Расскажите, пожалуйста, очень интересно.
Рассказываю:
Была, значится, я крутышкой-учредителем фирмы одной, потом второй. С деньгами управлялась, как мне казалось, нормально. Но никогда не платила себе. Все вкладывала в компанию и обустройство дома. Тут пришла идея, что надо купить большой холодильник на две секции (спасибо мне за эту "гениальную" идею), а старый (ему и года не было) кому-то подарить. Пришли мы с супругом в магазин, выбрали. Пошли оформлять покупку и ... какая-то милая девочка предложила взять товар в рассрочку. Взяли. Попутно мне подарили кредитную карту на несколько тысяч долларов, которой я не планировала пользоваться).
Я честно скажу, не помню, почему меня черт дернул вскрыть конверт с картой, активировать её. Не помню, на что я потратила деньги с карты этой "волшебной". Точно какое-то женское баловство было. В итоге, каждый месяц надо было погашать 2 кредита. А по карте проценты были большие: что-то около 65% (да, да, знаю, что обо мне думаете сейчас, я о себе думала не лучше). Так вроде и не напрягали эти ежемесячные платежи.
Как появилась еще одна рассрочка на стройматериалы, я тоже не помню. Помню, когда взяла сумасшедший кредит на одну из фирм. И тогда, до меня дошло, что уже дело плохо. 4 кредита давили так, что жить не хотелось. Конечно, еще были средства на ежемесячные путешествия, но ....
Кредиты на потребительские нужды — это болото. И оно очень страшное.
По итогу: фирму загнала в банкротство, продала машины, новый дом, закрыла самые страшные кредиты. Но тот момент, когда я шла по проспекту, ломала ту гребаную кредитку, с которой все и началось, я никогда не забуду. Когда через пару лет ситуация выровнялась, я ходила к тем 9 урнам (а вы когда-нибудь ломали пластиковые карты на 9 частей?

), как на экскурсию.
С того момента НЕТ долгам, кредитам, рассрочкам и пр. Но главное могу сказать НЕТ своим женским эмоциональным тратам.
Есть недобросовестные банки, которые прямо таки чинят препятствия, когда клиент хочет закрыть кредитный счет с куском пластика. Сам с этим не сталкивался (никогда не открывал кредитную карту)
А я сталкивалась. Когда, казалось бы, уже полностью погасила долг по той чудо-карточке, мне через месяц захотелось позвонить и узнать, все ли хорошо (интуиция сработала). А мне говорят, что там долг на 480 долларов уже накопился. Я там и села, где стояла. Приезжаю в банк со всеми платежками, они мне доказывают свою позицию. Я решаю обратиться в суд, быстро находятся какие-то данные, по которым я действительно закрыла долг, но остался небольшой хвостик. Его я заплатила (там что-то около 30 долларов было). И все... хеппи енд)