Как в нашей стране сохранить деньги на "пенсию"?

Все об управлении личными финансами. Способы повышения доходов и снижения расходов. Как выбраться из финансовой ямы и достичь финансовой независимости.
Ответить
Аватара пользователя
matr0s
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 июн 2016, 01:30

Как в нашей стране сохранить деньги на "пенсию"?

Сообщение matr0s » 05 июн 2016, 00:32

Здравствуйте!

Вопрос такой. У меня неважное здоровье, и возможно, наступит такой момент, когда я не смогу работать или просто зарабатывать достаточно. Надо будет на что-то жить, питаться, лечиться. А так как у меня нет семьи и детей (вижу причину в болезни), заботиться о себе придется самому. Мне около 40, не знаю, дотяну ли до пенсии (с учетом повышений пенсионного возраста), но на эти гроши все равно не выжить.

Сейчас есть возможность откладывать небольшую часть зарабатываемых денег, но в каком виде? Любые деньги (даже, напечатанные в США), подъедает инфляция, слышится все больше разговоров про ограничение валютных операций или обложение их налогами. Банки теперь нужно обходить стороной (знакомому недавно не отдавали в крупном банке несколько сотен тысяч, потому что он не мог доказать, что честно их заработал, а как сейчас людям в сбере не отдают, сами читали в сети). ССВ не доверяю (опять же, начали появляться интересные истории, а что будет, когда зеленый за 100 улетит...) Недвижка - высокий порог входа, ожидаемое падение рынка в долгосрочной перспективе (на что есть и политические и экономические предпосылки), ожидаемое повышение налогов и так называемых "сборов", да и просто неудобно, потому что нельзя продать по частям. Думаю, чисто как для диверсификации присмотреть небольшую студию, но это если соберу когда-нибудь на нее денег. Читаю тут про ценные бумаги, биржу... Даже если рассматривать ее, как место для сбережений - не потяну, кажется. Остается что? Физическое золото? К тому же, не всегда хороший курс (например, сечас). И что посоветуете - низкопробный лом, инвестиционные монеты со спредами в "надежных" организациях от 20 до 100% (в моменты резких падений нацвалюты)? Они, кстати, тоже некисло так стоят, не всегда хватит свободной налички...


Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2723
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 75 раз
Контактная информация:

Re: Как в нашей стране сохранить деньги на "пенсию"?

Сообщение fingeniy » 05 июн 2016, 07:52

Здравствуйте!

Не совсем понятно, о какой "нашей стране" идет речь, т.к. сайт и форум посещают жители разных стран. Я так понимаю, Россия? Но ситуация во многом похожая везде, поэтому так и буду отвечать в общем плане.

В своем сообщении Вы очень верно указываете на 3 важных момента:
1. На госпенсию рассчитывать не стоит, нужно создавать себе источники дохода;
2. Куда не вложи деньги - везде есть риск;
3. Нужно диверсифицировать вложения.

Это очень хорошо, что Вы понимаете эти моменты. Что я могу посоветовать... Самое главное: если в каком-то способе вложения денег с целью получения пассивного дохода есть риск - это не значит, что его сразу нужно отбрасывать. Потому что так не останется ни одного способа: риски есть всегда. И тут приходится выбирать: рисковать и вкладывать, либо не рисковать, но и однозначно ничего не иметь.

Теперь прокомментирую Ваши высказывания...
matr0s писал(а): Любые деньги (даже, напечатанные в США), подъедает инфляция, слышится все больше разговоров про ограничение валютных операций или обложение их налогами.
Все верно, инфляция съедает, но не столь сильно, в сравнении с национальной валютой. Поэтому иностранная сейчас выглядит привлекательнее как средство сбережения. А если ее использовать как спекулятивный инструмент (продавать дороже и покупать дешевле, а пока что движения курсов открывают такую возможность) - то и как средство приумножения. Ограничений и налогообложения можно ждать - не спорю, но одновременно тогда можно ждать и развития черного рынка валюты. В Украине, например, именно так и произошло. Так что, обесценить доллар в рамках одной страны все равно не получится, как его не ограничивай. Еще сдержать рост - ну может, более-менее, и то...
matr0s писал(а): Банки теперь нужно обходить стороной (знакомому недавно не отдавали в крупном банке несколько сотен тысяч, потому что он не мог доказать, что честно их заработал, а как сейчас людям в сбере не отдают, сами читали в сети).
Ну я б не сказал, что прямо обходить стороной. Какую-то часть средств можно держать и в банках, нам же нужна диверсификация. Я бы ориентировался на крупные "дочки" зарубежных банков - они вызывают наибольшее доверие в нынешней ситуации, но и там есть свои риски.
matr0s писал(а): ССВ не доверяю (опять же, начали появляться интересные истории, а что будет, когда зеленый за 100 улетит...)
Согласен, сильно рассчитывать на госгарантии не стоит, но то, что они есть - это лучше, чем если не было бы.
matr0s писал(а): Недвижка - высокий порог входа, ожидаемое падение рынка в долгосрочной перспективе (на что есть и политические и экономические предпосылки), ожидаемое повышение налогов и так называемых "сборов", да и просто неудобно, потому что нельзя продать по частям.
Можно инвестировать в недвижимость через различные инвестиционные фонды, паями - там небольшой порог входа, но и риски свои есть, свои нюансы. Зато можно и по частям продать даже. Можете рассмотреть такой вариант, если Вас привлекает недвижимость.
matr0s писал(а): Думаю, чисто как для диверсификации присмотреть небольшую студию, но это если соберу когда-нибудь на нее денег.
Почему бы и нет.
matr0s писал(а): Читаю тут про ценные бумаги, биржу... Даже если рассматривать ее, как место для сбережений - не потяну, кажется.
Если это вызывает интерес, то можно изучать глубже и пробовать. В сравнении со всеми остальными, перечисленными тут, это наиболее рисковый способ вложения, но он же может оказаться и наиболее доходным. Если пробовать, то небольшую часть общего капитала, например, 10%, опять же, диверсификация.
matr0s писал(а): Физическое золото? К тому же, не всегда хороший курс (например, сейчас). И что посоветуете - низкопробный лом, инвестиционные монеты со спредами в "надежных" организациях от 20 до 100% (в моменты резких падений нацвалюты)? Они, кстати, тоже некисло так стоят, не всегда хватит свободной налички...
Мне сейчас не очень нравится золото (что будет с его ценой - не особо ясно), но если брать его, то посоветовал бы банковские слитки высокого веса (50-100 гр, например).

Возможно, Вам будут полезны следующие статьи:
- Как обеспечить старость? (там большая таблица расчетов примерной доходности через много лет на примере банковского вклада, но можно применить и к любым другим инструментам);
- Как создать пенсионные накопления? (тут сравнение 3 наиболее простых инструментов - банковские вклады, негосударственный пенсионный фонд и накопительное страхование)

Аватара пользователя
pessimist
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 16 июл 2014, 13:33
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Как в нашей стране сохранить деньги на "пенсию"?

Сообщение pessimist » 05 июн 2016, 14:19

matr0s писал(а):Здравствуйте!
Доброе время суток, matr0s!
matr0s писал(а):Вопрос такой. У меня неважное здоровье, и возможно, наступит такой момент, когда я не смогу работать или просто зарабатывать достаточно. Надо будет на что-то жить, питаться, лечиться. А так как у меня нет семьи и детей (вижу причину в болезни), заботиться о себе придется самому. Мне около 40, не знаю, дотяну ли до пенсии (с учетом повышений пенсионного возраста), но на эти гроши все равно не выжить.
.

Это печально. В отличие от Вас, у меня есть семья, мне около 50-ти. В семье я один работаю и сытость желудков моих домочадцев зависит исключительно от меня. Так же как и Вас, силы покидают меня и мысли мои очень похожи на Ваши.
Задумываться я начал в 2009 году. К концу 2009 года я начал искать пути решения этой насущной и трудной проблемы. Я живу в России. С моими поисками можно познакомиться на моем блоге (ссылка на него в подписи к сообщениям).
matr0s писал(а):Сейчас есть возможность откладывать небольшую часть зарабатываемых денег, но в каком виде? Любые деньги (даже, напечатанные в США), подъедает инфляция, слышится все больше разговоров про ограничение валютных операций или обложение их налогами.
Мой жизненный опыт (думаю, что далеко не только мой) показывает, что деньги, напечатанные в США, меньше всего подъедает инфляция. На пятилетнем отрезке времени наличный доллар обгоняет рубли, положенные на банковский счет под самые высокие проценты. Это не аксиома. Можно найти и такие отрезки времени, когда рубль на вкладе обгоняет доллар. Но... Инфляция все-равно их жрет. Если денег не так много - то на мой взгляд, наличные доллары - это единственный доступный способ хоть как-то сохранить заработанное.
matr0s писал(а):Банки теперь нужно обходить стороной (знакомому недавно не отдавали в крупном банке несколько сотен тысяч, потому что он не мог доказать, что честно их заработал, а как сейчас людям в сбере не отдают, сами читали в сети).
У меня такой проблемы нет. На портале госуслуг я всегда смогу предоставить налоговые отчисления. Да и справку 2 НДФЛ могу взять за любой срок как на работе, так и на бирже. Пользую три банка "Росгосстрах банк", Хоум кредит банк и банк ВТБ-24. Ни в одном из них меня ни разу не спросили - откуда у тебя деньги. И ни в одном из них никогда никаких проблем с ликвидностью я не испытывал.
matr0s писал(а):ССВ не доверяю (опять же, начали появляться интересные истории, а что будет, когда зеленый за 100 улетит...)
Тут полностью согласен с позицией fingeniy - это лучше, чем ничего. Но, тем не менее, в говнобанк под АСВ деньги вкладывать категорически не рекомендую. Только крупные банки по результатам рейтингов на банки.ру.
matr0s писал(а): Недвижка - высокий порог входа, ожидаемое падение рынка в долгосрочной перспективе (на что есть и политические и экономические предпосылки), ожидаемое повышение налогов и так называемых "сборов", да и просто неудобно, потому что нельзя продать по частям. Думаю, чисто как для диверсификации присмотреть небольшую студию, но это если соберу когда-нибудь на нее денег.
Не советую никоим образом так поступать. Приобретение студии как диверсификации целесообразно только в том случае, если у Вас стоит задача сохранить сумму в 10 раз превышающую стоимость самой студии лет на 10, не меньше. В противном случае - это прямая заморозка денег, которые могли бы приносить большие деньги.

Можно сделать ставку на студию в 5-ти минутной досягаемости от метро в любом крупном городе России. Такую студию всегда можно будет сдавать в аренду. Но такое дело сможет обеспечить лишь часть пенсии и содержит в себе очень много рисков.
matr0s писал(а):Читаю тут про ценные бумаги, биржу... Даже если рассматривать ее, как место для сбережений - не потяну, кажется.
А вот я - решил попробовать. Это очень обширная тема. Почитайте статьи на моем блоге про рынок ценных бумаг. У меня нет специального образования и денег было 5 000 рублей, когда я начал. На этой стезе много околоблудных жуликов. Поэтому я выбрал брокерские услуги банка ВТБ-24. У них и тарифы разумно недорогие и трейдеры поступают гуманно - вот только слушать их аналитиков не следует. Все проверять самому на сайте биржи.

Вот пример: читаю на сайте ВТБ-24, что банк разработал портфель ценных бумаг, который имеет хорошую прибыльность, но инвестировать имеет смысл начиная от 300 000 рублей. Сунулся в состав портфеля, полез на сайт биржи, изучил исторические ценники и ... Не поверил. Завел на брокерский счет 6 000 рублей и получил возможность составить такой же портфель, только меньшего размера в 50 раз.

Ну и вообще, если говорить о малорисковых стратегиях на бирже - то это на 2-5 процентов шанс обогнать банковские вклады.
matr0s писал(а):Остается что? Физическое золото? К тому же, не всегда хороший курс (например, сечас). И что посоветуете - низкопробный лом, инвестиционные монеты со спредами в "надежных" организациях от 20 до 100% (в моменты резких падений нацвалюты)? Они, кстати, тоже некисло так стоят, не всегда хватит свободной налички...

Ну если у Вас нет бандитских связей - отложите желтый металл, это не для Вас. Купить слитки в банке? Дык, при продаже золота обратно банку - будьте любезны 18 % НДС заплатить и за экспертизу подлинности золотого слитка. В общем, золото это еще менее ликвидная вещь, чем недвижка. Это если бы Вы о детях думали и думали как сохранить свой капитал для того, чтобы передать им наследство лет через 50 - золото стоило бы рассматривать серьезно.

Да, если захотите посетить мой блог - имейте ввиду, что ответа или решения проблемы там еще нет. Сам я достиг пока 10% размера той суммы, которая будет составлять мою пенсию (и это результат 6-ти лет проб и ошибок). Но эти 10% ежемесячно капают мне уже сейчас и этой суммой я рискую, вкладывая ее во всяческие эксперименты - абсолютно не боясь ее потерять. Да-да, несмотря на многолетний опыт экспериментов на бирже я держу там только деньги из этих 10%.

Аватара пользователя
FOVL
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 12:40

Re: Как в нашей стране сохранить деньги на "пенсию"?

Сообщение FOVL » 23 июн 2016, 12:35

Если данная тема топикстартера ещё интересует, то по моему личному мнению можно использовать при накоплении на пенсию, исключив другие цели, 2 очень хороших облигационных фонда это «Сбербанк – Фонд облигаций «Илья Муромец» и "Открытие - Облигации", если топикстартер не полностью понимает профессиональные советы авторов fingeniy и pessimist, то открыв для себя эти паи и постоянно добавляясь в них деньгами помесячно или как удобно топикстартеру можно накопить на пенсию. Это поможет даже ничего не знающему и не понимающему человеку. А вдобавок к этим можно посмотреть отчётные графики и открыть для себя ещё любые паи по личному выбору и предпочтению.

Аватара пользователя
Leoli
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 авг 2018, 10:10

Re: Как в нашей стране сохранить деньги на "пенсию"?

Сообщение Leoli » 15 окт 2018, 10:25

Это не наше дело. Пускай над этим думает правительство.

Аватара пользователя
SkyMonik
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 11:44

Re: Как в нашей стране сохранить деньги на "пенсию"?

Сообщение SkyMonik » 16 дек 2018, 15:49

Leoli писал(а):Это не наше дело. Пускай над этим думает правительство.
Почему не наше дело? Ведь на пенсию не правительству жить, а нам. И если правительство об этом не думает, то мы сами должны подумать. Я считаю, что кроме пенсии должен быть какой-то дополнительный доход. У моей мамы есть вклад в КПК =реклама= и она получает в год 13,5% дохода.

Аватара пользователя
Zahrius
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 11:57

Re: Как в нашей стране сохранить деньги на "пенсию"?

Сообщение Zahrius » 18 дек 2018, 13:08

SkyMonik писал(а):Почему не наше дело? Ведь на пенсию не правительству жить, а нам. И если правительство об этом не думает, то мы сами должны подумать. Я считаю, что кроме пенсии должен быть какой-то дополнительный доход. У моей мамы есть вклад в КПК =реклама= и она получает в год 13,5% дохода.
А вы не боитесь, что компания прогорит и ваша мама останется без денег? Такое ведь тоже бывает..

Аватара пользователя
Митрич
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 12:08

Re: Как в нашей стране сохранить деньги на "пенсию"?

Сообщение Митрич » 20 дек 2018, 14:35

Leoli писал(а):Это не наше дело. Пускай над этим думает правительство.
Это вы так говорите до тех пор, пока не станете пенсионером. А потом вам уже будет не до государства, когда кушать будет не на что купить.

Аватара пользователя
Gabriella
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 12 авг 2018, 07:48
Поблагодарили: 7 раз

Re: Как в нашей стране сохранить деньги на "пенсию"?

Сообщение Gabriella » 25 апр 2019, 15:44

Я бы не надеялась на пенсию, так как в нашей стране - это такие подачки, на которые очень трудно прожить месяц... Лучше конечно смолоду стараться откладывать деньги, чтобы иметь на старость.

Ответить

Вернуться в «Управление личными финансами»