Я запомнил, что последние 3 года она почти не ощущалась, 2011-2013. Ну, может это у меня так.pessimist писал(а): А инфляция была какая?
Ну а так, вот официальная с 2000 года - от дефляции до 10-15% в год, отдельные годы - 20-25%.
Я запомнил, что последние 3 года она почти не ощущалась, 2011-2013. Ну, может это у меня так.pessimist писал(а): А инфляция была какая?
Можно сказать, что лучше поздно, чем никогда. И это последствия допущенных ранее ошибок. Вот если б не кредиты, эта база уже была бы сформирована к 27, а скорее - и ранее. Можете считать, что это плата за допущенные ранее финансовые ошибки, ту самую "яму", о которой Вы пишете. Хотя это, на самом деле, не такая уж и яма еще, ведь Вы имеете возможность погашать кредиты, и даже имеете план по полному избавлению от них. Так что, это просто доля ненужных расходов.MA_proj писал(а):Сейчас мне 27, к тому сроку будет 32. И как же тяжело осознавать то, что целых 5 лет уйдет просто на составление "базы".
Доходы тоже имеют свойство расти, особенно, если думать в этом направлении.MA_proj писал(а):появится ребенок, которого потихоньку начинаем планировать, то есть расходы вырастут.
Совершенно верно! Имеется некая "зона комфорта", из которой надо выйти, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Нужно что-то менять, даже если это некомфортно, само собой ничего не поменяется.MA_proj писал(а): С другой стороны, если этого не придерживаться и не планировать, так и будет жизнь от зарплаты до зарплаты.
Ну вот намечен план погашения кредитов, определена очередность погашения, сроки - это отлично, и это сейчас первоочередная задача.MA_proj писал(а): Возможно есть какие-то советы? Буду рад почитать)
Константин, а у Вас есть дети?) Было бы очень интересно почитать статью "рост расходов с появлением ребенка в семье")fingeniy писал(а): Доходы тоже имеют свойство расти, особенно, если думать в этом направлении.
Нет, к сожалению. Я, в принципе, личными данными делюсь не так часто, но иногда проскакиваетMA_proj писал(а): Константин, а у Вас есть дети?) Было бы очень интересно почитать статью "рост расходов с появлением ребенка в семье")
Особенно, если в ней соберете числовые данные)
Нет, такой расчет не то что обобщенный, он в корне неверный) если только представить, что малыш все время растет, то есть нужна новая одежда, а сейчас она стоит как на взрослых, плюс на начальных этапах безумно дорогое детское питание и каши, плюс подгузники и все остальное, там такие расходы, что за голову схватиться можно)) хотя можно обойтись и всем по старинке - нас же не кормили покупными кашами, варили сами, а пеленали нас в пеленки, а не подгузники, но это все усложняет жизнь)fingeniy писал(а): Нет, к сожалению. Я, в принципе, личными данными делюсь не так часто, но иногда проскакивает
Очень обобщенно расходы на маленького ребенка обычно считают как половину расходов на взрослого человека. Даже банки таким образом учитывают детей при расчете платежеспособности заемщиков
Вариантов оптимизации расходов много разных. Например, одежду/обувь можно покупать б/у в хорошем состоянии, а когда ребенок подрастает - его одежду так же распродавать. И будет примерный "круговорот одежды" с небольшими довложениями, а не постоянная покупка за полную стоимость дорогих вещей. У нас в городе, например, это практикуется в огромных масштабах. Группы ВКонтакте переполнены объявленииями от мам о продаже детских вещей. Что-то даже отдают даром. Так что, варианты естьMA_proj писал(а): если только представить, что малыш все время растет, то есть нужна новая одежда, а сейчас она стоит как на взрослых