Матби - обменник криптовалют

Безналичный обмен валюты

Любые общие вопросы о банках и банковских услугах, которые нельзя отнести к другим разделам этого форума.
Ответить
Аватара пользователя
Frimen Takoshi
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 23 сен 2016, 22:05
Поблагодарили: 1 раз

Безналичный обмен валюты

Сообщение Frimen Takoshi » 30 мар 2017, 00:12

Здравствуйте!
Я бы хотел узнать немного больше про безналичный обмен валюты.

С точки зрения пользователя клиент-банка эта операция выглядит довольно просто:
1) пользователь формирует заявку на продажу иностранной валюты (например, долларов);
2) банк принимает заявку, снимает средства с валютного счета, и начинает обработку заявки;
3) через некоторое время пользователь получает уведомление, и деньги появляются на счету уже в национальной валюте.

А какие операции происходят при самой обработке заявки? Кто ее обрабатывает?
Кому продается моя валюта?
Как находят покупателя?
Данная операция проводится в пределах только текущего банка?
Или выходит за пределы текущего банка на межбанковский рынок?
Участвуют ли в этом процессе иностранные банки?
Принимает ли в этом участие национальный банк?
Возможна ли такая ситуация, что банк не сможет продать валюту и вернет ее обратно на счет?
Как продается моя валюта - целиком или по частям?

Если, допустим, у меня будет необходимость продавать крупную сумму, то как лучше поступить - сформировать заявку на всю сумму сразу, или разбить ее на несколько мелких заявок? У меня просто возникла такая мысль, что найти покупателей на мелкие суммы будет гораздо проще, чем совершить одну крупную сделку. А значит желаемый результат (обмен валюты) будет достигнут за более короткий срок. И заявка не зависнет в обработке на несколько дней. Или может я ошибаюсь?

Матби - обменник криптовалют

Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:

Re: Безналичный обмен валюты

Сообщение fingeniy » 30 мар 2017, 09:17

Frimen Takoshi писал(а):Здравствуйте!
Я бы хотел узнать немного больше про безналичный обмен валюты.
Здравствуйте! Отличные вопросы :)
Frimen Takoshi писал(а): С точки зрения пользователя клиент-банка эта операция выглядит довольно просто:
1) пользователь формирует заявку на продажу иностранной валюты (например, долларов);
2) банк принимает заявку, снимает средства с валютного счета, и начинает обработку заявки;
3) через некоторое время пользователь получает уведомление, и деньги появляются на счету уже в национальной валюте.
Да, все так и происходит.
Frimen Takoshi писал(а): А какие операции происходят при самой обработке заявки? Кто ее обрабатывает?
Этим занимается валютный отдел банка, специалисты, у которых есть доступ на межбанковский валютный рынок от имени банка.
Frimen Takoshi писал(а): Кому продается моя валюта?
Как находят покупателя?
Тому, кто хочет ее купить по тому же курсу, что Вы хотите продать. Или по курсу, который поставит банк, со своей накруточкой (такое во многих украинских банках практикуется - точно знаю). Покупателем может выступать не обязательно клиент - физическое лицо, предприниматель, юридическое лицо. Это может быть, например, другой банк.
Frimen Takoshi писал(а): Данная операция проводится в пределах только текущего банка?
Или выходит за пределы текущего банка на межбанковский рынок?
Может быть и так, и так. Если клиент на покупку есть в пределах одного банка - так проще. Если нет - находится внешний покупатель. На межбанковском рынке взаимодействуют банки, которые действуют по поручению своих клиентов. То есть, операции покупки-продажи происходят между банками, которые распределяют уже суммы по своим клиентам, подавшим заявки на покупку или на продажу.
Frimen Takoshi писал(а): Участвуют ли в этом процессе иностранные банки?
Нет, иностранные не участвуют.
Frimen Takoshi писал(а): Принимает ли в этом участие национальный банк?
Только в редких случаях, когда он сам выступает стороной покупки или продажи валюты. Ну вот если Вы читаете в новостях где-нибудь "Нацбанк вышел на рынок и продал 500 млн. долларов (к примеру)", то за счет этой суммы удовлетворены заявки на покупку каких-то клиентов коммерческих банков, а Нацбанк заодно рост курса доллара чуть сбил.
Frimen Takoshi писал(а): Возможна ли такая ситуация, что банк не сможет продать валюту и вернет ее обратно на счет?
Да, если Вы указали желаемый курс продажи (например, не ниже такого-то), а такого курса на межбанке в установленный срок продажи не сложилось. Если ограничения по курсу нет, то вероятность такой ситуации близка к нулю. Продать всегда можно, вопрос в цене.
Frimen Takoshi писал(а): Как продается моя валюта - целиком или по частям?
Может быть и так, и так, но думаю, что скорее всего - целиком, если только у Вас не миллионы долларов.
Frimen Takoshi писал(а): Если, допустим, у меня будет необходимость продавать крупную сумму, то как лучше поступить - сформировать заявку на всю сумму сразу, или разбить ее на несколько мелких заявок? У меня просто возникла такая мысль, что найти покупателей на мелкие суммы будет гораздо проще, чем совершить одну крупную сделку. А значит желаемый результат (обмен валюты) будет достигнут за более короткий срок. И заявка не зависнет в обработке на несколько дней. Или может я ошибаюсь?
Для межбанковского валютного рынка Ваши суммы - это мизер, поэтому, я думаю, что можно продавать все сразу, установив допустимый курс продажи, который Вас устроит (если в Вашем банке так можно - знаю, что во многих можно). Результат будет достигнут в тот же день. Заявки клиентов собираются с утра, украинский межбанковский рынок открывается в 10 часов и закрывается в 17 часов. Как правило, все операции проходят до 15 часов. Утром подаете заявку - после обеда Вам поступят уже средства от продажи валюты.

Хочу также добавить важный момент, который Вы не спросили. Межбанковский валютный рынок для клиента - такое абстрактное понятие, и курсы на нем - тоже. Чаще всего эти курсы выгоднее, чем коммерческие в кассе банка. Но все равно нередко бывает, что банк зачисляет клиенту средства от продажи валюты по одному курсу, а сам продает ее по другому, забирая разницу себе. На крупных суммах разницы получаются огромные.

Поэтому, выбирая банк, клиент экспортер или импортер должен сравнивать не только тарифы на покупку-продажу валюты на межбанке, но и курсы, по которым это происходит. Например, за конкретный день. Можно пройтись по сайтам (если публикуют) или обзвонить банки после торгов и спросить, например, по чем они сегодня продавали клиентские доллары на межбанке. Удивитесь, но курсы будут разные! На межбанке во время торгов курсы тоже меняются, но те, что банки преподносят клиентам, часто вообще не соответствуют действительности. Поэтому также советую просматривать курсы межбанка, например, вот тут: minfin.com.ua/currency/mb/ и сравнивать с теми, по которым вам продал банк. При несоответствии можно повозмущаться или поменять банк, который ставит честные курсы. А также, глядя на курсы межбанка предыдущего дня, устанавливать в заявке желаемый курс продажи.

Аватара пользователя
Frimen Takoshi
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 23 сен 2016, 22:05
Поблагодарили: 1 раз

Re: Безналичный обмен валюты

Сообщение Frimen Takoshi » 30 мар 2017, 11:16

fingeniy писал(а):нередко бывает, что банк зачисляет клиенту средства от продажи валюты по одному курсу, а сам продает ее по другому, забирая разницу себе. На крупных суммах разницы получаются огромные.
Да, есть такая опция, поставить в заявке свой курс продажи и дату до которой можно продавать. А как угадать с желаемым курсом продажи? Если допустим на межбанке курс 27.0, а в банке 26.4. Чем большее значение поставишь тем меньше вероятность что валюту продадут. Наверное надо выбирать среднее значение в этом диапазоне.

Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:

Re: Безналичный обмен валюты

Сообщение fingeniy » 30 мар 2017, 13:12

Frimen Takoshi писал(а): Да, есть такая опция, поставить в заявке свой курс продажи и дату до которой можно продавать. А как угадать с желаемым курсом продажи? Если допустим на межбанке курс 27.0, а в банке 26.4. Чем большее значение поставишь тем меньше вероятность что валюту продадут. Наверное надо выбирать среднее значение в этом диапазоне.
Тут уже каждый должен выбирать сам, что ему интереснее. Например, моя позиция была бы такая: продать как можно дороже и не обязательно быстро, я никуда не спешу. Я примерно так же действую, только у меня обратная операция - мне поступают рубли, пересчитанные из долларов по определенному курсу, и я покупаю на них обратно доллары. При этом я всегда жду такой курс, который будет не ниже курса первоначального пересчета, чтобы в долларовом эквиваленте ничего не потерять, а при возможности - и заработать еще.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы о банках»