Стоит ли перед кризисом скупать продукты и другие товары?

Все о покупках. Как совершить выгодные покупки? Совместные покупки. Покупки в Интернете.
Ответить
Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2771
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 96 раз
Контактная информация:

Стоит ли перед кризисом скупать продукты и другие товары?

Сообщение fingeniy » 17 мар 2020, 09:54

Во многих статьях и видеоуроках я рекомедовал в преддверии финансового кризиса (как глобального, так и внутригосударственного) делать запасы продуктов и других товаров, которые вы используете ежемесячно. Потому что с разгоном инфляции и девальвации они обязательно будут дорожать. Делая запасы заранее, вы сможете сэкономить.

Ну вот, писал я об этом уже много лет и много раз, никто до недавнего времени со мной не спорил. И, естественно, я пишу о том, чего сам придерживаюсь. Так и сейчас: видя биржевые обвалы, падение рубля, я предвещаю наступление нового витка кризиса. Не знаю пока, насколько он будет сильным, но какой-то будет однозначно. И, по моему мнению, наверняка подорожают все товары и услуги. Поэтому я, руководствуясь своими же рекомендациями, тоже сделал кое-какие запасы продуктов и не только, в целях экономии. И выложил пост об этом в Инстаграм.

А Инстаграм - сеть очень специфическая, в ней все любят демонстировать свою жизнь "на широкую ногу", и мои фото закупленных продуктов на фоне шикарных отелей и дорогих курортов не могли остаться незамеченными. Кто-то согласился, что правильно делать запасы, но появились и спорщики, сказали даже, что "от меня такого не ожидали". Мол, зачем я нагнетаю панику и уподобляюсь бабушкам, которые делают запасы сахара.

Аргументы противников формирования запасов следующие:
- Это пример неразумного потребления;
- Скупая товары, люди сами провоцируют рост их стоимости;
- Не надо паниковать, все пройдет, и цены опять опустятся;
- Экономия будет несущественной, в ней нет смысла;
- Эти товары человек будет покупать в любом случае - надо покупать их по мере потребности.

Мои аргументы за формирование запасов:
- Неразумным потребление было бы, если бы человек покупал и потреблял больше, чем ему необходимо. Формируя запасы, он покупает столько, сколько ему необходимо, просто на длительное время, и постепенно все это потребляет в рамках своих потребностей;
- Цены будут расти на все товары и услуги, даже на те, которые никто не скупает массово. Поэтому причина цен в данном случае не в росте спроса, а, например, в девальвации нацвалюты;
- Ниже нынешнего уровня цены не опустятся. Да, они вырастут до какого-то предела, а потом могут чуть скорректироваться, но такими же, как сейчас, уже вряд ли будут;
- Экономия - это и есть разумное потребление. Даже если цены вырастут на 10-20% - это существенная экономия, не нужно ей пренебрегать. Сэкономленные средства можно направить на более важные цели, чем просто проесть.

Раз возникла дискуссия, я специально записал цены на некоторые продукты, по которым делал запасы, чтобы сравнить их с теми, которые будут, например, через месяц, 2-3 месяца.

Мука в/с - 30 р/кг
Сахар - 22,90 р/кг
Гречка - 47 р/кг
Рис - 37 р/кг
Макароны обычные - 40 р/кг
Макароны из твердых сортов муки - 59 р/кг
Подсолнечное масло - 58 р/л
Куриные бедра - 119 р/кг
Куриные окорочка - 115 р/кг
Куриное филе - 193 р/кг
Свинина балык - 259 р/кг
Ветчина - 359 р/кг
Сыр российский/голландский- 380/390 р/кг
Пепси 2л - 67р

Это минимальные или практически минимальные из возможных ныне цен (куплено по акциям, на оптовых базах, в дешевых магазинах).

В целом на создание запасов ушло около 10 тыс. рублей. Купленные продукты/товары будут использоваться от нескольких месяцев до года (примерно).

Уже на данный момент фиксирую рост цен по некоторым позициям. Иногда существенный.
Например, определенное мороженное, купили по 50р., сейчас его цена поднялась до 71р. Это не летний сезон и вообще не товар повышенного спроса, никто его массово не скупает. Но цена бац и одномоментно выросла на 42%. Довольно яркий пример.

Кто как относится к созданию запасов? Пишите, какие есть мысли по этому поводу, обсудим :-)


Аватара пользователя
.357 SIG
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:39
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Стоит ли перед кризисом скупать продукты и другие товары?

Сообщение .357 SIG » 17 мар 2020, 17:09

Запасы нужны и важны. Только делать их надо до кризиса. У меня дома есть огнетушитель, огнестрельное оружие, аптечка, 50 литров воды, запас продуктов на месяц, рюкзак с необходимыми вещами для "похода дня на 3-5". И это я держу на постоянной основе. Просто с рисками надо работать. Например, большую часть капитала мы инвестируем в активы, которые приносят нам доход (недвижимость, фондовый рынок). Почему бы часть от ликвидных средств (5-10 % от общей суммы портфеля не держать, например, на счету в иностранных банках)? К примеру, помимо Украинского банка, я держу еще деньги в Турецком, и Словацком банке. Войны и кризисы случаются, поэтому 2-3% портфеля можно пустить на подготовку к глобальному п*цу. Просто работа с риском, это работа с вероятностями. Какова вероятность пожара в доме? А какова стоимость огнетушителя? Я думаю принцип понятен.

Ответить

Вернуться в «Покупки»