Россиянам хотят предложить выкупать свои проблемные долги у кредиторов

Все о кредитовании. Виды и программы банковского кредитования. Обсуждение и выбор оптимальных условий кредитования. Любые вопросы по кредитам.
Ответить
Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Россиянам хотят предложить выкупать свои проблемные долги у кредиторов

Сообщение fingeniy » 02 сен 2019, 19:32

Минэкономразвития РФ разработало законопроект, в котором предлагается дать возможность проблемным должникам самостоятельно выкупать свои долги по кредитам за символическую стоимость, схожую с ценой их продажи коллекторским компаниям. Эта стоимость, как посчитали в ведомстве, составляет в среднем всего 2,8% от суммы задолженности.

Если кредитор соглашается продать долг за столь низкую плату, ему, по большому счету, должно быть все равно, кто заплатит эти деньги - коллекторы или сам заемщик. А для заемщика выкуп долга по столь символической цене, фактически, будет означать его списание.

Также предлагается дать возможность заемщику выкупить свой проблемный долг даже если он уже продан коллекторам, заплатив при этом двойную стоимость или менее.

В законопроекте содержатся изменения к законам "О микрофинансовой деятельности" и "О взыскании долгов физических лиц". Сами представители Минэкономразвития пока комментариев на этот счет не дают.

С такими поправками, конечно же, не согласны кредиторы. Т.к. фактически они снимают с заемщиков всю ответственность. Ведь так любой сможет набрать кредитов, не погашать, а потом, когда долг соберутся продать коллекторам - выкупить его за 3-5% стоимости.

Но это не совсем так: в законопроекте предусмотрены ограничения - это будет распространяться не на всех заемщиков и не на все долги.

В общем, получится ли что-то из этой затеи - неизвестно. Вероятнее всего, законопроект был разработан как одна из мер по борьбе с раздутым пузырем потребительского кредитования.


Ответить

Вернуться в «Форум о кредитах»