Инвестирование. Работа музыкантом.

Бесплатные финансовые консультации по любым вопросам.
Аватара пользователя
Кирилл
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 мар 2021, 16:40
Поблагодарили: 2 раза

Инвестирование. Работа музыкантом.

Сообщение Кирилл »

Добрый день. Проживаю в Республике Беларусь, необходима консультация, буду благодарен за любую помощь.
Мне 18 лет, постепенно собираю капитал для инвестирования. Выбор пал на проект знакомой. Она начинающий музыкант, уже завоевывала различные призы на конкурсах, в том числе международных, американских. Просчитал, что будет выгодно через месяца 4 начать инвестировать. Планирую вложения долями, по 100 долларов в месяц в течение двух лет (более крупные вложения еще не потяну из-за отсутствия возможностей). Неофициально я ей помогаю, как менеджер проекта и его редактор. Никакой зарплаты не получаю, никак не трудоустроен, все на добровольной основе. Возникли вопросы:
1) Как можно официально зарегистрироваться как музыкант: через ИП, различные лейблы и т.д. Каким образом и как нужно платить налоги: моя ли это задача, подавать декларацию в налоговую инспекцию ежегодно, либо же налоги подаются по доходам от выпущенных альбомов (организации как таковой пока не существует, никаких финансовых движений не было).
2) Должен ли я платить налоги, как инвестор (интересует именно НДФЛ, а также каким образом отчислять эти налоги)? Должна ли знакомая отчислять налоги с поступающих от меня финансов, если переводы осуществляются через банк на карту физического лица, либо это незаконно?
3) В случае создания организации, имею ли я право работать неофицильно без заработной платы, параллельно инвестируя в проект, а те деньги, которые я бы получал на официальной работе в этом проекте, также направлять в инвестирование либо в этот проект, либо в какие-либо другие?
4) В случае создания организации, нужно ли вести бухгалтерский учет, а также кому? Если нужно, какие счета необходимо использовать (закупка первичного оборудования ведется уже сейчас, до создания организации и официального оформления)?
5) Как быть с тем вопросом, что мы находимся в разных городах, а значит физического моего присутствия не планируется?
Буду крайне благодарен, если вы мне поможете. Это первый проект, в который я еще планирую инвестирования, надеюсь, что оно и будет осуществляться, если не появятся более перспективные варианты вложения средств. Это самые животрепещущие вопросы, которые сейчас у меня есть (да, есть и другие, но они уже решаемые, в целом). Еще раз спасибо, буду ждать ответы и дополнять, в случае чего, необходимой информацией.

Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2863
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 160 раз
Контактная информация:

Re: Инвестирование. Работа музыкантом.

Сообщение fingeniy »

Кирилл писал(а): 23 мар 2021, 16:58 Добрый день. Проживаю в Республике Беларусь, необходима консультация, буду благодарен за любую помощь.
Здравствуйте, Кирилл.
К сожалению, я не знаком с законодательством Республики Беларусь, не знаю, как там обстоят дела с финансовым контролем и т.д. Поэтому точно ответить на эти вопросы не смогу. Напишу, как это возможно было бы в России. Думаю, что в законодательстве много общего, но конечно, могут быть и отличающиеся нюансы.
Кирилл писал(а): 23 мар 2021, 16:58 Мне 18 лет, постепенно собираю капитал для инвестирования. Выбор пал на проект знакомой. Она начинающий музыкант, уже завоевывала различные призы на конкурсах, в том числе международных, американских. Просчитал, что будет выгодно через месяца 4 начать инвестировать. Планирую вложения долями, по 100 долларов в месяц в течение двух лет (более крупные вложения еще не потяну из-за отсутствия возможностей). Неофициально я ей помогаю, как менеджер проекта и его редактор. Никакой зарплаты не получаю, никак не трудоустроен, все на добровольной основе.
Вы пишете об инвестировании. Инвестиции - это вложения, возврат которых не может быть гарантирован. Однако, в случае прибыльности проекта инвестор должен иметь право на часть прибыли, пропорциональную его вложениям.

Я думаю, что в первую очередь необходимо заключить договор между Вами и знакомой, в котором будут оговорены все условия финансовых взаимоотношений. А именно - как и сколько Вы будете вкладывать, и сколько будете получать, когда/если проект начнет приносить доход. Это изначально должно быть четко оговорено. Это самое главное. Думаю, этот договор даже можно изначально нигде не "светить", он нужен, в первую очередь именно Вам.
Кирилл писал(а): 23 мар 2021, 16:58 1) Как можно официально зарегистрироваться как музыкант: через ИП, различные лейблы и т.д. Каким образом и как нужно платить налоги: моя ли это задача, подавать декларацию в налоговую инспекцию ежегодно, либо же налоги подаются по доходам от выпущенных альбомов (организации как таковой пока не существует, никаких финансовых движений не было).
Не знаю, как это должно быть в РБ. В России идеальная форма для начинающего музыканта была бы самозанятость. Там все очень просто, и регистрироваться, и платить налоги, отчетность вся формируется автоматически. Вот, писал об этом тут: viewtopic.php?f=45&t=3212
Кирилл писал(а): 23 мар 2021, 16:58 2) Должен ли я платить налоги, как инвестор (интересует именно НДФЛ, а также каким образом отчислять эти налоги)? Должна ли знакомая отчислять налоги с поступающих от меня финансов, если переводы осуществляются через банк на карту физического лица, либо это незаконно?
Опять же, как это было бы в России. Налог нужно платить в тот момент, когда возникает доход. Нет дохода - нет налогов. Есть доход - есть налоги. Налог от полученных инвестиций не платится. Возможно, стоило бы оформить это в договоре не как инвестиции, а как финансовая помощь, например. Возвратный займ. Или что-то вроде этого. Во всех случаях с таких поступлений налог не платится.
Кирилл писал(а): 23 мар 2021, 16:58 3) В случае создания организации, имею ли я право работать неофициально без заработной платы, параллельно инвестируя в проект, а те деньги, которые я бы получал на официальной работе в этом проекте, также направлять в инвестирование либо в этот проект, либо в какие-либо другие?
Неофициально работать, ничего за это не получая, никто не запрещает. Работать и получать "черную" зарплату по законам нельзя, но по факту так работают многие. В России ответственность за это лежит на работодателе, а не на работнике.
По поводу направления денег - не понял вопроса.
Кирилл писал(а): 23 мар 2021, 16:58 4) В случае создания организации, нужно ли вести бухгалтерский учет, а также кому? Если нужно, какие счета необходимо использовать (закупка первичного оборудования ведется уже сейчас, до создания организации и официального оформления)?
Если создается организация - открывается расчетный счет организации. В зависимости от типа организации. Возможно, есть смысл создать организацию какой-то некоммерческой формы, я не знаю, какие в РБ есть организационно-правовые формы предприятий.
Бухучет на предприятии ведется, отчетность подается, как это установлено законодательством.
Кирилл писал(а): 23 мар 2021, 16:58 5) Как быть с тем вопросом, что мы находимся в разных городах, а значит физического моего присутствия не планируется?
Думаю, это не имеет большого значения. Но Вам все же настоятельно рекомендую заключить договор в бумажном виде. Можно переслать экземпляры для подписи.
Кирилл писал(а): 23 мар 2021, 16:58 Буду крайне благодарен, если вы мне поможете. Это первый проект, в который я еще планирую инвестирования, надеюсь, что оно и будет осуществляться, если не появятся более перспективные варианты вложения средств. Это самые животрепещущие вопросы, которые сейчас у меня есть (да, есть и другие, но они уже решаемые, в целом). Еще раз спасибо, буду ждать ответы и дополнять, в случае чего, необходимой информацией.
Проект очень необычный. По Вашему описанию, скажу честно, мне слабо верится в окупаемость и прибыльность таких инвестиций. Возможно, Вы знаете и понимаете все это больше, чем я.

Я бы изначально все упростил. Сделал бы договорные отношения между двумя физлицами. Какой-нибудь договор "о сотрудничестве", в котором бы были обозначены все условия. Без всяких предприятий, бухучета, счетов и прочих бизнес-сложностей. Я это вижу так со стороны.
Аватара пользователя
Кирилл
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 мар 2021, 16:40
Поблагодарили: 2 раза

Re: Инвестирование. Работа музыкантом.

Сообщение Кирилл »

Добрый день. Благодарю Вас за подробный ответ. К сожалению, еще не научился пользоваться всеми тонкостями сайта, потому цитировать не могу, напишу ответ отдельным сообщением, надеюсь, будет удобно. Надеюсь, огромное полотно текста Вас не отпугнет, все-таки это добровольная инициатива.
1) По поводу совета насчет договора - Вы правы, мы уже оговаривали необходимость его написания, где будут расписаны все его тонкости, не упомянул об этом в первом письме. Полагаю, где-то есть стандартная форма на такой случай, наверное можно действительно воспользоваться договором о сотрудничестве.
2) По поводу инвестиций в проект - возможно, оговорился, но как первый проект не подразумеваю долевое участие, скорее долговое (по типу выплат по облигациям. Это немного не то, но принцип тот же - сейчас я ищу больше гарантированный доход). По поводу направления денег: я имею в виду про официальную работу. В случае официального оформления, но без наличия заработной платы (подозреваю, что это невозможно из-за порога минимальной заработной платы, но эту тему, опять же, не изучал, плюс проект очень нестандартный, тем более как первый. Возможно, если я начинаю с такого старта, есть смысл в будущем надеяться осуществлять гораздо более сложные и продвинутые проекты... Мечтать не вредно, вредно не работать над целями). Если кратко, зп у меня есть, но я ее не получаю, а реинвестирую.
3) По поводу официального оформления - я тоже полагаю, что это самозанятость, просто очень хочется узнать, как оформляются те самые звезды шоу-бизнеса. Искал информацию, но, кажется, она прошла мимо меня. Скорее всего, тоже самозанятые. Просто слабо верится, что где-то есть фирма ООО "Алла Пугачева")
4) По поводу налогообложения - значит, есть смысл оформлять это не как инвестиции, а как целевое финансирование проекта? Но для этого опять же нужна организация и расчетный счет, если мне не изменяет память. Надо будет подумать над альтернативными путями... Знаю, что через мировые валютные системы можно пересылать деньги между странами, оформляя их как подарок, тогда с них не платится налог. Правда там опять же нюансы, вроде лимита на платежи, которые я не изучал... Так много нового открывается. Страшно и интересно одновременно)
5) По поводу неофициальной заработной платы - у нас уже ужесточают законы против схем с черной зарплатой, вполь до уголовной ответственности. Свои причины там, но, наверное, лучше действительно просто на волонтерских основаниях.
6) По поводу бухгалтерского учета - мне кажется, в РБ такие же предприятия, как и в России, ну бухгалтерский учет в университете мне уже читают... Думаю, сумею с этим справиться.
7) По поводу заключения - да, согласен, необычный проект, более того, подруге я уже предсказал, что мне укажут на нерентабельность) И что укажут на необходимость наличия договора. Не скажу, что я понимаю в этом больше, скорее я делаю первые шаги и трачу деньги на приобретение опыта. Плюс, не факт, что это состоится, ибо у меня были определенные условия, которые я посчитал разумными: за 4 месяца, которые остались до начала инвестирования, проект должен быть реализован и начать приносить прибыль; должны быть раскручены социальные сети и PR; должен быть подготовлен договор с точными сроками передачи денег и погашения обязательств; деньги должны тратиться на развитие дела с документальным подтверждением.
Еще раз огромное спасибо Вам за помощь. Именно благодаря Вашему сайту я освоил многие вещи, поступил на экономиста-международника и стал улучшать личное благосостояние. Еще раз извиняюсь за полотно текста, который не так уж легок в восприятии, но Вы все равно даете советы, которые мне нужны. Здесь как никогда подойдет выражение "Первый блин комом", но я бы его дополнил фразой "чтобы разогреть сковороду". Возможно, я выбрал непосильную ношу, но я привык отвечать вызовам, даже если страшно. Если, вдруг, Вам когда-либо понадобится любая моя помощь, буду только рад ее оказать!
Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2863
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 160 раз
Контактная информация:

Re: Инвестирование. Работа музыкантом.

Сообщение fingeniy »

Кирилл писал(а): 25 мар 2021, 00:05 Добрый день. Благодарю Вас за подробный ответ. К сожалению, еще не научился пользоваться всеми тонкостями сайта, потому цитировать не могу, напишу ответ отдельным сообщением, надеюсь, будет удобно. Надеюсь, огромное полотно текста Вас не отпугнет, все-таки это добровольная инициатива.
Добрый день! Чем больше текста - тем понятнее ситуация и мне, и другим людям, которые будут это читать :-)
Кирилл писал(а): 25 мар 2021, 00:05 1) По поводу совета насчет договора - Вы правы, мы уже оговаривали необходимость его написания, где будут расписаны все его тонкости, не упомянул об этом в первом письме. Полагаю, где-то есть стандартная форма на такой случай, наверное можно действительно воспользоваться договором о сотрудничестве.
Обязательно заключайте, с этого должно все начинаться.
Кирилл писал(а): 25 мар 2021, 00:05 2) По поводу инвестиций в проект - возможно, оговорился, но как первый проект не подразумеваю долевое участие, скорее долговое (по типу выплат по облигациям. Это немного не то, но принцип тот же - сейчас я ищу больше гарантированный доход).
Этот вариант гораздо проще - Вам можно просто заключить договор частного займа. Можно одновременно с договором о сотрудничестве.
Кирилл писал(а): 25 мар 2021, 00:05 3) По поводу официального оформления - я тоже полагаю, что это самозанятость, просто очень хочется узнать, как оформляются те самые звезды шоу-бизнеса. Искал информацию, но, кажется, она прошла мимо меня. Скорее всего, тоже самозанятые. Просто слабо верится, что где-то есть фирма ООО "Алла Пугачева")
По самозанятости в России есть ограничение в годовом доходе - 2,4 млн. рублей. Столько звезда высокого уровня может заработать только за 1 концерт. Поэтому вряд ли так. Скорее всего, сами звезды никак не оформляются - они получают гонорар по договору с продюсером. А их продюсер, через которого проходят все счета, оплаты, уже имеет ООО.
Кирилл писал(а): 25 мар 2021, 00:05 Знаю, что через мировые валютные системы можно пересылать деньги между странами, оформляя их как подарок, тогда с них не платится налог. Правда там опять же нюансы, вроде лимита на платежи, которые я не изучал...
Даже через мировые платежные системы переводы должны проходить без противоречий с валютным законодательством страны.
Кирилл писал(а): 25 мар 2021, 00:05 у меня были определенные условия, которые я посчитал разумными: за 4 месяца, которые остались до начала инвестирования, проект должен быть реализован и начать приносить прибыль; должны быть раскручены социальные сети и PR; должен быть подготовлен договор с точными сроками передачи денег и погашения обязательств; деньги должны тратиться на развитие дела с документальным подтверждением.
Замечательно, что Вы все хорошо обдумываете.
Кирилл писал(а): 25 мар 2021, 00:05 Еще раз огромное спасибо Вам за помощь. Именно благодаря Вашему сайту я освоил многие вещи, поступил на экономиста-международника и стал улучшать личное благосостояние. Еще раз извиняюсь за полотно текста, который не так уж легок в восприятии, но Вы все равно даете советы, которые мне нужны. Здесь как никогда подойдет выражение "Первый блин комом", но я бы его дополнил фразой "чтобы разогреть сковороду". Возможно, я выбрал непосильную ношу, но я привык отвечать вызовам, даже если страшно. Если, вдруг, Вам когда-либо понадобится любая моя помощь, буду только рад ее оказать!
Всегда пожалуйста, успехов Вам в реализации задуманного!
Как пройдете какие-то шаги - делитесь здесь, думаю, это будет интересно :-)
Ответить

Вернуться в «Финансовые консультации»