Ошибки в ведении домашней бухгалтерии
Re: Ошибки в ведении домашней бухгалтерии
Предупрежден - значит вооружен. Если вести и анализировать домашнюю бухгалтерию, то это позволяет видеть, где можно сэкономить, и на что тратятся непозволительно большие средства.
Считаю ведение такого учета полезным. Хотя, по себе судя, к этому нужно привыкнуть. Поначалу все записывать кажется трудной и бессмысленной задачей.
Считаю ведение такого учета полезным. Хотя, по себе судя, к этому нужно привыкнуть. Поначалу все записывать кажется трудной и бессмысленной задачей.
Главная ошибка это лень и забывчивость. А остальное фигня, имхо.
Действительно мне лень мешает каждый день записывать свои расходы, подсчитываю и планирую будущие покупки просто в уме, хотя знаю, что дневник расходов не помешал бы:).
- terra
Константин, у меня к вам вопрос из разряда "глупых")))) Я уже здесь писала, что стараюсь считать, веду учет, движение средств в эксель. Стараюсь рассчитаться с долгами.
А теперь совсем кратко.
Кажется я по ошибке(недоучету, торопливости и т.д.) передала лишнюю тысячу рублей.
Смирилась, потому что не уверена, а внутри где-то "гложет", "жаба душит"))))
Как себя успокоить? Мелочь, но всё же.... Тем более при долгах.
Наверное надо принять ситуацию как урок и как то психологически отключиться?
Когда, бывает иногда в магазине обманут, я говорю про себя - пусть поминают моих ушедших родных))))
А теперь совсем кратко.
Кажется я по ошибке(недоучету, торопливости и т.д.) передала лишнюю тысячу рублей.
Когда, бывает иногда в магазине обманут, я говорю про себя - пусть поминают моих ушедших родных))))
- fingeniy
- Администратор
- Контактная информация:
Хм... Интересный вопрос). Ну честно, я не знаю, это все индивидуально. Я не использую каких-то речей про себя в таких ситуациях.terra писал(а): ↑07 дек 2019, 09:45 Кажется я по ошибке(недоучету, торопливости и т.д.) передала лишнюю тысячу рублей.
Вот этим летом потерял 1000 рублей на море). Потому что карманы маленькие были, плохие, где-то выпала. Жалко было, потому что по глупости. Ну что делать. Теперь я больше никогда не кладу бумажные деньги в эти карманы. Можно сказать, купил себе урок).
Финансовые консультации бесплатно на Финансовом гении.
- Natalya
Напишу и о своем опыте ведения домашней бухгалтерии, вести учет я начала в 2009 году, в программе CashFly,
простенькая удобнецкая (для меня) программулина.
Решила для начала развить привычку вести учет, минимальный срок для развития привычки 21 день.
Прошло 10 лет, результат развития привычки 100%, в остальном ноль))) И это печально.
Ну то есть, свои расходы я вижу, вижу и доходы, лишнего не трачу, понты не гоняю. На этом всё)))
Это, ну совершенно не эффективный финансовый учет. Это то, о чем пишет Константин на первой странице.
Ну и конечно же в завершение этого, финансовая ситуация оставляет желать лучшего.
простенькая удобнецкая (для меня) программулина.
Решила для начала развить привычку вести учет, минимальный срок для развития привычки 21 день.
Прошло 10 лет, результат развития привычки 100%, в остальном ноль))) И это печально.
Ну то есть, свои расходы я вижу, вижу и доходы, лишнего не трачу, понты не гоняю. На этом всё)))
Это, ну совершенно не эффективный финансовый учет. Это то, о чем пишет Константин на первой странице.
Ну и конечно же в завершение этого, финансовая ситуация оставляет желать лучшего.
- fingeniy
- Администратор
- Контактная информация:
Наталья, я не знаю функционала данной программы. Как я вижу ситуацию... Если учет ведется, но не дает никакого эффекта, что не так?Natalya писал(а): ↑30 дек 2019, 15:47 Ну то есть, свои расходы я вижу, вижу и доходы, лишнего не трачу, понты не гоняю. На этом всё)))
Главная задача учета - увидеть текущую ситуацию, чтобы сделать выводы и улучшить ее. То есть, на основе данных одних периодов, нужно планировать следующие периоды, чтобы они были лучше. Например, чтобы высвобождалось больше средств.
Например, очень грубо... На питание ушло 1 месяц - 10 тыс, 2 месяц - 8 тыс, 3 месяц - 9 тыс. Значит, на эту статью реально тратить 8 тыс - можно на след. месяц запланировать 8 тыс. и не превышать эту сумму.
Или, возможно, эффект есть, просто его не с чем сравнить. Учет ведется, планирование ведется, план выполняется. Ну это как бы хорошо. Если бы не было учета - могло бы не хватать денег на важные статьи затрат.
- Natalya
1. Вести домашнюю бухгалтерию просто так, никак не используя полученные результаты. Как избежать - изначально думать, для чего вы ведете учет финансов, что хотите этим узнать и как будете это использовать. (с)fingeniy писал(а): ↑30 дек 2019, 17:17 Наталья, я не знаю функционала данной программы. Как я вижу ситуацию... Если учет ведется, но не дает никакого эффекта, что не так?
Главная задача учета - увидеть текущую ситуацию, чтобы сделать выводы и улучшить ее. То есть, на основе данных одних периодов, нужно планировать следующие периоды, чтобы они были лучше. Например, чтобы высвобождалось больше средств.
Например, очень грубо... На питание ушло 1 месяц - 10 тыс, 2 месяц - 8 тыс, 3 месяц - 9 тыс. Значит, на эту статью реально тратить 8 тыс - можно на след. месяц запланировать 8 тыс. и не превышать эту сумму.
Или, возможно, эффект есть, просто его не с чем сравнить. Учет ведется, планирование ведется, план выполняется. Ну это как бы хорошо. Если бы не было учета - могло бы не хватать денег на важные статьи затрат.
Я вас процитирую) Похоже это как раз мой случай, то есть, привычка вести учет есть, это практически на автомате, ну а дальше ничего. Это я к тому, что да, просто вести учет недостаточно, надо анализировать результаты. В программе видно статистику, там хорошая программка, мне нравится. Может есть круче, но меня пока устраивает эта
Если не секрет, а вы пользуетесь какими-то программами учета для ведения д. бухгалтерии?
- fingeniy
- Администратор
- Контактная информация:
Я не пользуюсь никакими программами, у меня есть несколько табличек в экселе - по доходам отдельная, и по нескольким типам расходов, не по всем. Там, где доходы - тоже сразу график рисуется, видно наглядно, вверх или вниз