Доброй полночи.
Решил воспользоваться Экселем(а точнее его аналогом), чтобы свести траты в одно место, где лучше видна вся картина моего финансового мира. - чтобы понять для начала, куда делись деньги, которых, как я считаю, у меня должно было остаться чуть больше ("чуть" - это я так сам себя прежде всего убеждаю ). Непонятно, куда делись...
Как правильно пишет Константин, главная ошибка - не вести бухгалтерию.
Есть часть важных квитанций, которые не относятся к категориям: коммуналка и питание.
Однако, некоторые квитанции утеряны, на некоторые крупные траты квитанции не были получены (съём номеров в гостиницах за границей, апартаментов [то есть - квартир], питание в недешёвых кафе и др.) и теперь мне кажется, что много не хватает.
Всё равно, решил воссоздать частичную картину в Экселе - лучше так, чем никак, хоть это и относится к прошлому.
Некоторые квитанции "выцвели", прочитать невооружённым глазом - невозможно.
Есть в наличии квитанции, когда я снимал со счёта деньги в банкомате, и есть квитанции, где я положил деньги на счёт через банкомат (их мало).
Вот, думаю, а не стоит ли мне завести отдельный экселевский файл, где я снятие денег в банкомате тоже буду учитывать, и писать в кратком комментарии - зачем мне это надо, ибо через 7 лет трудно сообразить, зачем я 7 лет назад снял сумму наличных.
Также собираюсь заняться внесением в таблицы приблизительных данных, например, покупал доллары, известно точно, что купил 1000 долларов, но неизвестно, по какому курсу. Выяснить точный курс центробанка в тот день не проблема. Небольшая проблема, неизвестно, по какому курсу купил я в "Чендже", однако , известно, что обычно, когда доллар не волатилится, то до 5 агорот в этом месте разница.
Или известно, что снимал машину за 700+ Евро. Вот не помню, то ли 720, то ли 780. Но так, как разница приблизительно 10%, то вот думаю, что делать...а не усреднить ли мне её? ))
Но внести это надо.
Кто что думает по этому поводу? Можно частично таким образом исправить ошибки домашней бухгалтерии?
Ошибки в ведении домашней бухгалтерии
- fingeniy
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Ошибки в ведении домашней бухгалтерии
Я когда составлял табличку по купленной валюте, тоже обнаружил, что не все покупки записаны с курсами. Оказалось, имеется сумма на 14% больше, чем учтено в блокноте). Поэтому всю неучтенную разницу записал общей суммой по среднему среди всех купленных на тот момент курсуShmuel писал(а): ↑15 май 2022, 02:24 Также собираюсь заняться внесением в таблицы приблизительных данных, например, покупал доллары, известно точно, что купил 1000 долларов, но неизвестно, по какому курсу. Выяснить точный курс центробанка в тот день не проблема. Небольшая проблема, неизвестно, по какому курсу купил я в "Чендже", однако , известно, что обычно, когда доллар не волатилится, то до 5 агорот в этом месте разница.
Или известно, что снимал машину за 700+ Евро. Вот не помню, то ли 720, то ли 780. Но так, как разница приблизительно 10%, то вот думаю, что делать...а не усреднить ли мне её? ))
Но внести это надо.
Кто что думает по этому поводу? Можно частично таким образом исправить ошибки домашней бухгалтерии?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Финансовые консультации бесплатно на Финансовом гении.
А Вы покупаете валюту в долгосрочной перспективе или время от времени меняете на местную валюту? Я никогда не занималась подсчетами по %.
- fingeniy
- Администратор
- Контактная информация:
Я - в долгосрочной, это моя консервативная доля вложений. Продаю крайне редко, и то, когда очень надо вложить сумму во что-то другое.
Финансовые консультации бесплатно на Финансовом гении.
- Shmuel
Я когда составлял табличку по купленной валюте, тоже обнаружил, что не все покупки записаны с курсами. Оказалось, имеется сумма на 14% больше, чем учтено в блокноте). Поэтому всю неучтенную разницу записал общей суммой по среднему среди всех купленных на тот момент курсу
Валюта для инвестиций - может быть на очень долгий период времени. Понятно, что сейчас очень смутные времена
настали, но ведь были и времена, когда годы подряд рубль укреплялся, до кризиса 2008, например, если судить по графику на investing.
Ну а на долгосрок - конечно...)
14% - это серьёзно может быть))