Матби - обменник криптовалют

Финансовый мониторинг

Любые общие вопросы о банках и банковских услугах, которые нельзя отнести к другим разделам этого форума.
Ответить
Аватара пользователя
Frimen Takoshi
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 23 сен 2016, 22:05
Поблагодарили: 1 раз

Финансовый мониторинг

Сообщение Frimen Takoshi » 29 мар 2017, 01:55

Здравствуйте, Константин!

Я часто спрашиваю своих знакомых "А есть ли какие-то ограничения на финансовые операции?". На что получаю весьма стандартные ответы "Ну, в пределах налоговой группы есть. На годовой доход. А так вроде нету. Получил доход, заплатил налоги - и всё. Твои деньги. Делай с ними что хочешь, перечисляй куда хочешь, в любых количествах, без всяких там ограничений."

Но так ли это на самом деле?

Насколько мне известно, в любом банке есть отдел финмониторинга. И на государственном уровне тоже есть специальная служба финмониторинга, которая следит за финансовыми операциями, блокирует подозрительные транзакции, борется с мошенничеством, предотвращает экономические преступления и т.д. То есть существует внешний контроль за финансовыми потоками. И это хорошо. Такой контроль весьма полезен в плане всеобщей безопасности финансовой системы.

Я так понимаю, что если есть контроль, то есть и основные принципы и правила, которые необходимо соблюдать, чтоб не попадать в категорию подозрительных операций, избежать лишних блокировок и возвратов. Конечно, даже если у контролирующих органов возникнут какие то вопросы, при честном ведении бизнеса всегда можно на них ответить, и предоставить необходимые документы. Но это потребует дополнительного времени, действий, сил и энергии. Да, и такие ситуации весьма неприятные, особенно когда попадаешь в них по собственной безграмотности. Поэтому хотелось бы подробно ознакомиться с этими правилами.

Например, при обмене валют. Какие суммы допустимо менять физлицам/предпринимателям за 1 раз? За день? За месяц? Есть ли такие ограничения? На продажу валюты. И на покупку валюты.

И еще интересуют ограничения при переводе средств в национальной валюте. За 1 транзакцию. За 1 день. За месяц. В таких комбинациях:
- Со своего бизнес счета на чужой бизнес счет.
- Со своего бизнес счета на свой НЕбизнес счет (счет физлица).
- Со своего НЕбизнес счета на чужой НЕбизнес счет в пределах одного банка.
- Со своего НЕбизнес счета на чужой НЕбизнес счет, если счета расположены в разных банках.
- Между своими НЕбизнес счетами в пределах одного банка.
- Между своими НЕбизнес счетами, если счета расположены в разных банках.

Матби - обменник криптовалют

Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:

Re: Финансовый мониторинг

Сообщение fingeniy » 29 мар 2017, 09:00

Frimen Takoshi писал(а):Здравствуйте, Константин!
Здравствуйте! Вы, как всегда, подняли интересную и важную тему, спасибо.
Frimen Takoshi писал(а): Я часто спрашиваю своих знакомых "А есть ли какие-то ограничения на финансовые операции?". На что получаю весьма стандартные ответы "Ну, в пределах налоговой группы есть. На годовой доход. А так вроде нету. Получил доход, заплатил налоги - и всё. Твои деньги. Делай с ними что хочешь, перечисляй куда хочешь, в любых количествах, без всяких там ограничений."
Но так ли это на самом деле?
Да, это на самом деле так. Потому что операции, попадающие под финансовый мониторинг, ничем не ограничиваются и не блокируются (если только в них действительно нет финансовых преступлений, легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и т.д.). И в налоговые службы о таких операциях не сообщается (во всяком случае, так должно быть).
Frimen Takoshi писал(а): Насколько мне известно, в любом банке есть отдел финмониторинга. И на государственном уровне тоже есть специальная служба финмониторинга, которая следит за финансовыми операциями, блокирует подозрительные транзакции, борется с мошенничеством, предотвращает экономические преступления и т.д. То есть существует внешний контроль за финансовыми потоками.
Совершенно верно - существует 2 направления финансового мониторинга - внутренний (осуществляющийся внутри банка) и обязательный, государственный (осуществляющийся специальным государственным контролирующим органом).
Frimen Takoshi писал(а): Я так понимаю, что если есть контроль, то есть и основные принципы и правила, которые необходимо соблюдать, чтоб не попадать в категорию подозрительных операций, избежать лишних блокировок и возвратов.
На самом деле законодательство о финмониторинге таково, что попасть в категорию операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу, очень легко. Но это не обязательно опасно, а скорее - наоборот. Скажу по своему опыту работы в банках (украинских) - наши клиенты довольно часто совершали операции, попадающие под действие финансового мониторинга. И за 9 лет моей банковской практики ни разу ни у кого не возникли какие-либо проблемы по этому поводу. Более того, я сам тоже совершал такие операции, и у меня тоже не было с этом никаких проблем.
Frimen Takoshi писал(а): Например, при обмене валют. Какие суммы допустимо менять физлицам/предпринимателям за 1 раз? За день? За месяц? Есть ли такие ограничения? На продажу валюты. И на покупку валюты.
Ограничения есть, но они не обязательно связаны с финансовым мониторингом, они связаны с другими законодательными актами. Да и что подразумевает финансовый мониторинг вообще? Например, то, что при совершении операции у человека потребуют паспорт. Сейчас, насколько мне известно, в Украине требуют паспорт при совершении валютообмена при сдаче валюты на сумму свыше 150 тыс. гривен (источник: rian.com.ua/economy/20160803/1014176719.html), а покупка вообще ограничена суммой эквивалента 12 тыс. грн. в день, но этот лимит тоже планируют поднять до 150 тыс. гривен (источник: trust.ua/news/138731-nbu-smagcit-valutnye-ogranicenia-dla-naselenia-i-biznesa.html).

А вот что касается предпринимателей, последние нововведения: zn.ua/ECONOMICS/nbu-smyagchil-chast-valyutnyh-ogranicheniy-240047_.html

Повторюсь, что все это не относится к финансовому мониторингу, это просто действующие ограничения на валютообменные операции. Финансовый мониторинг НЕ УСТАНАВЛИВАЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ на какие-либо операции вообще, а просто берет их "на контроль", что ничем не грозит, если речь не идет о совершении преступлений.
Frimen Takoshi писал(а): И еще интересуют ограничения при переводе средств в национальной валюте. За 1 транзакцию. За 1 день. За месяц. В таких комбинациях:
- Со своего бизнес счета на чужой бизнес счет.
- Со своего бизнес счета на свой НЕбизнес счет (счет физлица).
- Со своего НЕбизнес счета на чужой НЕбизнес счет в пределах одного банка.
- Со своего НЕбизнес счета на чужой НЕбизнес счет, если счета расположены в разных банках.
- Между своими НЕбизнес счетами в пределах одного банка.
- Между своими НЕбизнес счетами, если счета расположены в разных банках.
Таких ограничений тоже нет, но операции могут попасть под финансовый мониторинг. Причем, не обязательно по суммам! А по разным признакам. Например, если средства перечисляются в благотворительный фонд (казалось бы... но такие организации считаются рисковыми, а потому операции с ними берутся на контроль). Или есть признак дробления суммы (много небольших сумм перечисляется одному контрагенту). И еще в разных случаях, эти я только привел, как примеры.

Повторюсь, что финансового мониторинга бояться не нужно.

И я запланировал себе написать подробную статью про финансовый мониторинг, чтобы было понятно вообще, что это такое. Думаю, что так будет правильнее, так как тема важная и обширная, тут ее не охватишь. Да и нужно законодательство действующее изучить. Возможно, разобью на 2 статьи или 2 части: Россия и Украина. Когда напишу, ссылки размещу в этой теме, там будут более подробные ответы на все эти вопросы.

В целом же, весь финансовый мониторинг базируется на законе "о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, ...", в Украине, например, это закон от 14.10.2014 № 1702-VII. Можете просто его почитать, и понятие финмониторинга во многом прояснится.

Аватара пользователя
Frimen Takoshi
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 23 сен 2016, 22:05
Поблагодарили: 1 раз

Re: Финансовый мониторинг

Сообщение Frimen Takoshi » 29 мар 2017, 22:52

Спасибо за ответ и за ссылки на источники. Теперь картина немного прояснилась. Не так страшен черт как его малюют. Да и финмониторинг не так страшен, когда знаешь как он работает. Будем ждать просвещающие статьи про финансовый мониторинг.

Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:

Re: Финансовый мониторинг

Сообщение fingeniy » 02 апр 2017, 18:50

Готова статья про финансовый мониторинг, вот она: https://fingeniy.com/finansovyj-monitoring/

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы о банках»