Как обвешивают на рынках?

Все о покупках. Как совершить выгодные покупки? Совместные покупки. Покупки в Интернете.
Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2931
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Как обвешивают на рынках?

Сообщение fingeniy »

В этой теме предлагаю собирать информацию о том, как обвешивают и обманывают покупателей на рынках при покупках весовой продукции.
Однажды писал об этом статью: Как обвешивают в магазине и на рынке. Статья заняла первые позиции в поисковой выдаче, и тут я стал наблюдать, что в нее часто захаживают по запросам "как обвеСИТЬ на рынке", "как сделать, чтобы весы обвешивали", "как подправить весы" и т.п. Ну вот, оказал покупателям медвежью услугу :-)

Пока свежо в памяти, расскажу сегодняшний случай - только вернулся с рынка. Смотрю, продаются огурцы, ценник - 20 руб/кг, есть вполне приличные, народ стоит выбирает - отлично, самое то, с учетом, что обычная цена на них сейчас у нас - 60-80 руб/кг. Беру пакет, набрал около 1,5 кг - попадались и плохие, мягкие, их отбрасывал, в общем, набрал таких же, как по 60, ничуть не хуже (это пример того, что всегда можно найти товар существенно дешевле, если постараться, а не покупать первое попавшееся).

Кладу на весы, табло которых загорожено ящиком - это уже 90% того, что вас хотят обвесить! Ну, думаю, посмотрим, что скажет продавец, глаз у меня наметан.. Она быстро че-то клацнула там и объявляет - 42 рубля. Я делаю удивленные глаза: там что, больше 2 кг? (я набирал примерно 1,5). Она: ой, извините, я посчитала по 25... это чисто механически, простите, заработалась (это "заработалась" я слышу в 80% случаев обвесов). Переклацнула, объявляет снова: 33 рубля (уже на 9 рублей меньше).

Я смотрю, что уже больше похоже на правду, протягиваю ей 50, она дает мне сдачу 17 и снимает пакет с весов. Тут я отодвигаю ящик, который их заслонял, и вижу, что на пустых весах уже зафиксирован вес 210 грамм. Говорю: что за ерунда, сбивайте и перевешивайте. Она делает вид, что не понимает, в чем дело, снова быстро кладет пакет на весы и тут же снимает, говорит: все правильно, мужчина! Я: сбейте весы на 0 сначала.. Она сбивает, перевешивает, весы показывают цену 29 рублей (еще на 4 рубля меньше). Говорю: давайте мне еще 4 рубля. Она протягивает мне 5 с таким видом: "на, подавись, жмот").

Таким образом, на каких-то 1,5 кг огурцов она пыталась меня обвесить дважды! И если б я заплатил первоначально названную цену, я бы переплатил 31% стоимости - практически на треть больше бы заплатил. А еще более интересно, что это я такой нудный, а все остальные, что покупали передо мной, платили столько, сколько она им называла. Причем, совершали гораздо более крупные покупки, более дорогих овощей/фруктов, обвес на которых, вероятно, составлял и до 100 рублей, а может и больше. Люди, стоящие в очереди за мной, выразили мне одобрение, а продавцу - свое "фе". Кто-то даже бросил набранный пакет, и сказал, что тут покупать он не будет. А чтобы самим следить за правильностью расчетов - об этом почему-то мало кто думает...

Подобную ситуацию наблюдаю сплошь и рядом. На старых рынках продавцы меня уже все знали, и практически не пытались обмануть. Когда я что-то покупал - весы с набранным весом заранее сбивали). Теперь те рынки посносили, они торгуют хаотично в разных местах, появились новые лица, которые еще не в курсе). Приходится и тут порядки наводить :-)

Предлагаю в этой теме далее делиться своими ситуациями, связанными с обвешиваниями (попытками обвесить) на рынках, брать их на вооружение, не давать себя обманывать и учить честно торговать нерадивых продавцов.

Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2931
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Re: Как обвешивают на рынках?

Сообщение fingeniy »

Вот такое интересное ноу-хау на местном рынке. На весах уже зафиксирован вес 835 грамм, но чтобы это было незаметно, табло зарисовано маркером.
vesy.jpg
У него и так цена заоблачная стоит - 20 руб/кг. + на каждом арбузе 16,70 руб. доп. навара в карман реализатора).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Марьяна
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 13 мар 2016, 00:22
Откуда: Киев
Поблагодарили: 3 раза

Re: Как обвешивают на рынках?

Сообщение Марьяна »

свежая история не про обвес. но действие-рынок. девочка присмотрела симпатичную сумочку спортивную. продавец назвала стоимость -180 грн. с собой денег не было, сумочка оч ок, та модель в единственном экземпляре, цена понравилась и при первом случае девочка уже с денежкой пришла за вещью. другая уже продавец с уверенным лицом называет цену 250 грн "новый завоз". девочка возмущается какой новый завоз если пару дней тому она одна и была и сейчас одна и ей назвали 180 грн. продавец начинает юлить. а кто назвал. а какой день и...спокойно продает по 180 грн. выяснилось, что на точках где продают вещи, наемные работники кроме ежедневной оплаты от себя лично делают наценку "для себя". в данном случае продавец переобулась по причине, что побоялась, что при случае хозяйка точки (первый продавец) от недовольного покупателя может просто узнать причину низких продаж -цены завышаются предприимчивыми наемными работниками, а разницу они берут себе. отак на ровном месте чуть лишних 70 грн не слупили под лозунгом "все дорожает же!")
Аватара пользователя
Владимир Воля
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 апр 2017, 22:29

Re: Как обвешивают на рынках?

Сообщение Владимир Воля »

Жесть вообще. Так палевно. Хотя, на бабушек-дедушек слепых и рассчитано. Ну как так можно...
Аватара пользователя
Мегатрон
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 17:12

Re: Как обвешивают на рынках?

Сообщение Мегатрон »

Я всегда беру по чуть-чуть. Два огурца, три помидора. Долго и муторно, зато не обвесят и гнилое не подсунут.
Аватара пользователя
Гена Старков
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 сен 2018, 16:34
Откуда: Москва

Re: Как обвешивают на рынках?

Сообщение Гена Старков »

Покупаю только в магнитах, лентах, где можно самим взвешивать
Ответить

Вернуться в «Покупки»