Как пройти идентификацию кошелька Юмани в Крыму?

Все об электронных платежных системах. WebMoney, Яндекс.Деньги, Qiwi и др. Ввод и вывод средств электронных платежных систем.
Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2940
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 185 раз
Контактная информация:

Как пройти идентификацию кошелька Юмани в Крыму?

Сообщение fingeniy »

Шел 2021 год. И Крым финансово отдалялся от цивилизации только дальше и дальше.

Поделюсь своей очередной историей.

В общем, задумал я пройти идентификацию своего электронного кошелька ЮМани (бывшие Яндекс.Деньги). Она дает возможность пользоваться системой быстрых платежей, иметь кошельки в разных валютах, увеличивает лимиты операций. В общем, нужно мне. В первую очередь для того, чтобы не платить за вывод средств каждый раз 3%+15 рублей (безумная комиссия).

На сайте предложено 9 возможных способов прохождения идентификации. Вот они.
Youmoney.jpg
Изначально понимаю, что теоретически мне доступны только 4: МТС (потому что у меня есть сим-карта МТС), Юнистрим (потому что наши банки худо-бедно работают с этими переводами, причем, неофициально - на сайте Юнистрим вы не найдете офисов в Крыму), офисы агентов и нотариус+почта.

Ну что же, начинаю пробовать с самого простого и дешевого - МТС. И упс, вот такой нежданчик:
mts-oshibka.jpg
Захожу в свой кабинет МТС, и вижу, что там действительно числится мой украинский паспорт. Поскольку на момент покупки сим-карты у меня не было российского, а разговаривать то как-то надо. Да и не думал об этом совершенно.

И на данный момент хоть какие (официальные или неофициальные) представительства МТС в Крыму ПОЛНОСТЬЮ отсутствуют. От слова вообще. Первые несколько лет с 2014 года они были, вот симки продавали, теперь все, нет.

Служба поддержки предлагает мне только ехать менять свои паспортные данные в Краснодарский край. И без вариантов.
mts-otvet.jpg
Общение с менеджерами местных салонов мобильной связи дало мне еще одну зацепку: данные в личном кабинете МТС можно обновить, связав аккаунт с аккаунтом на Госуслугах. И я делаю это! И у меня уже числится российский паспорт.
mts-gosuslugi.jpg
Радостно пробую пройти идентификацию снова - упс, та же ошибка.
Снова пишу в МТС, на что они мне сообщают, что не важно, что я там вижу в кабинете, а чтобы обновить данные нужно только лично ехать к ним в офис (1000 км пути), и никак иначе.
mts-otvet-2.jpg
Пока все это происходило, я пробовал и другой вариант - через перевод Юнистрим. В наших банках сотрудники сделали большие глаза, когда я обратился с подобной просьбой, и сказали, что у них это невозможно. Один банк только выдает переводы, но не отправляет, другой выдает и отправляет только по России. Некомпетентность конкретного сотрудника исключена, т.к. как я заставил ее при мне позвонить человеку, отвечающему за Юнистрим, и тот тоже подтвердил, что только выдача-отправка, и никаких других услуг. Вот такой он, Крым. В каждом из банков мне пришлось выждать очередь около часа, чтобы 1-2 минуты пообщаться с оператором и получить отказ. Это в разгар пандемии.

Ну, что делать... Пишу в сам сервис Юмани, описываю свою проблему. Меня просят прислать фотокопии паспорта. Ну, думаю, сейчас сами идентифицируют. Говорят, что надо что-то еще перепроверить, и дадут ответ через 2-24 часа. Жду. Возвращаются с ответом: нет, ничего не выйдет, езжайте в офис МТС. Блин!

Смотрел и вариант личной встречи с агентом для идентификации. В этом меню, что понравилось, Крым числится как отдельная страна. И реально, так оно и есть.
Youmoney-agenty.jpg
В Крыму числятся 2 таких агента. Один в Севастополе (более 100 км от меня), второй в Ялте (более 150 км). Разгар пандемии. Севастополь вообще закрыт блокпостами - пускают только по qr-кодам. В общем, вариант не более реальный, чем Краснодарский край. Какую цену запросит "агент" - тоже неизвестно, написано, что надо уточнять.

Вот так и подошел к единственному оставшемуся варианту - заверению паспорта у нотариуса и отправки почтой. Который окажется, одновременно, и самым дорогим, и самым затратным по времени, и самым долгим.

Вот сколько головняка, чтобы выполнить элементарную операцию, если ты находишься в Крыму. В другом регионе, или даже другой стране, это было бы сделать намного проще, быстрее, дешевле. Буквально, мгновенно, и с минимальными затратами. Но Крым - он особенный.

Что будет дальше - напишу по факту.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Shmuel
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 26 апр 2021, 19:54
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Как пройти идентификацию кошелька Юмани в Крыму?

Сообщение Shmuel »

Было у меня как-то несколько долларов в Яндекс деньги - давно, ещё когда им не нужен был никакой паспорт. Решил воспользоваться долларами недавно. Зашёл , а денег - нема. )) "Ушли на содержание счёта" - было сказано мне в техподдержке яндекс-юмани. . . Из лучших постов Константина...очень люблю конкретные ситуации. Бывают агенты-путешественники и тогда всё может получиться дешевле)). Я бы ещё попробовал разок через МТС сайт. В таких системах почти во всех регулярно происходит "ночной запуск", не обязательно ночью и не обязательно раз в день. Это значит, что информация, накопленная в одних таблицах, перейдёт в другие, и то, что видно Константину, ещё не было видно тем таблицам, которые напрямую не имели отношения к транзакции через госуслуги но должны иметь отношение в другой транзакциии - подтверждения. Возможно также, что есть люди-операторы, которые подтверждают такие вещи и в интерфейсе МТС нет индикации по этому поводу. А обслуживание клиентов/техподдержка в последнее время в таких фирмах может дать уверенным голосом неправильный ответ. Например я не так давно общался с почтой России по поводу экспресс доставки письма - мне пытались доказать, что я отправил не экспресс, это я то, отправитель-получатель всего, что только можно)) убедился, что тенденция такая сегодня во всём мире . Но если не получится, думаю, что вариант с нотариусом окажется самым дешёвым . Если только копию паспорта и больше ничего - у гос. нотариуса по гос тарифу ? Всё выгоднее, чем бензин жечь и время на такие поездки. Я бы так сделал.
Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2940
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 185 раз
Контактная информация:

Re: Как пройти идентификацию кошелька Юмани в Крыму?

Сообщение fingeniy »

Shmuel писал(а): 03 ноя 2021, 13:06 Я бы ещё попробовал разок через МТС сайт. В таких системах почти во всех регулярно происходит "ночной запуск", не обязательно ночью и не обязательно раз в день. Это значит, что информация, накопленная в одних таблицах, перейдёт в другие, и то, что видно Константину, ещё не было видно тем таблицам, которые напрямую не имели отношения к транзакции через госуслуги но должны иметь отношение в другой транзакциии - подтверждения. Возможно также, что есть люди-операторы, которые подтверждают такие вещи и в интерфейсе МТС нет индикации по этому поводу. А обслуживание клиентов/техподдержка в последнее время в таких фирмах может дать уверенным голосом неправильный ответ.
Я тоже об этом думал, и сегодня попробовал заново. Та же ошибка, данные не изменились.
Shmuel писал(а): 03 ноя 2021, 13:06 Но если не получится, думаю, что вариант с нотариусом окажется самым дешёвым . Если только копию паспорта и больше ничего - у гос. нотариуса по гос тарифу ? Всё выгоднее, чем бензин жечь и время на такие поездки. Я бы так сделал.
Сегодня уже заверил паспорт у нотариуса (а "гос" у нас нет, все одинаковые, и почти все не работали, или работали, но только по записи, и запись на след. неделю, т.к. карантинные ограничения, но тарифы тоже у всех одинаковые).
Поиск нотариуса + заверение заняли 4 часа 8-) Из них 2 часа - ожидание заверения.

Остался еще шаг отправки письма, и это можно реализовать еще через день, т.к. завтра выходной.

Вот столько телодвижений, для операции, которая совершается удаленно за минуту.

И неизвестно еще, что ждет впереди...). Потом напишу, как все закончилось).
Аватара пользователя
Shmuel
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 26 апр 2021, 19:54
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Как пройти идентификацию кошелька Юмани в Крыму?

Сообщение Shmuel »

Понятно, ну а что может быть? - Нотариус заверил, получат - идентифицируют вручную.
Ждём окончания истории, если можно - каков тариф заверения нотариусом копии паспорта и есть ли какие-то дополнительные платежи вроде : открытие дела нотариусом, цветная копия дорже\дешевле чёрно-белой, взимание мзды за заверение подписи на оборотной стороне копии- я преувеличиваю, конечно, но похожие вещи мне встречались в жизни. Бывает и наоборот - люди имеют право взять больше но идут навстречу и делают скидку. Мне такое интересно.) Спасибо за такие практические посты.
Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2940
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 185 раз
Контактная информация:

Re: Как пройти идентификацию кошелька Юмани в Крыму?

Сообщение fingeniy »

Все, идентификация проведена 8-)

Теперь могу выводить деньги с кошелька по системе быстрых платежей бесплатно, правда с очень ограниченным лимитом 3500 рублей в день, то есть, приходится это делать сколько-то дней подряд, но это лучше, чем платить комиссию 3%+15 рублей с лимитом 15000 рублей.

Заверение паспорта у нотариуса обошлось в 360 рублей (120 рублей/страница). Нотариус рвался заверять весь паспорт (1600 рублей), я сказал, что надо только 2. Он заверяет минимум 3 - первая тоже нужна, чтобы было понятно, что за документ (типа, заверить страницу с надписью "паспорт").

Заказное письмо - 72 рубля и час на почте.

Итого 430 рублей. Дороже, чем любой другой способ, хоть и не критичная сумма. Важнее - огромное количество временных затрат.

Письмо дошло быстрее, чем обещали - дней за 5 (а не за 7), и после получения идентифицировали на следующий день.

Времени в общей сложности было затрачено очень много. Для проведения операции, которую в нормальных условиях можно сделать за минуту.
Аватара пользователя
Shmuel
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 26 апр 2021, 19:54
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Как пройти идентификацию кошелька Юмани в Крыму?

Сообщение Shmuel »

Отличный результат. Время не вернуть, но оно всегда обменивается на опыт, например, знакомство с нотариусом, и что он из себя представляет, оценка его надёжности\честности , профессиональности и в связи с этим расчёт на будущее, обращаться ли к нему снова, если да, то с какими делами, суммами, именно в таких мелочах ведь можно понять, что за человек и можно ли ему доверить какие либо более серьёзные дела.
Можно и каждый день выводить по 3500, а также обменивать ВМ на юмани на бирже вебмани и немного зарабатывать - там, чуть повышенный процент в этом направлении обычно (с учётом комиссии ВМ 0.8%) - если юмани ничего не берёт за перевод с юмани на юмани, если берёт - то вопрос - сколько, я не знаю...час на почте - наверное, пенсионеры счета оплачивают наличкой? )), дай Бог, чтобы мы все дожили до пенсии ))
Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2940
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 185 раз
Контактная информация:

Re: Как пройти идентификацию кошелька Юмани в Крыму?

Сообщение fingeniy »

Shmuel писал(а): 13 ноя 2021, 18:15 час на почте - наверное, пенсионеры счета оплачивают наличкой? ))
В основном - да, но есть и получатели/отправители писем, посылок. + ковидные ограничения - пускают только по несколько человек, стоять пришлось даже на улице. И еще сначала дождаться очереди, купить конверт, потом заполнить его и снова к оператору.

Нотариусов, так получилось, я многих знаю и так по бывшей банковской работе. Но попасть к ним от этого не легче. Все равно все контакты через помощников, а они вот поменялись уже с тех пор.
Аватара пользователя
Shmuel
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 26 апр 2021, 19:54
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Как пройти идентификацию кошелька Юмани в Крыму?

Сообщение Shmuel »

Понятно, Константин.
Думаю, в следующий раз всё пройдёт быстрее. Сегодня при поиске учереждения в гугле в результатах поиска даётся график загруженности учереждения (у меня в десктоп версии-точно), если конечно, это не под санкциями гугла из за того, что - Крым.
Я, кстати, запасся конвертами впрок. И обычными и с наклеенными марками и с бульбами и китайскими полиэтиленовыми. Если покупать сразу пачку, обычно будет скидка на количество. )) У меня они не пропадут. Есть кое какие ненужные мне вещи, которые нужны другим людям, и я их через ибей продаю иногда.
Мне без конвертов - никак нельзя.
Если срочно нужно и кто-то отменит свою "очередь", можно вместо него. Подозреваю, что нужно держать связь с помощником нотариуса)
Ответить

Вернуться в «Электронные платежные системы»