Торговля на Московской бирже для нерезидентов

Бесплатные финансовые консультации по любым вопросам.
Ответить
Аватара пользователя
Code Red
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 ноя 2019, 23:22

Торговля на Московской бирже для нерезидентов

Сообщение Code Red » 09 ноя 2019, 22:14

Можно ли гражданину Украины торговать на Московской бирже? Легко ли открыть счёт и перевести деньги на свой счёт?


Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2701
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Торговля на Московской бирже для нерезидентов

Сообщение fingeniy » 10 ноя 2019, 07:04

Здравствуйте.

Есть несколько вариантов торговли на Московской бирже для жителя Украины. Они отличаются выбором брокера-посредника, через которого и будет осуществляться торговля.

1 вариант: брокеры в оффшорных зонах. В Украине немало таких ведут свою деятельность. Открыть там счет проще всего, но и доверия таким компаниям меньше всего. Они никому не подчиняются внутри страны, нельзя проверить, выводят ли они реально деньги на биржу, или "прокручивают" внутри себя. В случае возникновения каких-либо споров, все вопросы, согласно оферте, решаются в соответствии с законодательством оффшора, что фактически означает: вы никому ничего не докажете.

Плюсы: декларировать и платить налоги в этом случае можно самостоятельно. Многие этого вообще не делают.

2 вариант: украинские брокеры-посредники. В Украине должны быть брокеры, имеющие выход на Московскую биржу. Например, я нагуглил такие: АртКапитал, НетТрейдер. Не изучал, не анализировал - это уже Вам карты в руки. Также посредниками могут выступать дочки российских банков, работающие в Украине - нужно узнавать там.

Налоги в этом случае Вы платите в соответствии с украинским законодательством.

3 вариант: российские брокеры, банки. В этом случае Вы открываете счет в России как нерезидент, и торгуете в соответствии с российским законодательством. Для этого, вероятнее всего, придется приезжать в Россию, предоставлять документы о законности пребывания, счет будет действовать только на период пребывания, и много других нюансов.

Самое неприятное: будете платить налоги в России, как нерезидент, а это 30% от дохода, и одновременно должны будете платить налоги в Украине.

4 вариант: физлицо-посредник. Если у Вас есть родственники или хорошие знакомые в России - можно договориться, чтобы кто-то из них открыл брокерский счет и дал Вам доступ. Вы же будете оплачивать все его издержки и налоги (13% как для резидента).

Какой вариант выбирать - решать Вам.

Ответить

Вернуться в «Финансовые консультации»