Экономия: границы и крайность
Re: Экономия: границы и крайность
Конечно, Константин, надо экономить. Но надо следить, чтобы не превратиться со временем в крохобора и скрягу, и что бы к старости "крыша не съехала" на этой почве. Всё хорошо в меру и грань легко потерять ету.
Конечно, я не поеду в другой конец города, потому что там яйца на 2 рубля дешевле. Я сэкономлю время, лучше почитаю статьи на "Фин. гении", наберусь уму-разуму. Ведь время тоже деньги. Или просто полежу отдохну лишний часик (тоже инвестиция в своё здоровье)
Конечно, я найму такси, если проспала на работу.
Да, мы иногда с дочкой закажем на дом по шашлычку (редко), потому как за жизнь этот *мартэн*так достал...Да и какие ещё у нас "праздники" бывают?
Можно и в кино не ходить - дома видео есть и ноуты. Можно и в театр-музей не ходить- всё можно посмотреть на Ютубе
Но, Константин, ведь мы зарабатываем, чтоб жить и СЕЙЧАС достойно, не только копить, правда? А если жить в нужде, отказывать себе во всём, зачем тогда такая жизнь? зачем эта пахота пожизненная, накопления (пусть даже на своих потомков). А я? Я когда жить буду?
Получается, что ничего не изменилось с совеЦких времен мышления. Наши родители пахали всю жизнь, на книжки откладывали, нам, детям, лишнюю одежду не покупали, считали это ненужной тратой, мы донашивали друг за другом, "карманные расходы" - мы таких и слов- то не знали (не хочется даже это детство вспоминать) Потом.. все помнят 90-е..."накопы" испарились у всех. Люди теряли здоровье от горя и произвола, что весь труд и заработанные потом и кровью деньги пошли прахом
А сейчас Я чем буду отличаться от предков своих? Буду как они жадничать (ой, экономить), чтоб потом дочь так же стыдилась своих родителей? Я так не хочу
Возможно я ещё не созрела для понимания финансовых дел. Но у меня, благодаря вашему сайту, "лёд тронулся", делаю сейчас накопления, достала - таки из-под матраса, пока пробные)) Очень много вопросов. Но это другая тема
А жадный мужчина ужасное зрелище. Страшнее чем жадная женщина)
Может я чего- то не понимаю. Тогда простите. Будем учиться... понимать)
Конечно, я не поеду в другой конец города, потому что там яйца на 2 рубля дешевле. Я сэкономлю время, лучше почитаю статьи на "Фин. гении", наберусь уму-разуму. Ведь время тоже деньги. Или просто полежу отдохну лишний часик (тоже инвестиция в своё здоровье)
Конечно, я найму такси, если проспала на работу.
Да, мы иногда с дочкой закажем на дом по шашлычку (редко), потому как за жизнь этот *мартэн*так достал...Да и какие ещё у нас "праздники" бывают?
Можно и в кино не ходить - дома видео есть и ноуты. Можно и в театр-музей не ходить- всё можно посмотреть на Ютубе
Но, Константин, ведь мы зарабатываем, чтоб жить и СЕЙЧАС достойно, не только копить, правда? А если жить в нужде, отказывать себе во всём, зачем тогда такая жизнь? зачем эта пахота пожизненная, накопления (пусть даже на своих потомков). А я? Я когда жить буду?
Получается, что ничего не изменилось с совеЦких времен мышления. Наши родители пахали всю жизнь, на книжки откладывали, нам, детям, лишнюю одежду не покупали, считали это ненужной тратой, мы донашивали друг за другом, "карманные расходы" - мы таких и слов- то не знали (не хочется даже это детство вспоминать) Потом.. все помнят 90-е..."накопы" испарились у всех. Люди теряли здоровье от горя и произвола, что весь труд и заработанные потом и кровью деньги пошли прахом
А сейчас Я чем буду отличаться от предков своих? Буду как они жадничать (ой, экономить), чтоб потом дочь так же стыдилась своих родителей? Я так не хочу
Возможно я ещё не созрела для понимания финансовых дел. Но у меня, благодаря вашему сайту, "лёд тронулся", делаю сейчас накопления, достала - таки из-под матраса, пока пробные)) Очень много вопросов. Но это другая тема
А жадный мужчина ужасное зрелище. Страшнее чем жадная женщина)
Может я чего- то не понимаю. Тогда простите. Будем учиться... понимать)
- fingeniy
- Администратор
- Контактная информация:
Здравствуйте, Люба. Перенес Ваше сообщение в эту, более подходящую тему.Люба писал(а):Конечно, Константин, надо экономить. Но надо следить, чтобы не превратиться со временем в крохобора и скрягу, и что бы к старости "крыша не съехала" на этой почве. Всё хорошо в меру и грань легко потерять ету.
Понимаете, в чем суть экономии... Я об этом много раз писал в разных статьях. Экономия - это не жадность, как Вы пишете, это бережливость (даже во всех толковых словарях указано именно это значение слова, и нигде в его синонимах не числится "жадность").
Также сейчас не помню где, но где-то писал, что людей, по их подходу к экономии можно разделить на 4 группы:
1. Жадные люди (во всем себе отказывают, бесцельно копят деньги);
2. Расточительные люди (ни в чем себе не отказывают, ничего не копят, все тратят, часто влазят в кредиты);
3. Обычные люди (считают, что все должно быть в меру: где-то можно сэкономить, где-то нет. Не считают себя ни жадными, ни расточительными);
4. Финансово грамотные люди (экономят грамотно, профессионально, понимая саму суть экономии, и используя для этого нужные инструменты).
Вот, как по мне, нужно относиться именно к 4-й категории, чему я, собственно, и стараюсь всех научить. Если есть какие-то вопросы - Вы задавайте, разберем
Вот, из последнего была статья примерно о том, что Вы пишете: о выборе - жить сейчас и достойно, или потом, но еще достойнее: Что делать с деньгами?
Финансовые консультации бесплатно на Финансовом гении.
Спасибо что ответили, Константин.
Да, вы правы про 4 типа людей. Я себя (пока, надеюсь) отношу к 3-й группе. Не могу считать себя финансово образованной... иначе, я бы тут не сидела)) Ни долгов, ни кредитов не приемлю, тянут они как то, настроение портят, да и родители никогда не занимали. Но и бедной свою семью не считаю. Всё есть для жизни и откладывать получается, а вот отдать кому- то на сохранение (типа банк, ПИФ) всё духу не хватало. Сейчас вложила на депозит сумму, которую не жалко будет потерять, мало ли... или знаний не хватит или очередной катаклизм финансовый. В перспективе есть ещё планы. Но надо штудировать информацию. Cпасибо Вам, что помогаете разбираться людям.
Вопросы у меня будут по вкладу (мне кажется меня вводят в заблуждение), но я его задам в соответствующей теме, чтобы тут не засорять эфир. Я ещё не разобралась по сайту, не все статьи ваши прочла. Пока ищу то, что мне нужно в данный момент.(про депозиты, ведь даже тут куча нюансов)
Еще раз спасибо, Константин!
Да, вы правы про 4 типа людей. Я себя (пока, надеюсь) отношу к 3-й группе. Не могу считать себя финансово образованной... иначе, я бы тут не сидела)) Ни долгов, ни кредитов не приемлю, тянут они как то, настроение портят, да и родители никогда не занимали. Но и бедной свою семью не считаю. Всё есть для жизни и откладывать получается, а вот отдать кому- то на сохранение (типа банк, ПИФ) всё духу не хватало. Сейчас вложила на депозит сумму, которую не жалко будет потерять, мало ли... или знаний не хватит или очередной катаклизм финансовый. В перспективе есть ещё планы. Но надо штудировать информацию. Cпасибо Вам, что помогаете разбираться людям.
Вопросы у меня будут по вкладу (мне кажется меня вводят в заблуждение), но я его задам в соответствующей теме, чтобы тут не засорять эфир. Я ещё не разобралась по сайту, не все статьи ваши прочла. Пока ищу то, что мне нужно в данный момент.(про депозиты, ведь даже тут куча нюансов)
Еще раз спасибо, Константин!
- fingeniy
- Администратор
- Контактная информация:
Недавно беседовал с милой девушкой, которая, кстати, периодически читает этот сайт и форум. В процессе разговора выяснилось, что у нее постоянно включен компьютер, и не отключается даже на ночь. Причем, работает не в спящем режиме даже, а полноценно. Далее произошел примерно такой диалог:
- Как? А как же экономия?
- Та ну что там экономить! Копейки...
- Да как копейки? Ты знаешь, какая мощность компьютера?
- Нет, но она маленькая.
- Она, скорее всего где-то 400 Вт, может быть, 350 или 450. Посмотри, что написано на системном блоке. Это очень немало при работе всю ночь!
- Да не буду я смотреть, все равно копейки!
- Какой у вас тариф за электроэнергию?
- Не знаю, но у нас он маленький (ПС: дом с электроплитами)
- Ну давай посчитаем.. беру примерный тариф и получаю, что при выключении компьютера на ночь в месяц можно сэкономить около 100 рублей.
- Не может быть! Мы всего платим за электричество 400 рублей! Не может там компьютер столько занимать.
- Ну а ты посчитай... (привожу пример, сколько платим мы, сколько из этого примерно занимает компьютер)
- Не буду я считать, я знаю, что у нас так не может так быть.
Семья у нее вполне обычная по финансовому состоянию, тратится все, что зарабатывается, ранее в разговорах нередко жаловалась на то, что все дорожает, жуткие цены, и все такое.
Мне интересно, как это выглядит со стороны? Если объективно? Кто тут больше прав?)) Нужно ли на ночь отключать компьютер ради экономии электроэнергии или нет?
- Как? А как же экономия?
- Та ну что там экономить! Копейки...
- Да как копейки? Ты знаешь, какая мощность компьютера?
- Нет, но она маленькая.
- Она, скорее всего где-то 400 Вт, может быть, 350 или 450. Посмотри, что написано на системном блоке. Это очень немало при работе всю ночь!
- Да не буду я смотреть, все равно копейки!
- Какой у вас тариф за электроэнергию?
- Не знаю, но у нас он маленький (ПС: дом с электроплитами)
- Ну давай посчитаем.. беру примерный тариф и получаю, что при выключении компьютера на ночь в месяц можно сэкономить около 100 рублей.
- Не может быть! Мы всего платим за электричество 400 рублей! Не может там компьютер столько занимать.
- Ну а ты посчитай... (привожу пример, сколько платим мы, сколько из этого примерно занимает компьютер)
- Не буду я считать, я знаю, что у нас так не может так быть.
Семья у нее вполне обычная по финансовому состоянию, тратится все, что зарабатывается, ранее в разговорах нередко жаловалась на то, что все дорожает, жуткие цены, и все такое.
Мне интересно, как это выглядит со стороны? Если объективно? Кто тут больше прав?)) Нужно ли на ночь отключать компьютер ради экономии электроэнергии или нет?
Это нормально. Потом она вас назовет упертым как баран, хотя неизвестно кто баран
P.S. Почему после ввода логина и пароля меня перекидывает на главную страницу, а не на ту страницу, с которой пришел? Вообще почему бы не сделать ввода данных в маленьком выпадающем окошке на этой же странице? А еще форму ввода сообщения на той же странице сделать, где я буду видеть все сообщения в теме. Удобней же.
P.S. Почему после ввода логина и пароля меня перекидывает на главную страницу, а не на ту страницу, с которой пришел? Вообще почему бы не сделать ввода данных в маленьком выпадающем окошке на этой же странице? А еще форму ввода сообщения на той же странице сделать, где я буду видеть все сообщения в теме. Удобней же.
- fingeniy
- Администратор
- Контактная информация:
Упертый - это я). Но только когда считаю, что прав).F@!nT писал(а):Это нормально. Потом она вас назовет упертым как баран, хотя неизвестно кто баран
Я, к сожалению, не силен в технических вопросах, чтобы это сделать.. Взял традиционный функционал форума, ну и немного еще добавил желаемого (УРЛ в буквенном виде, спасибо и т.д.), и то с огромным трудом, потратив кучу времени и сил).F@!nT писал(а): P.S. Почему после ввода логина и пароля меня перекидывает на главную страницу, а не на ту страницу, с которой пришел? Вообще почему бы не сделать ввода данных в маленьком выпадающем окошке на этой же странице? А еще форму ввода сообщения на той же странице сделать, где я буду видеть все сообщения в теме. Удобней же.
- снова Юрий
отрезать себе пальцы ног, для того чтоб покупать обувь на 2 размера меньше, это крайность. отрастить длинные волосы, и сворачивать их в форме шапки, тоже крайность. для меня заменить чай водой норма, для вас возможно это выглядит крайностью. думаю, есть люди для которых первые 2 варианта норма, по этому мне трудно сказать о общепринятых нормах экономии. скажите, что для вас сейчас является нормой? поделитесь на чем экономите, ребята.
Я за экономию везде! )) И даже не потому, что это это денег стОит, а огорчает хамское отношение к ресурсам, природе вообще. Конечно, без крайностей экономия. Я своих гоняю за это. И результат есть!))fingeniy писал(а):Нужно ли на ночь отключать компьютер ради экономии электроэнергии или нет?
Если для людей 100 руб.- мелочь, то и ладно. Только сдаётся мне, что эти 100 рублей за месяц выйдут и в 300 и в 500 руб.,если ещё такое- же отношение к другим источникам (вода, газ).
Да вода вместо чая- отлично. А если ещё лимончика добавить!)снова Юрий писал(а):скажите, что для вас сейчас является нормой? поделитесь на чем экономите, ребята.
Сейчас у нас в норму опять входит готовка)) Отвыкли, было дело. Все работают- учатся- устают, покупали готовое от мяса до салатов почти постоянно. Благо сейчас всё есть в маркетах и они рядом с домом, бежишь с работы и туда)
Сейчас,конечно, дешевле дома варить. Хотя трудо-и времязатратно.
Хотя я смотрю не только на финансовую сторону вопроса. Если меня начнёт злить 2-я смена работы, а дом. хлопоты и есть 2-я смена, - то я опять вернусь к покупке готового, за редким исключением.
Мне тоже охота покоя, да и на себя время нужно, а в сутках у меня тоже 24 часа. Загоняться не собираюсь.
Так-же пересмотрела расходы на мыльно-рыльно- посудно-стиральные-чистящие. Грязнее вроде не стала.
А лучше бы учиться зарабатывать больше)) Или какой-то навык новый приобрести.
Я, н-р, недавно принялась осваивать методы декупажа. А началось всё из...." жаба задушила") После Новогодних праздников остались такие красивые бутылки в форме вазы, что жалко было выкинуть.
Теперь получила заказы от подруг на ДР сделать им такие-же.
Так что вот подарки не надо будет покупать весь год)) Опять же экономия)
Даже, если посчитать расходы на краски-кистки и все прибамбасы. Если только краски подкупать по ходу работы. Они поштучно продаются, необязательно набор брать.
У знакомой муж подрядился типа "мужичка на час". Он соображает и в электрике, и в "подкрутить-приколотить". Заказов хватает, берёт недорого. А сарафанное радио дело своё добре знает.
Так что, кризис *шагает по стране". Шевелиться придётся всем
А так, в принципе, мы и так экономные по жизни. Ибо на свои всегда жили. Мамки-папки нам не давали никогда.
- fingeniy
- Администратор
- Контактная информация:
...а в нашем случае с постоянными веерными отключениями электроэнергии это, наверное, звучит особенно актуально...Люба писал(а): огорчает хамское отношение к ресурсам, природе вообще
Это, на самом деле, еще и очень полезно для здоровья (так же, как и ходить пешком). Организму в день требуется 2 литра воды. Именно воды, а не чая, кофе, супа, лимонада и т.д.! Кто-то может подумать, что это все фигня, мол, чай то состоит из воды, значит, организм ее получает. Но это не так! Чай и прочее организм воспринимает как еду, а не как воду. Вы же, например, не поливаете чаем или лимонадом растения, а поливаете водой... Так и человеку требуется именно вода. В идеале - очищенная и хорошо структурированная.снова Юрий писал(а):для меня заменить чай водой норма, для вас возможно это выглядит крайностью.
Я, например, пью родниковую Все равно не допиваю до 2 литров, но хотя бы 1 выпиваю, наверное, точно.
Вот попробуйте заменить другие напитки водой, и только здоровее будете. Можете почитать о пользе воды где-то в другом месте, чтобы это не звучало в контексте экономии)).
- снова Юрий
я почитал о пользе воды, могу только подтвердить все, что пишут о воде, проверено на личном опыте.fingeniy писал(а):
Я, например, пью родниковую Все равно не допиваю до 2 литров, но хотя бы 1 выпиваю, наверное, точно.
Вот попробуйте заменить другие напитки водой, и только здоровее будете. Можете почитать о пользе воды где-то в другом месте, чтобы это не звучало в контексте экономии)).
немного не по теме но все же
есть простой способ следить за выпитым количеством воды. дома поставьте 2х-литровую банку или бутылку на работе, и наполняйте её с утра до полна. а к вечеру она должна быть пустой.