Частично и постепенно переходят все, даже Россия и Украина в какой-то степени. Ну, например, недалеко от города, где я живу, стоят две ветряные электростанции, каждой хватает, чтобы питать поселок городского типа на 2 тысячи жителей + соседние села. Уже очень давно стоят, работают, ломаются, чинятся... Но свою энергию вырабатывают.maxtsaturyan писал(а): Этой байке уже лет 40, если не больше. Пока что ни одна страна не перешла к таким источникам: дорого и неэффективно.
Вот немного информации по ним:
Мирновская ВЭС: wikimapia.org/699451/ru/Мирновская-ВЭС (сдана в эксплуатацию в 2004 году)
Донузлавская ВЭС ru.wikipedia.org/wiki/Донузлавская_ВЭС (строительство начато в 1992 году, объект вводился в эксплуатацию постепенно)
Вообще по Крыму такие еще есть. Также есть огромная солнечная электростанция ru.wikipedia.org/wiki/Перово_(электростанция) (мощность 105,5 МВт) - она крупнейшая в СНГ (!), правда именно сейчас, она вроде бы остановлена с приходом России (сразу были остановлены и все ВЭС, но сейчас некоторые заработали снова).
Мощность ветростанций (ВЭС) в Крыму - 63 МВт, солнечных станций (СЭС) - 267 МВт
Крупнейшую солнечную станцию построили украинские олигархи, в ветряные и другие солнечные тоже они вкладывались. Думаю, что если бы это было не выгодно, они бы туда не инвестировали.
Когда-то и слово "робот" было байкой (дорого, неэффективно, невозможно, и вообще выдумали его фантасты), а теперь вот...). Все развивается очень быстро, технологии совершенствуются.
И само производство должно модернизироваться, переходить на энергосберегающие технологии. Я не подсчитывал, конечно, но думаю, что это вполне реально в будущем.maxtsaturyan писал(а): А на чём будет работать промышленность? Вы представляете себе, сколько нужно энергии для работы алюминиевого комбината, скажем? Батареечку солнечную установите? Или ветряк поставите?
Немного погуглил, и вот что нашел:
Даже Саудовская Аравия (лидер по добыче нефти!) активно инвестирует в разработку проектов по выработке солнечной энергии. К 2040 году Саудовская Аравия планирует 20% потребления энергии обеспечивать за счет солнца. geektimes.ru/post/252394/
Конкретно по заводам:
Apple строит в США завод, работающий только на солнечной энергии: lenta.ru/news/2013/11/05/apple/
Завод Seat в Испании работает на 90% от солнечной энергии (это было в 2013 году, уже может и на 100%) aenergy.ru/4227.
И т.д.
Нам не нужно ни от чего отказываться) Нужно выпускать то, что действительно необходимо, и что пользуется спросом). Если простым языком, то производить надо то, что:maxtsaturyan писал(а): Тогда вам нужно полностью отказаться от любого производства и жить натуральным хозяйством.
1. Можно самому потребить;
2. Можно выгодно продать, чтобы за эти деньги купить то, что нужно потребить.
Ну не скажите! Скачок произошел очень даже большой. Производство электромобилей и гибридных автомобилей растет ну очень большими темпами. Они уже повсюду в мире. Только за последние годы их столько появилось на рынке, сколько никогда не было.maxtsaturyan писал(а): Электромобили были ещё лет 40 назад. Мой отец в МГТУ ещё студентом их собирал и катался на них. Как были и водородные машины. Вот только за эти 30-40 лет никакого скачка не произошло.
При этом постоянно ведут политику снижения энергопотребления, совершенствуя технологии производства и потребления. Вот экономные лампочки только появились массово сколько-то лет назад. А следом - светодиодные появились, которые еще меньше потребляют. Для чего это все? Можно было и дальше жечь лампы с вольфрамовой спиралью?)maxtsaturyan писал(а): Да и зимой чем топить? Не солнечной же энергией, верно? В продвинутых странах ЕС как-то спокойно обходятся традиционными источниками энергии и не делают из этого трагедии.
Трагедии никто не делают, но весь мир идет по пути снижения энергопотребления - это факт. И это происходит самыми разными способами, + ищутся новые способы.
Что ж Вы так буквально все понимаете? Ну хорошо, я неправильно выразился: не сворачивать, а сокращать - так будет точнее.maxtsaturyan писал(а): Сворачивать? А машины, станки и промышленность на чём будет работать? На подсолнечном масле и древесине?
А ездить вы на чём будете? И заправлять чем? А дом отапливать чем? Всем стать крестьянами, жить в землянках и деревянных срубах, готовить на костре?
Это здорово, что у Вас есть свое мнение, и Вы можете его аргументированно отстоятьmaxtsaturyan писал(а): Я не разделяю Ваше мнение, что будущее за сельским хозяйством и пищевой промышленностью. Это даже не прошлый, а позапрошлый век. Не мне Вам, как экономисту, рассказывать, что такое "аграрные страны" и какую ступень в развитии, в т.ч. экономическом, они занимают.
В сельском хозяйстве не создаётся большой добавленной стоимости. Это рискованный вид деятельности, тем более в наших и ваших широтах, не самый прибыльный. Вы можете оценить это по многим странам, посмотрев процент занятых там людей и их вклад в ВВП. Цифры красноречивы.
Я уже молчу, что эта отрасль традиционно почти во всех странах дотационная.
Тем не менее, именно благодаря этому виду деятельности мы кушаем, и иногда даже натуральные продукты. Которых становится все меньше, а значит, по закону рынка все больше увеличивается их ценность.
Я вообще очень редко смотрю ТВ)maxtsaturyan писал(а): Вот прям 100%? Если россияне жертвы "Первого канала", то какое же ТВ смотрите вы?
Ну вот смотрите, например, курс рубля находится примерно в 100%-й зависимости от цены на нефть - согласны?
Как-то анализировал бюджет - сейчас точно не вспомню цифры, где-то их писал или здесь, или в комментариях на сайте.. Так вот, там процентов 20-30 поступлений (в этих пределах) - непосредственно от продажи нефти, и еще процентов 50 косвенно с ней связаны. Это и есть очень серьезная зависимость.
Ок, а что будет, когда запасы нефти иссякнут? Они же не вечные. Что будет с нефтяниками и сталеварами?maxtsaturyan писал(а): Удивительная у нас природа, правда ведь?
ПС: всегда в этих разделах форум оживляется)).