Инвестиции в серебро

Все об инвестициях в золото, серебро и другие драгоценные металлы. Обезличенные металлические счета. Инвестиционные монеты. Прогнозы и анализ изменения стоимости драгметаллов.
Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Re: Инвестиции в серебро

Сообщение fingeniy » 30 мар 2019, 07:36

Sergey7 писал(а): Не могу сказать насколько это правдиво, но звучит черт возьми убедительно. При следующей покупке, обязательно уточню этот момент. А вообще даже если и пришлют чек, то к тому времени, когда я продам монеты, он выцветит и на нем невозможно будет что либо увидеть.
Так проблема в том, что при наличии чека можно доказать, за сколько и когда куплена монета, чтобы платить налог только с разницы между покупкой и продажей (или не платить, если ранее 3 лет назад). А если чека нет, то налог могут потребовать со всей суммы продажи и независимо от того, когда она куплена. Допустим, сейчас дилеры, покупая монеты, не проверяют это, а завтра их заставят это делать, и что тогда?

Для примера: форекс-дилеры некоторое время назад тоже не выступали налоговыми агентами, а теперь выступают.


Аватара пользователя
Svet
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 06 сен 2018, 23:49
Поблагодарили: 6 раз

Re: Инвестиции в серебро

Сообщение Svet » 30 мар 2019, 13:33

Здравствуйте, Sergey7.
Sergey7 писал(а): пересылка по почте 150 руб. + комиссия за перевод 20 руб. Прислали в обычном конверте
Через почту России, и конверт без объявленной ценности? Такая пересылка стоит недорого, но несёт в себе ряд рисков. Редко, но бывают случаи, когда сотрудники почты вскрывают отправления и заменяют содержимое, либо конверт и содержимое повреждаются в процессе пересылки. Если нет сопровождающих документов и объявленной ценности, то почта России не компенсирует стоимость утраченного / повреждённого содержимого. Какие условия по доставке заявляет дилер? Он возвращает стоимость покупки и сам разбирается с почтой, если монеты не были доставлены или были доставлены в ненадлежащем состоянии?
Sergey7 писал(а):А вообще даже если и пришлют чек, то к тому времени, когда я продам монеты, он выцветит и на нем невозможно будет что либо увидеть.
Бухгалтеры делают так: при получении чека сразу же копируют его на обычной бумаге и чек подкалывают к этой копии. На обычной бумаге все надписи долго сохраняются. Налоговая принимает в таком виде.
Поискала информацию по поводу документов о сделках с инвестиционными монетами. Т.к. они являются платёжным средством, а не товаром, то обычный чек или товарная накладная не выдаются. Выдаётся справка аналогично той, которую выдают банки при операциях с куплей-продажей валюты. Видимо, по умолчанию дилер такие справки не рассылает, и надо дополнительно их запрашивать.
Константин акцентирует Ваше внимание на том, что закон легко может измениться: сегодня дилеров никто не обязывает подавать сведению в налоговую службу, а завтра могут обязать это делать. Поэтому лучше затребовать соответствующие документы по сделке.
Sergey7 писал(а):
У меня есть монетка, которую мне привез друг в качестве сувенира из Австралии. Она серебряная, 999 пробы, весом 1 унция. Нашла её на сайте того же банка. Банк продаёт её за 1990 руб (унция серебра сейчас стоит около 1000 руб), но не выкупает вообще. Специализированные монетные организации тоже в ней не заинтересованы.
А как они объяснили причину отказа?
Я с ними не общалась, просто посмотрела расценки на некоторых сайтах. У кого-то указан прочерк в графе "сумма покупки", у кого-то словами сказано "услуга покупки не предоставляется", есть только продажа, у кого-то этой монеты вообще нет ни для покупки, ни для продажи. Но я не собираюсь её продавать, поэтому старательно не искала. Возможно, где-то есть желающие её купить. Полагаю, что причина может быть такая: это иностранная монета, выпущенная большим тиражом (т.е. не редкая). В России на неё предполагается маленький спрос, и никто не хочет с ней связываться, потому что есть более ликвидные у нас в стране монеты. Швейцарский франк - тоже валюта, на её курсе можно зарабатывать, но она гораздо менее популярна здесь, чем доллары США или евро. Далеко не все банки или обменные пункты с ней работают.
Sergey7 писал(а):Не могу сказать насколько это правдиво, но звучит черт возьми убедительно.
Разрешите дать Вам совет, о котором Вы не просили?
В финансовых вопросах надо ориентироваться не на то, что звучит убедительно, а на информацию из актуальных нормативных документов и официальную информацию из первоисточника. В данном случае (по налогам) это будет налоговый кодекс Российской Федерации и сведения, полученные лично Вами в ближайшем отделении налоговой инспекции или на её официальном сайте. Потому что ответственность по уплате налогов при продаже имущества несёте лично Вы, а не дилер.
Мошенники специально тренируются говорить (и писать) очень убедительно, используют для этого различные методики, техники и технологии. Часто они являются очень хорошими ораторами и психологами. Поэтому любую информацию (в том числе и ту, которую Вы читаете на этом форуме, включая мои сообщения) надо дополнительно перепроверять у надёжных и подтверждённых источников.

Константин, извините, я не обвиняю Ваш форум. Наоборот, очень ценю его, в том числе за очень подробную информацию, которая сообщается простым и понятным языком со ссылками на источники информации. Просто пытаюсь предостеречь Sergey7 от возможных ошибок, потому что аккаунт участника форума может кто-то взломать и что-нибудь написать от чужого имени. Участники форума могут непреднамеренно что-то перепутать или обладать устаревшей информацией.

Аватара пользователя
Svet
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 06 сен 2018, 23:49
Поблагодарили: 6 раз

Re: Инвестиции в серебро

Сообщение Svet » 02 апр 2019, 23:20

Svet писал(а):Цены продолжают падать или держаться стабильно низких значений с 2016 года. И не видно фундаментальных причин для их роста в обозримом будущем.
Поясню, о чём здесь идёт речь. Ранее было рассмотрено возможное предложение серебра. А теперь, что касается спроса. Ещё сто лет назад применение серебра было очень широким. Из него делали посуду, ювелирные украшения, использовали, как платежное средство (в монетах), а также в медицине и для фотографий. Позднее начали применять в промышленности.
Сейчас серебряную посуду выпускают в единичных случаях, серебряными монетами никто не расплачивается. Инвестиционных и коллекционных монет выпускается значительно меньше, чем, когда серебряные монеты служили платёжным средством. Ещё из серебра делают медали, но, например, Япония объявила, что медали для олимпиады-2020 будут сделаны из повторно переработанного металла, который "вынимают" из вышедших из употребления телефонов, планшетов и прочей техники, которой скопилось уже несколько миллионов тонн. К настоящему моменту половину нужного количества драгметаллов собрали. И в мире только нарастает экологическая тенденция, стремление к повторному использованию серебра будет увеличиваться, т.е. будет меньше требоваться "свежедобытого" серебра.

Появление цифровых фотокамер также привело к снижению спроса на серебро в этой сфере. Оно всё ещё используется в кинопромышленности, пока фильмы ещё снимают на плёнку. Но уже гораздо меньше, чем когда плёнка использовалась и для фото.
Ювелирные изделия из серебра пока ещё относительно популярны. Но есть, например, вот такая тенденция: мужчинам-мусульманам запрещено носить золото, и издревле рекомендовалось серебро. Но с появлением платиновых украшений предпочтение стали отдавать им. То есть и здесь серебро утрачивает свои позиции.

С появлением солнечной энергетики использование серебра в промышленности заметно возросло и привело к повышению цен. В 2011-2014 годах был ряд статей о том, что серебро будет только расти в цене, потому что будет всё больше производиться солнечных панелей. Но ... технологии развиваются, и довольно быстро был изобретён способ уменьшить количество необходимого серебра для солнечных панелей. Теперь уже пишут, что потребление серебра для этих целей будет стабильным и невысоким года этак до 2030. То же самое относится к использованию серебра в электромобилях.

Таким образом, в ближайшем будущем не видно источников значительного повышения спроса на серебро, которые могли бы увеличить цену на него. Повлиять на ситуацию мог бы спекулятивный или инвестиционный спрос, но такие вещи трудно предсказуемы.
Svet писал(а):Поржавевшие сильно потеряют в цене.
Меня поправили. Про серебро нужно говорить "окисляется", а не "ржавеет".

Аватара пользователя
Ulric
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 май 2019, 13:09
Откуда: Россия

Re: Инвестиции в серебро

Сообщение Ulric » 26 май 2019, 23:54

Для себя решил в серебро не вкладывать. Слишком неперспективное направление..

Ответить

Вернуться в «Инвестиции в драгметаллы»