Можно ли вести бизнес честно?

Все о бизнесе: открытие бизнеса, бизнес-идеи, бизнес-план, управление бизнесом, законодательные аспекты ведения бизнеса и т.д.
Аватара пользователя
mango
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 25 июл 2014, 12:11
Поблагодарили: 2 раза

Можно ли вести бизнес честно?

Сообщение mango »

Как у вас обстоят дела с оформлениям документов и оплатой налогов? Я слышала, что если все делать по-честному, без двойной бухгалтерии, то доход извлечь невозможно. Правда ли это? Как обходит такие препятствия, коррупцию, проверки и т.п.?

Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2940
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 185 раз
Контактная информация:

Re: Можно ли вести бизнес честно?

Сообщение fingeniy »

mango, спасибо за интересную и полезную тему!
Расскажу, как обстоят дела у нас, в Крыму. Все эти выводы я сделал из общения со многими предпринимателями, и из личного опыта.
Когда здесь господствовала Украина, коррупция была сумасшедшая. Коррумпированными были все: исполнительные органы власти, правоохранительные, контролирующие. Предпринимателям, которые действительно хотели и готовы были работать честно, просто не давали это делать.
Приведу простой пример: курортный город... Половина, а то и больше, предпринимателей зарабатывали 2-3-4 месяца в году - в летний сезон. В этот период они открывали свои точки по продаже товаров/услуг и активно работали. Так вот, такую точку можно было открыть относительно честно, поучаствовав в официальном городском аукционе по продаже торговых мест на сезон (почему относительно - потому что аукцион был настолько закрытым, что никак нельзя было утверждать, честно выбраны победители или нет. Но среди моих знакомых были такие, что там побеждали без каких-либо дополнительных "подмазываний"). А можно было открыть, став под крышу "хранителей правопорядка". И такой вариант был в 3-4 раза дешевле! Поэтому многие выбирали этот способ. И фактически честному бизнесу приходилось конкурировать с нечестным, и это было очень сложно, поскольку выгода, да и сила, была на стороне нечестного. Нечестный бизнес зарабатывал больше, да еще и через свою "крышу" при необходимости "устранял" своих честных конкурентов, которые сильно возмущались (в смысле к ним придирались и закрывали их точки).
Теперь здесь господствует Россия. И что поменялось? Как я вижу - в сфере ведения бизнеса стало только хуже. "Хранители порядка", которым подняли зарплату в 7 раз, одели белые рубашки, из "бандитских ментов" стали "вежливыми полицейскими" и... продолжают "крышевать" незаконную торговлю. Причем, во всех сферах, до самых мелочей (тетечек с браконьерски выловленной рыбой и креветками, например, по прежнему "крышуют"). По-прежнему работают обменники, которые во все времена у нас являлись абсолютно нелегальной деятельностью, которая запрещена законом. Поскольку к финансовым учреждениям никогда не имели и имеют никакого отношения, фактически ими управляют хозяева-менялы. По-прежнему работают залы игровых автоматов, которые тоже запрещены.
При всем этом у нас идет активная пропаганда того, что коррупции теперь не будет, что идет ну просто наимасштабнейшая борьба против коррупции, что при малейшем намеке на коррупцию следуют увольнения, уголовные дела, и т.д.
И, если при Украине бизнес все-таки работал (честно и нечестно), то теперь он попросту закрывается. С украинскими правоохранителями и коррупционерами предприниматели старались "сотрудничать", а российских просто боятся. Дословно слова знакомого предпринимателя с бизнес-стажем около 15 лет: "Ну его нафик, вести здесь бизнес". Да и возможности для заработка упали в разы. Среди переехавших на материковую Украину большинство - как раз владельцы бизнеса.
На фоне этого работают те, кто реализует самые жизненно-необходимые товары и услуги, а так идешь по городу, и на многих, ранее постоянно работающих магазинах, как крупных, так и мелких, висят таблички "продажа", "аренда", и таких с каждым днем становится все больше. Продавцы на летних точках преимущественно скучают, на детских игровых батутах и подобных аттракционах - просто спят)).
Аватара пользователя
mango
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 25 июл 2014, 12:11
Поблагодарили: 2 раза

Re: Можно ли вести бизнес честно?

Сообщение mango »

fingeniy писал(а): Когда здесь господствовала Украина, коррупция была сумасшедшая.
fingeniy писал(а): Теперь здесь господствует Россия. Как я вижу - в сфере ведения бизнеса стало только хуже.
Спасибо за ответ!
Как я поняла, ответ отрицательный - честный бизнес сделать сложно. Очень жаль. Как гражданин той же страны у меня есть все права на открытие легального собственного бизнеса. Но вот денег, чтобы платить всем взятки - нет. :roll:
Мне рассказывали, что без этого, открывшееся предприятие просто закрывают, якобы на проверку, которая никогда не заканчивается.
Хотелось бы открыть собственное дело, небольшой магазинчик, например, или салон. Жить себе спокойно, работая на себя, добывая на пропитание. Но жаль, что не получится.
Аватара пользователя
webecom
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 26 окт 2014, 11:37
Откуда: Новосибирск
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Можно ли вести бизнес честно?

Сообщение webecom »

Я буду строить честный бизнес. Как получится — отпишусь!
Аватара пользователя
Shmuel
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 26 апр 2021, 19:54
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Можно ли вести бизнес честно?

Сообщение Shmuel »

webecom писал(а): 02 авг 2015, 13:12 Я буду строить честный бизнес. Как получится — отпишусь!
Добрый день. Тоже думаю об открытии магазина. Получилось по честному ?
Ответить

Вернуться в «Бизнес»