Страница 1 из 1

Орешкин: Пузырь потребительских кредитов в России лопнет в 2021 году

Добавлено: 31 июл 2019, 18:24
fingeniy
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в своем интервью заявил, что в 2021 году (то есть, через 2 года) раздутый пузырь потребительских кредитов лопнет, начнется кризис неплатежей и серьезный кризис в социальной сфере. При этом для банков он почему-то не видит серьезной проблемы (видимо, потому, что в цену потребкредитов уже заложены риски их невозврата). Вот некоторые факты, которые он озвучил в интервью:

1. В четвертом квартале 2018 года треть кредитов выдавалась заемщикам, у которых кредитная нагрузка на бюджет составляла уже и так более 60%. По сути, люди из последних сил перекредитовываются, и все глубже раскапывают свои финансовые ямы.

2. Общий прирост задолженности по потребительским кредитам составляет в последние годы 25% в год, например, в 2018 году - это 1,8 трлн. рублей.

В качестве пути предотвращения данного кризиса, который, по его мнению, неизбежен (тут сложно не согласиться, вопрос времени), он предлагает жестко ограничивать выдачу новых кредитов - ужесточить нормативы оценки платежеспособности.

Если так поступить - это, в свою очередь, окажет негативное влияние на экономику: снизятся обороты торговли, снизится производство, снизятся налоговые поступления, рабочие места и т.д. При этом для самих заемщиков лучше не станет - им не дадут перекредитовываться, и проблема просто наступит раньше. Сам Орешкин не отрицает, что глобальную проблему это не решит, просто она будет чуть слабее, чем возможна.

Если так не поступить - пузырь будет раздуваться все сильнее, и лопнет в 2021 году, как предполагает Орешкин.

Выдержки из интервью: interfax.ru/business/669902

То есть, ситуация с потребительскими кредитами в России в любом случае уже патовая. А вы видите выход из этой ситуации?