляться грант, отслеживаться его целевое использование?
Грант предоставляется, как правило, в установленные в договоре сроки путём перечисления денежных средств на указанный расчётный счёт. Указанная в договоре сумма может выделяться как сразу, так и по периодам (раз в месяц, раз в полгода и т.д.).

Целевое использование отслеживается очень просто - необходимо чётко соблюдать финансовый план и раз в месяц отчитывать в виде финансовых документов (чеков, платёжек) перед грантодателем.

Как правило, все моменты по целевому использованию и отчётности находят своё отражение в договоре, который подписывают стороны перед началом финансирования.
Какие обязательства возникают перед грантодателем?
Обязательства могут возникать самые разные. Все они находят своё отражение в договоре. Основные из них:

- целевое использование и контроль за ним.
- кому принадлежит созданная интеллектуальная собственность?
- являются ли данные средства возвратными, или нет?
- претендует ли грантодатель на долю в проекте?
- обязан ли автор проекта везде указывать на полученное финансирование от соответствующей структуры?

Отмечу, что лично у меня были обязательства только по целевому использованию, отчётам, а также повсеместное указание того, что проект реализуется при поддержке банка. Меня ни один из этих пунктов не смутил. Я считаю все эти обязательства вполне уместными.
- Что получит разработчик проекта, какие выгоды?
Выгоды разработчиков очевидны - они могут реализовать свои довольно дорогостоящие проекты не имея личных средств на это. Безусловно, получить финансирование можно далеко не на любой проект. К тому же, вероятность того, что проект таки будет профинансирован довольно низка из-за сильной конкуренции.

Как правило, подобные мероприятия являются скорее коммуникативной площадкой для знакомств с потенциальными партёрами, общения и знакомством с новыми проектами.

Но если у кого-то из читателей есть проект, в который он очень верит - то попробовать себя стоит! Как минимум, вы улучшите навык публичных выступлений. К тому-же, вы ничего же не теряете ;)

Аватара пользователя
pessimist
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 16 июл 2014, 13:33
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Как получить грант для бизнеса?

Сообщение pessimist » 10 фев 2016, 23:31

maxtsaturyan писал(а): Мне очень приятно, что Константин оценил мои скромные достижения.
Дозвольте и мне Вас поздравить! С удовольствием прочитал Ваше экспресс-интервью, взятое Константином. Считаю, что это была нелегкая битва, впечатляет количество конкурентов.

В общем, браво !!!

И, возможно, через некоторое время - бис !

Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 38 раз
Контактная информация:

Re: Как получить грант для бизнеса?

Сообщение fingeniy » 11 фев 2016, 08:01

Макс, спасибо за подробный ликбез! Уверен, что это будет интересно многим, надеюсь, что эта тема займет какие-то позиции в поиске, и сюда будут заходить просвещаться те, кого интересует, как получить грант для бизнеса.

Насколько я понимаю, если это не венчурные инвестиции, а именно грант, то грантодатель может даже не претендовать на долю в бизнесе? Ему интересно развитие технологий и собственная реклама его как организации, поддерживающей науку? Или нет?

И желающим получить грант порекомендуешь искать варианты, прежде всего, где-то на западе в частных финансовых структурах, ведущих подобную деятельность, т.к. это даже проще, чем получить грант в своей стране у государства? (Получить у себя тоже можно, но существенно сложнее и в меньшей сумме - так?)

Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 38 раз
Контактная информация:

Re: Как получить грант для бизнеса?

Сообщение fingeniy » 07 май 2016, 10:21

В дополнение к теме: Максим занял 3-е место из 23 в номинации "Лучший инновационный проект в сфере АПК и пищевой промышленности" со своим проектом "Эко-гидропоника" и получит денежный приз 100 тыс. рублей на развитие проекта. Источник: kubsu.ru/ru/node/9787

Наши поздравления! :)

Аватара пользователя
pessimist
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 16 июл 2014, 13:33
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Как получить грант для бизнеса?

Сообщение pessimist » 07 май 2016, 12:32

fingeniy писал(а):Наши поздравления! :)
Спешу присоединиться! Макс, поздравляю Вас с очередной победой! Пусть вкус победы не заслоняет от Вас самого главного - Вашего удовольствия от проделанной любимой работы!
Пусть проделанная любимая работа приносит новые победы и новые гранты!!!
Удачи !!!

Аватара пользователя
Денис Лишин
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 сен 2018, 09:49

Re: Как получить грант для бизнеса?

Сообщение Денис Лишин » 01 окт 2018, 15:11

У нас в городе максимум 100 тыс. выигрывали гранты, и то это достижение большое.

Ответить

Вернуться в «Бизнес»