Страница 1 из 1

Кредитный рейтинг человека

Добавлено: 26 мар 2015, 20:36
igor
Давайте немного поговорим о кредитном рейтинге. И зачем он нужен.

Начнем издалека. Лично я с кредитами никогда не сталкивался и надеюсь никогда не столкнутся впредь.. Считаю это каббалой! НО! Я лично на практике сталкивался со случаями, когда мошенническим путем на ваши паспортные данные оформляют кредит. Откуда могли взять, спросите Вы? Вариантов масса: Украли паспорт, потеряли, да и потом, Вы достаточно часто оставляете свои паспортные данные в магазинах, госучреждениях, медучреждениях, да где угодно. Могут подглядеть, передать, в том числе и недобросовестные сотрудники. И таким образом мошенники оформляют кредит, как правило экспресс, на короткий срок, но под большой процент. Образуется задолженность, банки с Вас требуют деньги, а вы тихо офигеваете.

Вернемся к понятию кредитный рейтинг. Это достаточно простой способ узнать о том есть ли у Вас кредиты, сколько их, сколько погашено и есть ли у Вас просрочка.
К тому же, обращаю Ваше внимание, что кредитная история является существенным условием для одобрения или неодобрения кредита.

Чтобы мой монолог превратился в диалог, скажите что вы думаете о кредитном рейтинге, следует ли его знать и есть ли ему какая либо альтернатива? Жду комментариев.

Re: Кредитный рейтинг человека

Добавлено: 27 мар 2015, 08:15
fingeniy
igor, спасибо за тему, интересно будет обсудить. Чуть подредактировал название, чтобы было понятно, о чем речь, все-таки кредитные рейтинги бывают разные.

Я тоже периодически слышу истории о том, что кто-то где-то оформляет кредит на чужой паспорт, а потом человек узнает, что у него есть задолженность и "тихо офигевает". Но по факту за 9 лет банковской практики ни разу не сталкивался с такой ситуацией лично, и, честно говоря, не представляю, как это реально возможно, особенно, если речь идет о банке, а не какой-то микрофинансовой организации, раздающей деньги всем подряд.

Как человек может получить кредит в банке по чужому паспорту? Лично я не представляю.. Ну разве что он визуально будет очень похож на то фото, что вклеено в паспорт. Однако в любом случае это уголовное преступление - мошенничество.

Стоит ли ради какой-то небольшой суммы в МФО подставлять себя под уголовную статью? На мой взгляд, абсурд. Но раз кто-то этим все же занимается - они, наверное, так не считают.

Что грозит человеку, который где-то "засветил" свой паспорт до такой степени, что на него мошенники оформили кредит? На мой взгляд - ничего. Во всяком случае, он точно не будет должен банку или другой кредитной организации деньги. Доказать, что он кредит не брал, элементарно. Ведь он не подписывал никаких документов, все подписи поддельные и оставлены мошенниками. Также все кредитные организации сейчас снабжены камерами видеонаблюдения, архивы записей хранятся, поэтому всегда можно найти и посмотреть, кто конкретно обращался за кредитом и получал деньги, и будет видно, что это не он. Конечно же, придется понервничать, написать заявление в правоохранительные органы - в этом вижу единственный, но существенный минус.

Не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду под кредитным рейтингом? Есть понятие кредитная история, некоторые Бюро Кредитных Историй на основании данных кредитной истории заемщика рассчитывают некий рейтинг, но он, как я понимаю, является неким внутренним показателем, и не несет в себе важной информации для кредитора или самого человека без конкретных данных по кредитной истории.

То есть, сама кредитная история - и есть не альтернатива, а основа информации о наличии/отсутствии долгов и характере их обслуживания.

Re: Кредитный рейтинг человека

Добавлено: 16 июн 2015, 19:03
webecom
Замечательная тема!
fingeniy писал(а):Как человек может получить кредит в банке по чужому паспорту? Лично я не представляю.. Ну разве что он визуально будет очень похож на то фото, что вклеено в паспорт. Однако в любом случае это уголовное преступление - мошенничество.
Поверьте Константин, еще как может. В некоторых случаях достаточно даже не паспорта, достаточно его ксерокопии. Особенно раньше. Сейчас конечно посложнее, но не забывайте, что везде работают люди, и что творится у некоторых в голове - страшно представить. В зависимости от широты полномочий банковского сотрудника, кредит без ведома "заемщика" оформить в принципе не составит труда. Слышали наверное про нашумевший случай, когда женщина, не то работающая, не то владеющая своим собственным бизнесом по установке оконных профилей под безобидным предлогом завладевала паспортными данными своих клиентов, а по прошествии некоторого времени те удивлялись звонкам и "письмам счастья" с банка о якобы взятом и просроченном кредите? Оказалось, что по совместительству она работала банковским кредитным агентом. Не помню суммы (думаю, при желании можно погуглить про этот инцидент), но что-то то ли 4 миллиона, то ли миллиарда рублей она так получила, вполне вероятно, кто-то с ней был в сговоре. И подобный случай не единичный. Знакомого мужчину (за 50+ лет, не сомневаюсь в его словах) так "кинули", нашли по горячим следам, он СИМ-карту оформлял у одного из операторов большой тройки, элементарно, операционист (продавец, кассир, менеджер зала, уж не знаю как они там себя называют), делала с ксерокопии копию и передавала своему молодому человеку, который работал в банке как раз в кредитном отделе на довольно высоком посту, а там уже своя схема. Думаю, практически любой банковский сотрудник подтвердит, что взять кредит таким образом реально практически на 99%. Просто надо знать ходы/лазейки/уязвимости/недочеты в работе системы банка. И чем банк крупнее - тем в нем наиболее вероятно таких недочетов больше.
fingeniy писал(а):Стоит ли ради какой-то небольшой суммы в МФО подставлять себя под уголовную статью? На мой взгляд, абсурд. Но раз кто-то этим все же занимается - они, наверное, так не считают.
Повторюсь, суммы далеко не маленькие, речь идет об очень и очень больших деньгах, когда игра стоит свеч. Мало кто станет рисковать собственной свободой за гроши. Хотя и такие бывают.
fingeniy писал(а):Что грозит человеку, который где-то "засветил" свой паспорт до такой степени, что на него мошенники оформили кредит? На мой взгляд - ничего. Во всяком случае, он точно не будет должен банку или другой кредитной организации деньги. Доказать, что он кредит не брал, элементарно. Ведь он не подписывал никаких документов, все подписи поддельные и оставлены мошенниками. Также все кредитные организации сейчас снабжены камерами видеонаблюдения, архивы записей хранятся, поэтому всегда можно найти и посмотреть, кто конкретно обращался за кредитом и получал деньги, и будет видно, что это не он. Конечно же, придется понервничать, написать заявление в правоохранительные органы - в этом вижу единственный, но существенный минус.
Тут соглашусь, скорее всего от незаконно взятого кредита удастся откреститься практически безболезненно, однако - кредитная история уже наиболее вероятно будет подпорчена, а на ее восстановление уйдет много времени. Тут все как-то не так просто и быстро.

Re: Кредитный рейтинг человека

Добавлено: 25 май 2019, 09:16
Svet
Насколько мне известно, понятие "кредитный рейтинг" в России пока не применяется, а учитывается кредитная история, и уже не только при попытке взять кредит, но и при устройстве на некоторые должности на работу. Страховые компании также могут интересоваться кредитной историей страхователя.

По этой ссылке rg.ru/2019/05/07/kreditnye-istorii-gde-poluchit-i-kak-ispravit.html можно ознакомиться с разъяснениями представителя Центробанка РФ о том, где и как хранится ваша кредитная история (в России больше десятка бюро кредитных историй, и в каждом из них может быть разная информация), как её узнать (это бесплатно 2 раза в год) и исправить, если она вас не устраивает.

Re: Кредитный рейтинг человека

Добавлено: 25 май 2019, 10:11
fingeniy
Проскакивала информация, что начнут подсчитывать кредитный рейтинг физических лиц. Не знаю, начали или нет. Кредитную историю (и, возможно (!) там будет указан некий рейтинг) можно узнать бесплатно, например, через портал госуслуги на странице gosuslugi.ru/329476/2

Re: Кредитный рейтинг человека

Добавлено: 25 май 2019, 19:21
pessimist
fingeniy писал(а):
25 май 2019, 10:11
Проскакивала информация, что начнут подсчитывать кредитный рейтинг физических лиц. Не знаю, начали или нет. Кредитную историю (и, возможно (!) там будет указан некий рейтинг) можно узнать бесплатно, например, через портал госуслуги на странице gosuslugi.ru/329476/2
Отлично! Спасибо, уважаемый fingeniy!

Раньше видел такую возможность в Интернет-банке от Росгосстрах-банка, но там за эту процедуру просили немалых денег.

Зашел сейчас на госуслуги по Вашей ссылке, смотрю - там и правда, написано, что услуга бесплатная. Подал заявку. Пришло три письма на электронную почту:

1) Обновлен статус вашего заявления
2) Заявление в Банк России сформировано
3) Отзыв по процессу получения государственной услуги

Блин, так услуга это предоставление кредитной истории, или услуга - это только подача заявления на получение кредитной истории? :mrgreen:

Пишут, что срок предоставления услуги - один рабочий день. Жду понедельника.

Удачи и профита!

Re: Кредитный рейтинг человека

Добавлено: 25 май 2019, 19:29
fingeniy
pessimist писал(а):
25 май 2019, 19:21
Блин, так услуга это предоставление кредитной истории, или услуга - это только подача заявления на получение кредитной истории? :mrgreen:
А вот как раз и расскажете потом, что получилось, и был ли рейтинг. Насколько понял по описанию, они должны ответить, где хранится кредитная история и куда обратиться, чтоб ее получить уже готовую :?

Re: Кредитный рейтинг человека

Добавлено: 25 май 2019, 22:33
Svet
fingeniy писал(а):
25 май 2019, 19:29
Насколько понял по описанию, они должны ответить, где хранится кредитная история и куда обратиться, чтоб ее получить уже готовую :?
По ссылке, которую я приводила выше, чётко указано:
"Чтобы узнать, в каких именно бюро хранится ваша история, нужно отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй. Проще всего сделать это онлайн, к примеру, через портал госуслуг, если вы зарегистрированы на нем."

Т.е. в ответе придёт не кредитная история, а список бюро, где она хранится.

И следующая цитата:

"Получив список бюро, нужно в каждом запросить свою кредитную историю. По закону два раза в год каждое бюро обязано бесплатно предоставить вам вашу кредитную историю. Можно отправить онлайн-заявку через сайт БКИ. Вас автоматически переадресуют на портал госуслуг для авторизации, а затем обратно - на сайт бюро. Отчет придет на электронную почту в течение трех рабочих дней."
fingeniy писал(а):
25 май 2019, 19:29
... и был ли рейтинг.
Покопалась в своих архивах: оказывается, кредитный рейтинг у нас уже давненько высчитывается, только у меня никто никогда его не спрашивал, всегда интересовались лишь кредитной историей.

Перед запросом на ипотеку я получила отчёт о своей кредитной истории. В нём 16 страниц, там очень подробно указано, какие кредиты и кредитные карты у меня были, и на какие суммы (а по кредитной карте всё расписано по месяцам).
И среди прочего там есть страничка с кредитным рейтингом. У меня была вот такая:

Re: Кредитный рейтинг человека

Добавлено: 25 май 2019, 23:23
Svet
Svet писал(а):
25 май 2019, 22:33

... кредитный рейтинг у нас уже давненько высчитывается, только у меня никто никогда его не спрашивал, всегда интересовались лишь кредитной историей.
Нашла объяснение этому факту на сайте "своего" БКИ (bki-okb.ru/press/news/s-segodnyashnego-dnya-rossiyane-smogut-dvazhdy-v-god-besplatno-proverit-svoyu-kreditnuyu-istoriyu). Вот цитата оттуда:

"Вместе с кредитным отчетом россияне смогут получить свой Индивидуальный кредитный рейтинг.
Индивидуальный кредитный рейтинг является аналогом скоринга, который уже давно используют банки и МФО при принятии решения о кредитовании клиента. Балл будут рассчитывать БКИ по своим существующим скоринговым моделям, которые доказали свою валидность для кредиторов. Каждое бюро имеет свою модель с определенным набором переменных, которые влияют на итоговый размер балла - наличие текущих и исторических просрочек платежей, уровень долговой нагрузки заемщика, количество запросов его кредитной истории, ее глубина (чем она больше, тем лучше) и т.д. Чем выше балл – тем ниже уровень кредитного риска заемщика. На самом деле для заемщика важен не столько конкретный балл, а интервал уровня риска, которому он соответствует – высокий, средний или низкий."

Поскольку у каждого БКИ своя методика расчета баллов для кредитного рейтинга, то получается, что этот рейтинг не является объективной категорией. Кредитная история отображает ситуацию наиболее полно и чётко.