Депозит в укр. банке или все-таки доллары

Бесплатные финансовые консультации по любым вопросам.
Аватара пользователя
Alexandr
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 00:16
Поблагодарили: 4 раза

Re: Депозит в укр. банке или все-таки доллары

Сообщение Alexandr » 24 сен 2019, 22:22

Всем добрый день! Оставлю тут еще одно сообщение с выводом и одним вопрос.
В декабре задавал вопрос: что же делать, идти в сторону депозита или бакса? В итоге, решил по старой схеме открыть депозит под более-менее хороший % в нормальном банке (ничего не навязывали, деньги отдали сразу и без вопросов) в январе 2019 (я выбрал до 1 августа, это вышло больше, чем 6 мес), и в целом заработал какую-то копейку как на депозите, так и на падении доллара (если бы купил в январе доллар, он, кажется, был под 27 что-то), то очень сильно бы еще и потерял. Но не суть, в августе все равно по старой схеме купил доллар. Вроде бы и выиграл в чем-то, но если глобально - то проиграл (на короткой дистанции), ведь если бы продлил депо или не покупал хотя бы бакс, то ситуация была бы приятней.
Константин, теперь вам вопрос (я вечно вам пишу в моменты отчаяния, хотя и понимаю, что вы тоже по-человечески не можете подсказать, как оно есть). Не уверен, что вы следите за ситуацией в Украине, но курс непреклонно падает. Есть 2 лагеря - кто-то толкует, что вот придется отдавать долги и курс будет 30, и что это у людей хотят бакс из под подушки подешевле достать. а потом рванет. Второй лагерь ждет чуть ли не доллар по 20-15-8 ахахх и т.д.))) Индекс Биг Мака и тому подобное. Мне все равно на обе группы. Но вопрос - что делать, как понять, куда смотреть, когда можно продать доллар и откупиться потом чуть дешевле? То, что я вижу - никто ничего не знает, ни аналитики, ни государство. Если у меня нет цели собирать определенную сумму в дол. или гривне (могу хоть так, хоть так), то как понять, что вот сейчас курс 24, надо продать, а завтра будет 23.8 - надо купить. Я читаю информацию по ситуации, но ничего не пойму. Мой случай - доллар по 25, ничего подождем, а вдруг завтра будет 25.2, доллар по 24.8 - ничего, вдруг я продам, а он вернется к 25. В итоге 24 и ниже уже. Это я один такой дурак, что сижу и жду, ничего не делаю. А люди на валютных качелях зарабатывают. Я совершенно не понимаю, как понять, где и когда будет дно. Если переваливает через "психологическую точку" в 24. то будет ли падение до 23? Или где тот диапазон.
В общем, написал вам тут как обычно.
Если у вас есть какие-то соображения или примеры, буду благодарен за совет. Конечно, решение, как всегда, за мной, но интересно узнать, что думают другие.
спасибо!


Аватара пользователя
.357 SIG
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:39
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Депозит в укр. банке или все-таки доллары

Сообщение .357 SIG » 25 сен 2019, 23:55

То, что я вижу - никто ничего не знает, ни аналитики, ни государство.
Тут вы правильно подметили, по поводу не знания. Я вам так скажу, теоретически долгосрочно можно предсказывать какие то тренды. Например, что акции принесут больший доход, чем облигации, а облигации больший, чем депозиты. Что с уменьшением учетной ставки должна оживится экономика, а с ее увеличением замедлится инфляция. Но я, не знаю ни одного человека, который бы мог успешно спекулировать на краткосрочных интервалах, делая это последовательно и с доходностью в 2-3 без рисковые ставки. Ну может плохо искал.
Если у вас есть какие-то соображения или примеры, буду благодарен за совет.

Я держу постоянный валютный хедж у себя в портфеле. Но без фанатизма. Он колеблется в зависимости от обстоятельств, но всегда на уровне 20-30%.

Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Re: Депозит в укр. банке или все-таки доллары

Сообщение fingeniy » 26 сен 2019, 09:56

Alexandr писал(а):
24 сен 2019, 22:22
Константин, теперь вам вопрос (я вечно вам пишу в моменты отчаяния, хотя и понимаю, что вы тоже по-человечески не можете подсказать, как оно есть). Не уверен, что вы следите за ситуацией в Украине, но курс непреклонно падает. Есть 2 лагеря - кто-то толкует, что вот придется отдавать долги и курс будет 30, и что это у людей хотят бакс из под подушки подешевле достать. а потом рванет. Второй лагерь ждет чуть ли не доллар по 20-15-8 ахахх и т.д.)))
Добрый день, Александр!
Посматриваю за курсами. Каждый год, когда писал прогноз курса гривны, упоминал о том, что как только ситуация в стране начнет меняться к лучшему - гривна будет укрепляться. Вот сейчас с новым президентом, правительством, Радой, наконец, начинаются такие изменения, ну или они стали намного заметнее, активнее, определеннее. Это и влияет на укрепление гривны, которую ранее обвалила неопределенность, некое "подвисшее состояние".

Это ситуация в целом, она видна даже при поверхностном взгляде со стороны. Более глубоко я действительно пока не анализировал. И мне сложно сказать, до каких пределов будет укрепляться гривна. "Отдавать долги" - основные на этот год были в районе 7,5 млрд. долларов - я не знаю, каковы сроки, может уже часть отдали, или нет? Навскидку, есть версия, что одна из негласных причин укрепления гривны - купить подешевле валюту для выплаты внешних долгов.

Курс 15-8 мне сейчас видится практически невозможным, 20 - ну, не знаю... вероятность уже есть.
Alexandr писал(а):
24 сен 2019, 22:22
Но вопрос - что делать, как понять, куда смотреть, когда можно продать доллар и откупиться потом чуть дешевле? То, что я вижу - никто ничего не знает, ни аналитики, ни государство. Если у меня нет цели собирать определенную сумму в дол. или гривне (могу хоть так, хоть так), то как понять, что вот сейчас курс 24, надо продать, а завтра будет 23.8 - надо купить. Я читаю информацию по ситуации, но ничего не пойму. Мой случай - доллар по 25, ничего подождем, а вдруг завтра будет 25.2, доллар по 24.8 - ничего, вдруг я продам, а он вернется к 25. В итоге 24 и ниже уже. Это я один такой дурак, что сижу и жду, ничего не делаю. А люди на валютных качелях зарабатывают. Я совершенно не понимаю, как понять, где и когда будет дно. Если переваливает через "психологическую точку" в 24. то будет ли падение до 23? Или где тот диапазон.
В общем, написал вам тут как обычно.
Как правильно заметил коллега выше - нет такого человека, который всегда бы со 100%-й точностью знал, когда покупать и когда продавать валюту или какие-либо другие активы в оптимальный момент. Но приблизительно, когда есть тренд и откаты туда-сюда, с какой-то долей точности эти точки откатов помогают определить разные инструменты технического анализа. Я о них много писал на сайте - можно искать через поиск по сайту по запросу "технический анализ". В частности:
- Уровни Фибоначчи - как раз показывают, на сколько вероятнее всего произойдет откат, я сам их очень часто использую;
- Волны Эллиота - показывают структуры волны тренда;
- Уровни поддержки и сопротивления - тоже важный инструмент, показывает, какие уровни сложнее всего преодолеть.
Также есть много фигур технического анализа, индикаторов различных и т.д. - многое, опять же, описывал на сайте.
Можно постепенно изучать все эти моменты, пробовать анализировать графики, смотреть, насколько точно это получается, если получается - пробовать совершать сделки на основе технического анализа.

Но в целом, покупку валюты, особенно - наличной, лично я рассматриваю как средне- и долгосрочное вложение. Сам покупаю именно с такой целью, если и спекулирую, то по-крупному (ну там, на разнице сотни-тысячи пунктов). Меньше, как по мне, очень рискованно, я бы не стал. Но все индивидуально).

Ответить

Вернуться в «Финансовые консультации»