Экономия на ремонте: опыт, советы, рекомендации

Всевозможные способы экономии семейного бюджета. Как сэкономить на питании, коммунальных услугах, при совершении покупок и т.д.
Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 174 раза
Контактная информация:

Экономия на ремонте: опыт, советы, рекомендации

Сообщение fingeniy »

Недавно опубликовал статью Как сэкономить на строительстве и ремонте?, которая вызвала небольшой спор в обсуждениях. Там я поделился советами, которые выработал на собственном опыте (приходилось заниматься обустройством одной квартиры с нуля после строителей, в другой делать капремонт, в третьей существенный ремонт, ну и плюс много всего по мелочи).

Решил открыть тему, в которой можно будет обсудить опыт экономии на ремонте и строительстве, начиная от мелкого, заканчивая капитальным ремонтом.

Начну с себя, и поделюсь опытом, как я сэкономил на ремонте буквально только что. Недавно было принято решение утеплить квартиру снаружи пенопластом (2-й этаж), опять же, с целью экономии на газе в перспективе (в квартире индивидуальное отопление: чем холоднее, тем больше приходится работать котлу, и больше идет расход газа). Кроме того, очень неудобно стояла решетка на окне (такая досталась в наследство) - чересчур близко к окну, и из-за этого с наружной стороны после замены окна на пластиковое не были тщательно заделаны откосы, из-за чего также страдала теплоизоляция.

Итак, что я сделал.

1. Прозвонил половину объявлений по утеплению из городской газеты (около 20 объявлений) - промониторил цены, и выяснил вот что. За квадратный метр утепления с учетом материала просили 800, 900, 1000 рублей, а без учета материала - 550, 600, 650 рублей (при этом за 550 нужно было самому арендовать леса - люди приходили уже на все готовое).

2. Узнал стоимость материала: пенопласт 5 мм - 120 рублей метр, клеевая смесь - 25 кг - 400 рублей, аренда лесов - 200 рублей сутки за ярус (+ доставка туда и назад тоже по 200 рублей), + монтажная сетка, уголки, крепления и прочие мелочи. Посчитал, что 800 рублей с материалом - это лучше, чем 600 без материала.

3. Когда попал на очередное объявление, где предлагали цену 800 за "все включено", почувствовал, что человек на том конце провода много расспрашивает и явно хочет не потерять заказ, плавно подвел его к тому, что он мне сам предложил скидку - 700. А именно - сказал, что я сначала прозвоню всех, а потом определюсь, что есть цена и меньше. Когда он предложил 700 - договорились, что он подъедет и на месте определимся.

4. Подъехал, оказалось, бригадир, то есть, не тот, кто сам работает. А значит, имеет свою "накрутку" за организацию. Мне это не очень нравится, но, тем не менее, цена действительно выгодная, и еще выгоднее вряд ли могла бы быть, поэтому начали договариваться с ним.

5. Померяли квадратные метры, получилось 10,5 м, включая окно, площадь которого была чуть более 3 м. Он предложил не вычитать окно, с учетом утепления откосов, чтобы не считать их как погонные метры. Если бы там просто надо было утеплить готовые откосы - я бы не согласился, но там то надо было их еще заштукатурить, а также утеплить под отливом, заменив сам отлив, и с учетом этого всего такое предложение было выгоднее, чем считать это все по-отдельности. Поэтому я согласился. Самое интересное - не знаю, как он мерял, но по факту получилось около 12 кв.м. (на фото снизу видно - 3/4 куска пенопласта по метру каждый. Но раз так померял - это его проблемы.

6. Также назвал цену за демонтаж и новый монтаж решетки - сварочные работы - 1600 рублей. Здесь согласился - цена примерно такая, как везде.

7. Предложил купить отлив для окна и для пенопласта наверх, назвал цену - я сказал, что сам куплю. И не ошибся, т.к. для окна купил дешевле на 120 рублей, а для пенопласта - на 200 рублей дешевле (нашел точку, где их непосредственно изготавливают, кстати, найти ее было сложновато).

8. Договаривались мы в воскресенье. Он сказал, что в понедельник начнутся работы и за 2-3 дня все будет сделано. Я предложил срок до четверга включительно, а далее за каждый день просрочки штраф 100 рублей (всегда так делаю - хорошая штука!). Он поулыбался и согласился.

9. Далее он хотел включить в стоимость доставку материала и лесов, но я сказал, что это уже лишнее. Он согласился. У нас вышла итоговая стоимость за всю работу+материал - 700*10,5 + 1600 за сварку = 8950 рублей.

10. Я отдельно купил отливы за 480 и 400 рублей, а также краску для решетки 130 рублей. Всего 1010 рублей.

11. В понедельник привезли леса, 2 яруса вместо 3-х (наш бригадир же тоже решил сэкономить)). Срезали решетку. Завезли материал. В целом ушло 9 кусков пенопласта 5 мм (600 рублей), 2 куска по 2 мм для откосов (120 рублей), 3 пачки клея (1200 рублей), краска (300 рублей), разная мелочь (до 1000 рублей примерно). Всего 3220 рублей.

12. Получилось, что чистая работа стоит (8950-1600(сварка)-3220(материалы))/10,5 = 393 рублей за кв.м., что на 35% дешевле самого дешевого предложения в объявлениях. И это с учетом того, что мне дополнительно "бесплатно" заштукатурили откосы на окне 2*1,4 м = 6,8 м. по периметру, а за эту работу берут 500 рублей за погонный метр без учета материала. Конечно, не идеально, а "под пенопласт", это было бы может и дешевле, но все же.

13. Пришел первый мастер. Бригадир, помня о своей выгоде, предложил ему за работу... внимание! 150 рублей за квадратный метр! (это он мне сказал) И это при том, что до верхних точек с 2-хярусных лесов нереально вообще дотянуться, как делать - "что нибудь придумай!". Этот мастер пообещал прийти на следующий день - во вторник, и не пришел. Видимо, решил не связываться с такой опасной работой (ведь если на леса наставлять сверху еще что-то - оттуда легко слететь) за такие деньги.

14. Бригадир был поставлен в известность. Привез двух других мастеров - те тоже обломались делать такую работу по такой цене (добавить бригадир, естественно, не хотел - так ему бы самому ничего не осталось).

15. Таким образом, работать начал только третий мастер и только в четверг (а с пятницы начались "штрафные санкции" по 100 рублей за день просрочки). Закончена работа была в воскресенье. Итого - 3 дня просрочки - минус 300 рублей, как договаривались.

16. Решетку мы, тем временем, вынесли на улицу и покрасили, обновили сами - это совершенно несложно - на этой работе тоже сэкономили, как минимум, рублей 200 за это бы взяли.

В результате, за минусом 300 рублей, работа обошлась вообще в 365 руб./кв. м. - почти вполовину меньше, чем минимальная цена предложения. С учетом неправильного подсчета площади - еще меньше - 320 руб/кв.м. Для сравнения - примерно столько у нас сейчас стоит 1 кг мяса. А это работа по утеплению, которая продолжалась 4 дня!

Итого, все это удовольствие мне обошлось в 8950-300 (отдал бригадиру) + 1010 (докупил сам) = 9660 рублей. Теперь в квартире стало существенно теплее (это даже сразу уже чувствуется), и в зимний период это позволит экономить на отоплении.

А вот и фото результат проделанной работы - все это обошлось менее, чем в 10000 рублей, и это при нынешних ценах, которые вообще-то кажутся запредельными. Эта сумма - примерно размер одной месячной пенсии. Вот вам реальный, живой пример экономии на ремонте. Описал сразу, пока все свежо в памяти, все расходы записаны точно.
uteplenie_penoplastom.jpg
Для сравнения: недавно знакомые делали то же самое - обошлось в эту же сумму (10000 рублей) без утепления откосов, без отливов и без решетки, этаж такой же, площадь примерно такая же, город этот же. Даже делали чуть раньше, и цены тогда, возможно, были даже ниже - они растут с каждым днем. В октябре-ноябре, когда эта работа станет более востребована, наверняка будет еще дороже.

А вы знаете, как сэкономить на ремонте? Пишите свои мысли по этому поводу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Ксения
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 авг 2014, 01:49
Откуда: Украина

Re: Экономия на ремонте: опыт, советы, рекомендации

Сообщение Ксения »

Мы делали ремонт несколько лет назад. Начали делать зимой - цены ниже, потому как не сезон у ремонтной бригады. Материалы для ремонта закупили сразу, одна комната была полностью заставлена мешками, гипсокартоном, профилями, всякой строительной мелочью. Начали ремонт поэтапно с комнат. Я тогда не работала, могла контролировать процесс. Правда, это было очень неудобно, еще и с двумя детьми. Но экономно, однозначно. И штрафные санкции муж вводил. Хотя мне как-то было не по себе. Из 3-х ребят я сразу выделила самого ответственного, добросовестного и трудолюбивого. Покраска стен, поклейка обоев, другие мелочи - это уже договаривалась с ним отдельно. Естественно, расценки были ниже, чем в смете бригадира.
Аватара пользователя
F@!nT
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 дек 2014, 20:10

Re: Экономия на ремонте: опыт, советы, рекомендации

Сообщение F@!nT »

У меня есть плохой пример как не надо делать, нарушены были практически все пункты статьи. Сталкивались первый раз с ремонтом, поэтому были "зеленые" и доверчивые.
Заказали сайдинг на дачу. Приехала бригада, осмотрели дом, указали на "узкие места", выдвинули сумму без сметы. Нам вполне она подошла и была ниже, чем у другой конторы. Согласились. Первое время все было неплохо, потом попросили полсуммы (взяли расписку), сроки начали растягиваться, вместо обговоренных рабочих начали приезжать узбеки, которые не могли нормально объяснить что делают. Попросили раздвижную стремянку, у которой через некоторое время после окончания работ обнаружилась поломка, не говоря уже о том, что некоторые работы не входили в стоимость первой суммы, и мы вам сделаем за доп. плату. Короче, ошибок оказалось море, что хотелось от них как можно скорее избавиться. Хорошо, что работа была сделана качественно и нареканий никаких у нас нет.
Так что в следующий раз лучше погуглю десять раз, прежде чем кого-то нанимать :)
И от себя хочу добавить, что если тебе работник не нравится как человек, то лучше отказаться от его услуг.
Аватара пользователя
Arnold
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 08 июн 2021, 21:23
Поблагодарили: 3 раза

Re: Экономия на ремонте: опыт, советы, рекомендации

Сообщение Arnold »

fingeniy писал(а): 15 сен 2015, 09:12 Подъехал, оказалось, бригадир, то есть, не тот, кто сам работает. А значит, имеет свою "накрутку" за организацию.
У меня такой 2 года время от времени понемногу выполнял работы на строительстве дома в СНТ. Постепенно сам перестал работать, а перекладывал на своих земляков, как оказалось потом платя им мало. Чтобы было ясно, это был сторож в СНТ, сам он из Киргизии.
Потом я нашел бригаду из 2 человек, где оба непосредственно работали, причем дружно. Один из них тоже сторож в одном СНТ поблизости.
А первый "бригадир" еще и сам закупал материалы, в том числе расходные. Наверное и на них наварил немного.
Теперь эта мини-бригада перехватила заказы в кластере СНТ благодаря ценам пониже и качеству повыше, а первый ездит на работу в город.
fingeniy писал(а): 15 сен 2015, 09:12Теперь в квартире стало существенно теплее (это даже сразу уже чувствуется), и в зимний период это позволит экономить на отоплении.
Значит, деньги были потрачены не зря. С каждым годом расходы на отопление существенно увеличиваются из-за роста цен.
fingeniy писал(а): 15 сен 2015, 09:12 А вы знаете, как сэкономить на ремонте? Пишите свои мысли по этому поводу.
1. Изучить, где цены на материалы ниже, там и заказать. На доставке можно сэкономить 1000 р, если доставка из интернет-магазина, а не от транспортной фирмы или частника-водителя.

2. Тщательно подбирать бригаду, не торопиться. Торговаться. если есть аргументы для снижения цены при торге - это хорошо.
Можно часть работы предварительно сделать самому. Такую, которая требует много времени, но не сложная и не требует навыков.

3. Время от времени контролировать ход работ.
Аватара пользователя
Shmuel
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 26 апр 2021, 19:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Экономия на ремонте: опыт, советы, рекомендации

Сообщение Shmuel »

Хорошая экономия. Хорошие переговоры.
Я смотрю на фото и текст и я вижу, что обклеили материалом 12 м. кв. приблизительно.
Вопрос, почему наклеить пенопласт 12м заняло по времени аж 4 дня? Понятно, что надо было нанести раствор-грунтовку, дабы
пенопласт там надёжно приклеился. но 4 дня ? Вроде, это долго для такой работы.
Другой вопрос - почему не продолжили утепление пенопластом до угла здания? Там уже не квартира, где ещё одна тарелка висит?
И ещё вопрос - если делать утепление - и я понимаю, что дом общий, почему делается только для одной квартиры и
красится цветом, отличным от цвета дома? - Понятно, что не новая краска уже у дома, но всё же? Другие жильцы не хотят экономить ?
Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 174 раза
Контактная информация:

Re: Экономия на ремонте: опыт, советы, рекомендации

Сообщение fingeniy »

Shmuel писал(а): 24 июл 2021, 11:26 Вопрос, почему наклеить пенопласт 12м заняло по времени аж 4 дня? Понятно, что надо было нанести раствор-грунтовку, дабы
пенопласт там надёжно приклеился. но 4 дня ? Вроде, это долго для такой работы.
Если честно, не помню, это было уже сколько-то лет назад. Вот с такой скоростью работали.
Shmuel писал(а): 24 июл 2021, 11:26 Другой вопрос - почему не продолжили утепление пенопластом до угла здания? Там уже не квартира, где ещё одна тарелка висит?
Это обе тарелки мои на фото, за второй тарелкой подъезд, окна подъезда. Квартира в центре здания, угла тут нет.
Shmuel писал(а): 24 июл 2021, 11:26 И ещё вопрос - если делать утепление - и я понимаю, что дом общий, почему делается только для одной квартиры и
красится цветом, отличным от цвета дома? - Понятно, что не новая краска уже у дома, но всё же? Другие жильцы не хотят экономить ?
Цвет покраски для меня не имеет значения. Ну а утепляют у нас всегда отдельные квартиры. Кто-то может и договаривается, и утепляют сразу несколько. Мне это не нужно, соседние квартиры до сих пор так не утеплены.
Аватара пользователя
Shmuel
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 26 апр 2021, 19:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Экономия на ремонте: опыт, советы, рекомендации

Сообщение Shmuel »

Я не специалист по стройке, но 4 дня клеить 12 кв. м. листики пенопласта - для меня выглядит странно(я просто пытаюсь понять, что было там, и я понимаю, что была ещё работа - срезали ,наверное, болгаркой старую решётку, и потом поставили новую но ближе к улице и дальше от окна).
Понятно с подъездом, видно тени так падают, что - показалось.
Ясно.
Ответить

Вернуться в «Форум об экономии»