Ну вот, писал я об этом уже много лет и много раз, никто до недавнего времени со мной не спорил. И, естественно, я пишу о том, чего сам придерживаюсь. Так и сейчас: видя биржевые обвалы, падение рубля, я предвещаю наступление нового витка кризиса. Не знаю пока, насколько он будет сильным, но какой-то будет однозначно. И, по моему мнению, наверняка подорожают все товары и услуги. Поэтому я, руководствуясь своими же рекомендациями, тоже сделал кое-какие запасы продуктов и не только, в целях экономии. И выложил пост об этом в Инстаграм.
А Инстаграм - сеть очень специфическая, в ней все любят демонстировать свою жизнь "на широкую ногу", и мои фото закупленных продуктов на фоне шикарных отелей и дорогих курортов не могли остаться незамеченными. Кто-то согласился, что правильно делать запасы, но появились и спорщики, сказали даже, что "от меня такого не ожидали". Мол, зачем я нагнетаю панику и уподобляюсь бабушкам, которые делают запасы сахара.
Аргументы противников формирования запасов следующие:
- Это пример неразумного потребления;
- Скупая товары, люди сами провоцируют рост их стоимости;
- Не надо паниковать, все пройдет, и цены опять опустятся;
- Экономия будет несущественной, в ней нет смысла;
- Эти товары человек будет покупать в любом случае - надо покупать их по мере потребности.
Мои аргументы за формирование запасов:
- Неразумным потребление было бы, если бы человек покупал и потреблял больше, чем ему необходимо. Формируя запасы, он покупает столько, сколько ему необходимо, просто на длительное время, и постепенно все это потребляет в рамках своих потребностей;
- Цены будут расти на все товары и услуги, даже на те, которые никто не скупает массово. Поэтому причина цен в данном случае не в росте спроса, а, например, в девальвации нацвалюты;
- Ниже нынешнего уровня цены не опустятся. Да, они вырастут до какого-то предела, а потом могут чуть скорректироваться, но такими же, как сейчас, уже вряд ли будут;
- Экономия - это и есть разумное потребление. Даже если цены вырастут на 10-20% - это существенная экономия, не нужно ей пренебрегать. Сэкономленные средства можно направить на более важные цели, чем просто проесть.
Раз возникла дискуссия, я специально записал цены на некоторые продукты, по которым делал запасы, чтобы сравнить их с теми, которые будут, например, через месяц, 2-3 месяца.
Мука в/с - 30 р/кг
Сахар - 22,90 р/кг
Гречка - 47 р/кг
Рис - 37 р/кг
Макароны обычные - 40 р/кг
Макароны из твердых сортов муки - 59 р/кг
Подсолнечное масло - 58 р/л
Куриные бедра - 119 р/кг
Куриные окорочка - 115 р/кг
Куриное филе - 193 р/кг
Свинина балык - 259 р/кг
Ветчина - 359 р/кг
Сыр российский/голландский- 380/390 р/кг
Пепси 2л - 67р
Это минимальные или практически минимальные из возможных ныне цен (куплено по акциям, на оптовых базах, в дешевых магазинах).
В целом на создание запасов ушло около 10 тыс. рублей. Купленные продукты/товары будут использоваться от нескольких месяцев до года (примерно).
Уже на данный момент фиксирую рост цен по некоторым позициям. Иногда существенный.
Например, определенное мороженное, купили по 50р., сейчас его цена поднялась до 71р. Это не летний сезон и вообще не товар повышенного спроса, никто его массово не скупает. Но цена бац и одномоментно выросла на 42%. Довольно яркий пример.
Кто как относится к созданию запасов? Пишите, какие есть мысли по этому поводу, обсудим
