Финансовый мониторинг в банках Украины

Обсуждение банков Украины. Отзывы о банках. Обсуждение продуктов и услуг украинских банков, их сервисов, проблемы, качество обслуживания и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
.357 SIG
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:39
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Финансовый мониторинг в банках Украины

Сообщение .357 SIG » 15 ноя 2018, 19:46

Доброго времени суток ув. форумчане. В Украине проходят реформы в банковском секторе. И это хорошо, так как мы движемся в сторону Европы. Но особенности украинской экономики, иногда заставляют быть осторожными с фин. мониторингом банков. Если говорить по простому, то не все доходы мы можем объяснить с официальной точки зрения. Вот список советов, как не "дразнить" фин мониторинг банков. Вся информация взята из печатных изданий, и открытых источников. Если ув. fingeniy решит, что ей не место на форуме - пускай удалит мое сообщение.
1.Открыть счета в нескольких банках. На каждом счету не хранить более 200 тыс.грн.
2.Проводить операции (снятие наличных, оплата покупок) на сумму до 150 тыс. грн., используя разные банковские счета. Избегать крупных транзакций (от 50 тыс. грн.) в одном и том же банке в течение дня или недели.
3.При необходимости отправить на счет свыше 150 тыс. грн., наличными, использовать размещение краткосрочного депозита с последующим выведением средств на карточный (текущий) счет.
4.Переводы за рубеж со своего счета через swift проводить небольшими суммами (избегая переводы в эквиваленте 150 тыс. грн.), а также пользуясь счетами в нескольких банках.
5.Использовать международные системы переводов (позволяют переводить средства без открытого счета банке).
6.Использовать для валютных переводов системы электронных кошельков, системы PayPal, Payoneer, Skrill.
7.Не пополнять наличными зарплатный (пенсионный, студенческий) картсчет. Не принимать на этот счет денежные переводы от контрагентов. Использовать для приема переводов в гривне карточный счет физлица (дебетовую карту) или вклад с пополнением (где есть возможность пополнения третьими лицами), а для приема валюты - электронные кошельки, карты Payoneer, Skrill.
8.Снимать наличными не более 70% поступающих на личную карту или счет сумм.
9.При необходимости приобрести имущество на сумму свыше 150 тыс. грн. (автомобиль, недвижимость, предметы роскоши), воспользоваться схемой рассрочки, оформленной договором, заверенным нотариусом. Или привлечь в банке кредит на год, с последующей досрочной выплатой в течении 1 - 3 месяцев.


Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2723
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 75 раз
Контактная информация:

Re: Финансовый мониторинг в банках Украины

Сообщение fingeniy » 16 ноя 2018, 07:52

Я только переместил тему в соответствующий форум и подкорректировал название.

Как я понимаю, кипиш по выявлению доходов начался в связи с оформлением субсидий?

Недавно меня спросили в комментариях об этом и написали, что при расчете доходов для оформления субсидиии включают и суммы получаемых переводов (с 1 октября). Это действительно так? Я просто не в курсе, какой-то официальной информации по этому поводу не нашел.

Аватара пользователя
.357 SIG
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:39
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Финансовый мониторинг в банках Украины

Сообщение .357 SIG » 16 ноя 2018, 14:54

Здравствуйте. По поводу субсидий, я такого не слышал. По крайней мере мы оформили в этом году без проблем.
Как я понимаю, кипиш по выявлению доходов начался в связи с оформлением субсидий?
Основной кипиш связан с тем, что не все украинцы хотят и могут, полностью доказать источники своих доходов, при проведении крупных транзакций в банках. А банки теперь обязаны спрашивать, где клиенты взяли крупную сумму денег.
news.finance.ua/ru/news/-/411745/prigotovte-dokumenty-kak-banki-budut-proveryat-dohody-ukraintsev

Аватара пользователя
Ренат
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 14 авг 2015, 15:16
Откуда: г. Москва

Re: Финансовый мониторинг в банках Украины

Сообщение Ренат » 18 ноя 2018, 11:32

Уважаемые форумчане,

Да действительно очень строго. Напоминает немного Советский Союз. Это несколько препятствует свободному перемещению капитала. Действительно нужно будет учитывать эту особенность, если будешь инвестировать в экономику Украины. Наверное есть критерии какие-то по доказательной базе. Уже наверняка выработаны какие-то стандарты. Всё идёт к бюрократизации. Подобная бюрократизация не способствует полноценному функционированию экономики страны. Хотя с другой стороны вроде и способствует безопасности граждан.
Незнание законов не освобождает от ответственности, а вот знание запросто !

Аватара пользователя
.357 SIG
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:39
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Финансовый мониторинг в банках Украины

Сообщение .357 SIG » 22 ноя 2018, 17:48

Это несколько препятствует свободному перемещению капитала. Действительно нужно будет учитывать эту особенность, если будешь инвестировать в экономику Украины.
Здравствуйте уважаемый Ренат. Если доходы легальны, и есть все необходимые бумажки - то проблем быть не должно. Просто у нас не привыкли сохранять квитанции и чеки, а многие люди получают зарплату "в конвертах". Законодательство же, приводят к европейским нормам. А там все строго, и только по "безналу" :). Плюс еще возможны перегибы на местах, вот и приходится, не дразнить фин мониторинг банков. :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «Банки Украины»