личный финансовый план на год. Предполагаемый и по факту. Замечательная, Константин, у Вас статья была.
Чертим таблицы. Все удобно. Столько-то денег в месяц уходит на продукты. Но тут в магазине акции! Еще одну графу чертить? "Резерв" назвать? Нет, мы оттуда будем есть. "Продукты 2" назвать? Тогда сколько % от трат на продукты мы тратим на акции? 75% процентов? А на что покрывать расходы на скоропортящиеся и спонтанно покупаемые продукты?
Ладно. Составили список (сколько у нас их уходит в расход до истечения их срока годности):
1. продукты скоропортящиеся (с ними все просто)
2. продукты, купленные спонтанно (туда же, с скоропортящимся
3. продукты со сроком годности месяц
4. срок годности три месяца
5. полгода
6. год
7. три года
Поняли, что постоянно требующихся "расходных продуктов" довольно много.
Важно перед тем, как что-то купить много, купить сначала одну штуку попробовать качество. А то придется потом 3 года подряд пить чай со вкусом гнилых тряпочек.
Проблемы:
1. место для хранения нужно (что-нибудь сами придумаем)
2. надо придумать какую-то систему, чтобы есть их до истечения срока годности
3. надо придумать какую-то систему, чтобы восполнять запасы. Например, чай в пакетиках хранится 3 года. По акции за полцены продается, допустим, каждые полгода. И что? Каждые полгода докупать на полгода? А сами пить постоянно тот чай, который на грани истечения срока годности?
4. ну и надо где-то деньги находить, чтобы такие запасы накупать.
PS. Поколение "возраста 75+" давно эту систему отработало. Только со сроками годности у них проблемы... Сидят потом, едят заплесневелый сыр и прокисшую кашу в целях экономии и угощают родственников окаменевшими от древности шоколадными конфетами.... И с приоритетами распределения денег и мест хранения у них тоже проблемы. На чердаке может быть запас копеечной по цене соли и соды на ближайшие 30 лет, а того же чая может в доме хронически не хватать. Я серьезно.
Cкидки на продукты сбивают с толку
- Опять Дождь
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 05 июн 2020, 17:54
- fingeniy
- Администратор
- Сообщения: 3193
- Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
- Откуда: Крым
- Благодарил (а): 58 раз
- Поблагодарили: 227 раз
- Контактная информация:
Re: Cкидки на продукты сбивают с толку
По этому поводу я рекомендую всегда иметь графу "непредвиденные расходы" (не менее 10% от бюджета). Во всех моих примерах она есть. И думаю, 10% от общего бюджета с головой должно хватить на покупки продуктов впрок по акциям. Тем более, благодаря этому, основная статья "продукты" будет уменьшаться.Опять Дождь писал(а): ↑24 июн 2020, 09:44 Чертим таблицы. Все удобно. Столько-то денег в месяц уходит на продукты. Но тут в магазине акции! Еще одну графу чертить? "Резерв" назвать? Нет, мы оттуда будем есть. "Продукты 2" назвать? Тогда сколько % от трат на продукты мы тратим на акции? 75% процентов? А на что покрывать расходы на скоропортящиеся и спонтанно покупаемые продукты?
Финансовые консультации бесплатно на Финансовом гении.
Re: Cкидки на продукты сбивают с толку
Как все серьезно продумано! Не уверенна, что я смогла бы заставить себя жить по такой системе. Постоянно думать, не выхожу ли я за рамки. Есть разница между максимально допустимой суммы на траты, и на сумму по категориям. Сложненько)
- Опять Дождь
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 05 июн 2020, 17:54
Re: Cкидки на продукты сбивают с толку
Вытекающий вопрос: как контролировать сроки годности?
Я начала гуглить статьи, которые пишут работники складов, где вообще-то электронные системы учета используются...
Нет у нас дома не завал продуктов, всего-то несколько консервных банок. Сделала небольшой запас, уже почувствовала огромное удобство. Я как-то не решаюсь делать хорошие запасы, не разобравшись, как это работает.
Пример. Наши родственники-старики, пережившие голодные годы после Великой Отечественной войны (с голодными 1990-ми не сравнить, будучи после войны детьми, они питались ...желудями) очень хорошо умеют экономить и делать запасы со своих копеечных пенсий. С контролем срока годности запасов у них проблемы, мягко говоря. Они вынуждены постоянно утилизовать в себя все продукты, у которых прошел срок годности. В результате питаются почти исключительно испорченной едой. И по этой системе старики начали жить еще задолго до пандемии... Как-то примеру стариков не очень хочется следовать.
Я начала гуглить статьи, которые пишут работники складов, где вообще-то электронные системы учета используются...
Нет у нас дома не завал продуктов, всего-то несколько консервных банок. Сделала небольшой запас, уже почувствовала огромное удобство. Я как-то не решаюсь делать хорошие запасы, не разобравшись, как это работает.
Пример. Наши родственники-старики, пережившие голодные годы после Великой Отечественной войны (с голодными 1990-ми не сравнить, будучи после войны детьми, они питались ...желудями) очень хорошо умеют экономить и делать запасы со своих копеечных пенсий. С контролем срока годности запасов у них проблемы, мягко говоря. Они вынуждены постоянно утилизовать в себя все продукты, у которых прошел срок годности. В результате питаются почти исключительно испорченной едой. И по этой системе старики начали жить еще задолго до пандемии... Как-то примеру стариков не очень хочется следовать.
- fingeniy
- Администратор
- Сообщения: 3193
- Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
- Откуда: Крым
- Благодарил (а): 58 раз
- Поблагодарили: 227 раз
- Контактная информация:
Re: Cкидки на продукты сбивают с толку
Можно гуглить срок хранения каждого продукта. Он при этом зависит от температуры хранения. Также если продукты в упаковке, на ней тоже обозначен срок хранения.
Я, например, рассчитываю запасы круп, макарон, муки, сахара так, чтоб они хранились где-то не более 1-2 лет. Вкус ни разу не портился.
Вот, что я сейчас нагуглил (данные Росконтроля).
Сроки хранения продуктов:
Крупы: 9-20 месяцев.
Консервы: 15-60 месяцев.
Макароны: 24-32 месяца.
Картофель: 1 неделя - 10 месяцев.
Сахар: 8 лет.
Соль: 10 лет.
Майонез: 4-6 месяцев.
Финансовые консультации бесплатно на Финансовом гении.
Re: Cкидки на продукты сбивают с толку
Кстати, я тоже об этом подумала, да и мы на такой термин не составляем план, максимум на неделю, так как постоянно меняем меню, добавляем что то новенькое для аппетита.Как все серьезно продумано! Не уверенна, что я смогла бы заставить себя жить по такой системе.