Модель накопления средств на дорогостоящие покупки.

Все о том, как составить личный финансовый план и придерживаться его выполнения.
Ответить
Аватара пользователя
Frimen Takoshi
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 23 сен 2016, 22:05
Поблагодарили: 1 раз

Модель накопления средств на дорогостоящие покупки.

Сообщение Frimen Takoshi » 04 дек 2016, 21:06

Добрый день!
Наверно многие люди задумываются о том как купить квартиру, дом, земельный участок и т.д.
Это довольно серьезная тема. Все понимают что это сложный и длительный процесс, требующий серьезного подхода и финансовой грамотности.

И вот на днях я наткнулся на статью с громким названием.
Эксперимент: Как заработать на квартиру в новостройке Киева при зарплате в 10 тысяч гривен?
Дай думаю зайду почитаю, вдруг что-то полезное найду для себя.
Сделал себе чай, устроился поудобнее.
Открываю статью, а там всего две строчки:
Никак.
Извините)
:mrgreen:
Шутка конечно удалась. Пять балов.
Я уже хотел было закрыть страницу. Но меня зацепил один из комментариев к статье. Процитирую:
2 модели накопления средств
James Smith писал(а):Это не автомобиль или крутой телефон, на который можно себе позволить безболезненно копить какое-то время при средней зарплате.
Есть две модели накопить на квартиру/яхту/и другие "дорогие хочу":

Модель №1. Переехать в столицу, жить на недорогой сьемной квартире. Добиваться карьерных высот не обращая внимания на первое время обычные зарплаты, не отказывать себе в вещах/еде/путешествиях - это будет способствовать личностному развитию, вашей презентабельности и поиска второй половинки. Через n-нное кол-во лет, если упорно работать и двигаться по карьере дальше и дальше у вас могут открыться такие возможности, в условиях которых покупка квартиры в центре города не будет казаться чем то несбыточным.

Модель №2. Все то же самое с переездом, снятием недорогого жилья. Но поставить себе цель в кратчайшие сроки накопить на обычненькую квартиру в городе, "главное что бы свою...". Работать откладывая все свои сбережения, оставляя только гигиенический минимум. Таким образом можно забыть про хорошую одежду, современные гаджеты и путешествия - поэтому, уверяю, можете забыть и о полезных знакомствах и карьерном росте, каким бы офигенным вы не были (первое впечатление есть первое впечатление). Да и скажу вам больше, у вас у самих восприятие и стиль мышления поменяется в сторону вечной экономии и аскетизма. Зато спустя лет 7-10 таких страданий и узкого кругозора, возможно вам удастся приобрести голую(!) квартирку в захалустном спальном раене, откуда к центру добираться через 2 маршрутки и метро...

Если ты молод и не обременен(а) детьми и другими проблемами - ответ очевиден в выборе модели.
Вторая модель, считаю, имеет место быть, если вам за 40, есть дети, потребности уже не такие, а для будущего поколения хочется все же то то оставить.

P.S. молодость не вечна. Если ты не побываешь на концерте любимой группы пока молод - это твой выбор.
И вот что я думаю по этому поводу. В какой то мере автор комментария прав. Расмотрим модель 1. Отказаться от жесткой экономии. Вкладывать свободные деньги в качественную еду (улучшает здоровье и внешний вид). Покупать хорошую одежду (создает образ солидного человека). Ходить на тренинги по саморазвитию и личностному росту. Покупать программное обеспечение для компьютера (экономит время, улучшает производительность). Покупать гаджеты которые помогают в учебе и работе. Покупать полезные приложения для смартфона. Смотреть платные вебинары и курсы в интернете. Учить английский язык индивидуально с профессиональным преподавателем. И да, чтоб не выгореть на работе и не подорвать здоровье, не забывать про отпуск (а за качественный отдых конечно же надо платить).

Итого что мы имеем: улучшаются навыки, растет уверенность в себе и самооценка, увеличивается вероятность получения более высокооплачиваемой работы (с доходом в 10-20 больше чем изначально), повышается вероятность возникновения хорошей идеи и открытия собственного дела. Но, при этом все свободные деньги улетают на вложения в себя самого, а в резервы и сбережения попадает либо 0 либо совсем чуть чуть (и накоплению на квартиру эти минимальные вложения вряд ли помогут). То есть по модели номер 1 человек становится более ценным, но без сбережений и капитала, хотя в будущем сможет за небольшой период времени (скажем за 1 год) накопить себе на квартиру.

Теперь рассмотрим модель номер 2. Стать более экономным, научиться считать и распределять деньги. Покупать только самое необходимое и жизненно важное, от всего остального отказаться. Не гоняться за модой. Покупать только практичную недорогую одежду, с расчетом на много лет (пока не исчерпает свой ресурс). Не покупать обновки пока имеющиеся вещи еще не пришли в негодность и отлично выполняют свою функцию. На еде стараться сэкономить, покупать только то что поможет выжить и не умереть от голода (капуста, картошка, крупы, овощи, яблоки, груши). Никаких экзотических фруктов (они ведь не растут в наших краях, а значит дорогие). Не тратить деньги на гаджеты. Позвонить можно с обычного кнопочного телефона, а для работы в интернете сгодится старенький б/у компьютер купленный по объявлениям в газете. В интернете стараться не тратить деньги на программы и курсы, стараться находить всё на торрентах (а ведь там полно всяких платных материалов и курсов прошлых лет, вопрос лишь в их актуальности). Пользоваться софтом с открытым исходным кодом. Учить языки самостоятельно, без преподавателя, и без лишних финансовых затрат. Больше ходить пешком, не пользоваться машиной, услугами такси, и общественным транспортом (теряем больше времени, зато экономим деньги). На отпуске можно сэкономить, ведь необязательно ехать куда-то на острова, можно и в своем городе хорошо провести время. Погулять в парке, на озере. Посадить цветы на даче. Отдых это просто смена деятельности.

Итого что мы имеем: все лишние деньги попадают в резервы и сбережения, растет финансовая грамотность, улучшаются навыки владения финансовыми инструментами. И хотя в карьерном и профессиональном плане человек развивается не сильно, зато за счет экономии и правильного управления финансами, он вполне может гарантированно (но не быстро) накопить себе на квартиру. И плюс у него будут пассивные источники дохода, и возможно даже работающий капитал.

Почему меня зацепил тот комментарий? Да просто я сам захотел понять, а какая из этих моделей лучше.
Что эффективнее - стать "инвестором с вложениями в себя самого", или стать "бережливым и грамотным финансовым гением"? :)

Я могу ошибаться, но мне кажется что если рассмотреть обе модели на временном промежутке в 10 лет, то они обе сработают. По "модели 1" человек будет 9 лет работать над собой, а потом за один год накопит средства и купит квартиру. А по "модели 2" человек за счет финансовых инструментов будет плавно в течении 10 лет увеличивать свои накопления, и в конечном итоге тоже купит квартиру.

А что вы думаете по этому поводу?


Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 41 раз
Контактная информация:

Re: Модель накопления средств на дорогостоящие покупки.

Сообщение fingeniy » 05 дек 2016, 07:51

Здравствуйте, спасибо за очень интересную тему... Я ее чуть позже перенесу в другой форум, наверное в "Личный финансовый план", мне кажется, она туда больше подходит.

Комментарии и рассуждения очень интересны, но с первым я бы поспорил. На мой взгляд, там много чего не так. Я прокомментирую...
Frimen Takoshi писал(а):Вкладывать свободные деньги в качественную еду (улучшает здоровье и внешний вид).
Это однозначно не так, потому что качественная еда дешевле, чем некачественная. Например, натуральное мясо, мясо птицы вместо колбас и сосисок с минимумом натуральных ингредиентов, каши вместо макарон, овощи, чистая вода вместо чаев и кофе, готовка без масла, на пару ну и т.д. Именно это все улучшает здоровье и внешний вид. Просто витает какой-то стереотип, что качественная еда = дорогая еда. А что тогда к ней относится?
Кстати, ходить пешком, о чем дальше сказано - тоже куда полезнее для здоровья, чем ездить в транспорте.
Frimen Takoshi писал(а): Покупать хорошую одежду (создает образ солидного человека).
Тоже хорошая хорошей рознь. В одежде вообще ценовой разброс огромный. Можно купить одинаково хорошую вещь с разницей в цене в несколько раз, в одном случае придется переплатить только за бренд. Носиться и выглядеть будут одинаково.
Frimen Takoshi писал(а): Ходить на тренинги по саморазвитию и личностному росту.
Можно ходить, ну да, там бывает интересно, можно завести знакомства (не то что очень полезные, с людьми более высокого уровня, а с такими же, как вы, которые тоже туда ходят с такой же целью). Допустим, целеустремленные люди - полезный круг общения, да и тренера мотивируют, если хорошие. Но можно саморазвиваться, расти и знакомиться и без тренингов, можно даже смотреть эти же тренинги в интернете бесплатно, эффект будет не намного ниже при желании человека развиваться.
Frimen Takoshi писал(а):Покупать программное обеспечение для компьютера (экономит время, улучшает производительность).
Мне кажется, сейчас практически любое ПО можно скачать бесплатно. Ну, по отношению к производителям это, конечно, не очень хорошо, но возможность есть.
Frimen Takoshi писал(а):Покупать гаджеты которые помогают в учебе и работе.
Например? Я вот не очень понимаю, когда человек покупает, допустим, и смартфон, и планшет, и электронную книгу, и нетбук, ну и еще что-то в подобном роде. Ведь все необходимые функции может обеспечить какой-то один из этих гаджетов, и не обязательно иметь их целый набор, и не обязательно ежегодно обновлять)).
Frimen Takoshi писал(а): Смотреть платные вебинары и курсы в интернете.
Во-первых, качественные довольно сложно найти и выбрать. Часто люди платят за то, за что можно было бы и не платить, ничего особенно полезного с таких вебинаров и курсов не выносят. Во-вторых, опять же, можно смотреть и бесплатные, часто большой разницы нет.
Frimen Takoshi писал(а):Учить английский язык индивидуально с профессиональным преподавателем.
В обучении языку все же основную роль я бы отдал обучаемому (его желанию и стремлению). Лично знаю людей, которые выучили язык (и не только английский) самостоятельно, и владеют очень даже. А еще можно найти себе друзей в интернете - носителей языка, или хорошо его знающих, и общаться - отличный вариант выучить или подтянуть язык, интересный и бесплатный).
Frimen Takoshi писал(а):И да, чтоб не выгореть на работе и не подорвать здоровье, не забывать про отпуск (а за качественный отдых конечно же надо платить).
Тоже стереотип... Что такое качественный отдых? Для меня, например - это побыть где-нить на природе, в горы пойти или у водоема дикого отдохнуть, порыбачить. Там я могу максимально расслабиться. И это не особо затратно, скорее - наоборот.
Frimen Takoshi писал(а):Итого что мы имеем: улучшаются навыки,
Ну вот, возьму себя для примера - человека, которого я лучше всего знаю). Я скорее пошел по второму пути, ну может не в точности, с оговорками. Ну вот, все абсолютно новые для меня навыки развивал самостоятельно и бесплатно. В разных сферах: в копирайтинге, в сайтостроении и сайтопродвижении, в музыке, в рыбалке (как хобби), ну и не только.
Frimen Takoshi писал(а):растет уверенность в себе и самооценка,
Говорят, у меня этого хоть отбавляй).
Frimen Takoshi писал(а):увеличивается вероятность получения более высокооплачиваемой работы (с доходом в 10-20 больше чем изначально),
мм.. Работу мне периодически предлагают, но совсем не такую. Примерно ту, что у меня была последний раз 7 лет назад, она достаточно высокооплачиваемая была, с доходом раз в 5 больше, скажем, средней по городу. Но не в 10-20 (возможно, это проблема маленького города). Опять же, к этой работе я пришел без всего вышеперечисленного.
Frimen Takoshi писал(а): То есть по модели номер 1 человек становится более ценным
А ценным для кого? Для работодателя? Не вижу существенного смысла в таком стремлении, мне кажется, есть лучше варианты развития. Но каждому свое, конечно...

Ну в общем, так получается, что я - приверженец второй модели, и могу не просто так, а на опыте утверждать, что она работает. Возможно, просто описана немного утрировано (но то нормально, для лучшего понимания).

А понятие "инвестиции в себя" - оно вообще интересное... И, как мне видится, прикрываясь этим модным словом "инвестиции", тут нам очень часто пытаются впарить самое настоящее потребление. Пожалуй, напишу об этом отдельную статью - классная тема, спасибо, что натолкнули :-)

Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 41 раз
Контактная информация:

Re: Модель накопления средств на дорогостоящие покупки.

Сообщение fingeniy » 06 дек 2016, 20:24

Написал статью: Инвестиции в себя. Примерно то же, что и в ответе выше, только подробнее и систематизированнее :-)

Аватара пользователя
Ольга Василевская
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 май 2019, 13:30
Поблагодарили: 1 раз

Re: Модель накопления средств на дорогостоящие покупки.

Сообщение Ольга Василевская » 29 май 2019, 13:38

Всем, привет!
Интересные рассуждения на тему, но мне кажется что оба вида накоплений подходят только не семейным, либо парам без детей. Так как дети и расходы на них, при указаной выше сумме доходов, легко внесут коррективы в такой план😉

Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 41 раз
Контактная информация:

Re: Модель накопления средств на дорогостоящие покупки.

Сообщение fingeniy » 29 май 2019, 14:27

Ольга Василевская писал(а):
29 май 2019, 13:38
Всем, привет!
Здравствуйте! Рад Вас видеть :-)
Ольга Василевская писал(а):
29 май 2019, 13:38
Интересные рассуждения на тему, но мне кажется что оба вида накоплений подходят только не семейным, либо парам без детей. Так как дети и расходы на них, при указаной выше сумме доходов, легко внесут коррективы в такой план😉
Я так понимаю, обе "модели" можно скорректировать и при наличии семьи/детей. Например, в этом случае в первой модели - меньше тратить на свои "хотелки", т.к. добавится обязательная статья детских расходов. А во второй модели - получится меньше откладывать на накопления, реализация плана может затянуться во времени, но все равно в конечном итоге осуществиться.

Ответить

Вернуться в «Личный финансовый план»