Швейцарский франк как средство накопления

Все об управлении личными финансами. Способы повышения доходов и снижения расходов. Как выбраться из финансовой ямы и достичь финансовой независимости.
Ответить
Аватара пользователя
Father in Law
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 май 2020, 01:08

Швейцарский франк как средство накопления

Сообщение Father in Law » 17 май 2020, 01:14

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. В последнее время я активно создаю долгосрочные сбережения в валюте, которые хочу диверсифицировать по трём направлениям примерно в равных частях : доллар, евро, швейцарский франк.
Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно последнего (франк). Есть ли смысл покупать данную валюту, и если да, то каковы прогнозы по изменению его курса относительно рубля? Спасибо!


Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 153 раза
Контактная информация:

Re: Швейцарский франк как средство накопления

Сообщение fingeniy » 18 май 2020, 16:33

Здравствуйте!

За последние пять лет курс швейцарского франка к доллару практически не менялся. Тренда нет - есть колебания в небольшом коридоре, примерно 0,95-1,02. Наиболее сильные колебания были в марте-начале апреля 2020 года на фоне начала мирового финансового кризиса. Но и они стабилизировались.То есть, и к рублю курс франка менялся и будет меняться примерно так же, как курс доллара.

Есть ли смысл покупать швейцарский франк в России? Возникает вопрос: каким образом покупать? Если покупать наличные франки - вижу два основных минуса:
1. Большая курсовая маржа (существенно выше, чем по доллару и евро).
2. Не так просто купить, проще продать. Не везде швейцарские франки будут в наличии.

Если покупать через биржу, брокерские счета, то этих минусов не будет, да и курсы покупки/продажи будут выгоднее (особенно для больших объемов). Но будет другой минус: хранить валюту на брокерском счете длительный период опасно. Вдруг у брокера отзовут лицензию - средства просто пропадут.

Я бы делал так: покупки валюты осуществлял бы на бирже, через брокерские счета (целесообразно для сумм от 1,5-2 тыс. долларов и выше), затем выводил бы эти средства в наличные. Как вариант - покупал бы на них какие-то консервативные валютные активы (например, американские и европейские гособлигации, ETF-фонды на облигации). При необходимости продать - тоже продавал бы через биржу.

Примерный алгоритм таких операций описывал тут: Как купить доллары на бирже?

В целом, швейцарский франк - не менее стабильная и надежная валюта, чем доллар и евро, и для диверсификации - хороший вариант. А при возникновении каких-то проблем с долларом и евро, франк будет в плюсе (как было в марте-апреле этого года). Только в российских условиях для наличных франков есть те минусы, которые я обозначил выше.

Ответить

Вернуться в «Управление личными финансами»