Здравствуйте, Sergey7.
Sergey7 писал(а): пересылка по почте 150 руб. + комиссия за перевод 20 руб. Прислали в обычном конверте
Через почту России, и конверт без объявленной ценности? Такая пересылка стоит недорого, но несёт в себе ряд рисков. Редко, но бывают случаи, когда сотрудники почты вскрывают отправления и заменяют содержимое, либо конверт и содержимое повреждаются в процессе пересылки. Если нет сопровождающих документов и объявленной ценности, то почта России не компенсирует стоимость утраченного / повреждённого содержимого. Какие условия по доставке заявляет дилер? Он возвращает стоимость покупки и сам разбирается с почтой, если монеты не были доставлены или были доставлены в ненадлежащем состоянии?
Sergey7 писал(а):А вообще даже если и пришлют чек, то к тому времени, когда я продам монеты, он выцветит и на нем невозможно будет что либо увидеть.
Бухгалтеры делают так: при получении чека сразу же копируют его на обычной бумаге и чек подкалывают к этой копии. На обычной бумаге все надписи долго сохраняются. Налоговая принимает в таком виде.
Поискала информацию по поводу документов о сделках с инвестиционными монетами. Т.к. они являются платёжным средством, а не товаром, то обычный чек или товарная накладная не выдаются. Выдаётся справка аналогично той, которую выдают банки при операциях с куплей-продажей валюты. Видимо, по умолчанию дилер такие справки не рассылает, и надо дополнительно их запрашивать.
Константин акцентирует Ваше внимание на том, что закон легко может измениться: сегодня дилеров никто не обязывает подавать сведению в налоговую службу, а завтра могут обязать это делать. Поэтому лучше затребовать соответствующие документы по сделке.
Sergey7 писал(а):У меня есть монетка, которую мне привез друг в качестве сувенира из Австралии. Она серебряная, 999 пробы, весом 1 унция. Нашла её на сайте того же банка. Банк продаёт её за 1990 руб (унция серебра сейчас стоит около 1000 руб), но не выкупает вообще. Специализированные монетные организации тоже в ней не заинтересованы.
А как они объяснили причину отказа?
Я с ними не общалась, просто посмотрела расценки на некоторых сайтах. У кого-то указан прочерк в графе "сумма покупки", у кого-то словами сказано "услуга покупки не предоставляется", есть только продажа, у кого-то этой монеты вообще нет ни для покупки, ни для продажи. Но я не собираюсь её продавать, поэтому старательно не искала. Возможно, где-то есть желающие её купить. Полагаю, что причина может быть такая: это иностранная монета, выпущенная большим тиражом (т.е. не редкая). В России на неё предполагается маленький спрос, и никто не хочет с ней связываться, потому что есть более ликвидные у нас в стране монеты. Швейцарский франк - тоже валюта, на её курсе можно зарабатывать, но она гораздо менее популярна здесь, чем доллары США или евро. Далеко не все банки или обменные пункты с ней работают.
Sergey7 писал(а):Не могу сказать насколько это правдиво, но звучит черт возьми убедительно.
Разрешите дать Вам совет, о котором Вы не просили?
В финансовых вопросах надо ориентироваться не на то, что звучит убедительно, а на информацию из актуальных нормативных документов и официальную информацию из первоисточника. В данном случае (по налогам) это будет налоговый кодекс Российской Федерации и сведения, полученные лично Вами в ближайшем отделении налоговой инспекции или на её официальном сайте. Потому что ответственность по уплате налогов при продаже имущества несёте лично Вы, а не дилер.
Мошенники специально тренируются говорить (и писать) очень убедительно, используют для этого различные методики, техники и технологии. Часто они являются очень хорошими ораторами и психологами. Поэтому любую информацию (в том числе и ту, которую Вы читаете на этом форуме, включая мои сообщения) надо дополнительно перепроверять у надёжных и подтверждённых источников.
Константин, извините, я не обвиняю Ваш форум. Наоборот, очень ценю его, в том числе за очень подробную информацию, которая сообщается простым и понятным языком со ссылками на источники информации. Просто пытаюсь предостеречь Sergey7 от возможных ошибок, потому что аккаунт участника форума может кто-то взломать и что-нибудь написать от чужого имени. Участники форума могут непреднамеренно что-то перепутать или обладать устаревшей информацией.