А в деньгах ли счастье?

Все о финансовой психологии. Психологические аспекты управления личными финансами: успех, мотивация, образ мышления и т.д.
Аватара пользователя
gala-t
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 15:46
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

А в деньгах ли счастье?

Сообщение gala-t »

Любой из нас хотя бы раз в жизни задавался вопросом " А в деньгах ли счастье?". На этот вопрос однозначно ответили ученые - в деньгах. Наиболее счастливы те, кто смог выбраться из бедности в средний класс. Ученые определили связь повышения уровня дохода с эмоциональным уровнем счастья. Но только до тех пор, пока доход не превышает 75000 долларов в год. Потом уже эта связь утрачивается. Нет, конечно уровень счастья может расти и дальше, но за счет других причин и не у всех.

Кроме того, уровень счастья можно повысить за счет траты имеющихся средств. Деньги, потраченные на получение новых впечатлений, приносят больше счастья, на купленные вещи - меньше. Но если ваш приоритет - впечатления, то и здесь нужно не переборщить. Путешествие 1-2 раза в году может быть настоящим праздником и запомниться на всю жизнь, но если чаще, то впечатления будут намного скромнее и соответственно счастья принесут меньше.

Если вам приходится тратить много времени чтобы добраться на работу, то вы будете менее счастливы. Поэтому стоит подумать при покупке жилья - загородный дом или квартира в районе своей работы? Те, кто много работает, менее счастливы. Деньги, потраченные на другого человека, принесут больше счастья, чем если вы потратите их на себя. Это кажется спорным, но вспомните, с каким удовольствием мы выбираем подарки близким людям, как хочется все продумать, чтобы обязательно (!) понравилось. С каким удовольствием вы воспринимаете если ваши гости с аппетитом едят приготовленное вами. Люди, занимающиеся благотворительностью, также более счастливы.

Есть фраза: "Счастья на деньги не купишь". Но кто это любит цитировать? Возможно те, кто бедны и никогда уже не смогут улучшить свое финансовое положение? А уверенность что счастье не купить служит им утешительной иллюзией?
Можно ли купить уважение, любовь, здоровье? Рискну предположить, что можно. Наличие денег способствует уважению, обеспеченных людей любят больше и человек, который может позволить себе качественное медицинское обслуживание имеет шансы не только сохранить, но и приобрести здоровье.

Что скажете, форумчане? Согласны ли вы, или, возможно, у вас есть собственный рецепт счастья?
Каждый день нужно делать дело, которое тебя пугает.


Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 154 раза
Контактная информация:

Re: А в деньгах ли счастье?

Сообщение fingeniy »

Гала, спасибо, классная тема :-) Я даже подумал и решил, что напишу об этом отдельную статью..) И здесь тогда дам ссылочку, потому что есть много, что сказать по данному вопросу.

А пока только прокомментирую тезисы. Может быть, все индивидуально, но лично я никак не могу для себя измерить счастье в деньгах. Я не чувствую себя счастливее/несчастнее, когда у меня их больше/меньше.
gala-t писал(а): Кроме того, уровень счастья можно повысить за счет траты имеющихся средств. Деньги, потраченные на получение новых впечатлений, приносят больше счастья, на купленные вещи - меньше.
Иногда можно потратить совсем незначительную сумму и получить ошеломительные впечатления. Например, мы любим полазить по горам, нашим, крымским, трата на одно такое путешествие/впечатление минимальна: ну, скажем, в 10 долларов можно уложиться. А эмоции, ух! Если бы я заплатил, например, 1000 долларов и прилетел бы на вертолете туда, куда мы залезали своим ходом, я бы вряд ли получил такие же впечатления. То есть, за больше денег было бы меньшее счастье, скажем так. От "скромного" я получаю больше счастья, чем от нескромного.
gala-t писал(а): Если вам приходится тратить много времени чтобы добраться на работу, то вы будете менее счастливы. Те, кто много работает, менее счастливы.
Да, если работа не приносит удовольствия. Если приносит, а тем более приносит желаемый результат, успех, такие люди могут быть более счастливы. Также можно не работать вообще, скучать от безделия и быть несчастным.
gala-t писал(а):Деньги, потраченные на другого человека, принесут больше счастья, чем если вы потратите их на себя. Это кажется спорным, но вспомните, с каким удовольствием мы выбираем подарки близким людям, как хочется все продумать, чтобы обязательно (!) понравилось. С каким удовольствием вы воспринимаете если ваши гости с аппетитом едят приготовленное вами. Люди, занимающиеся благотворительностью, также более счастливы.
Интересное замечание, и с ним я соглашусь. Да, дарение подарков приносит счастье. Но не банальных, "для галочки", а именно вот таких каких-то эксклюзивных, особенных. Но они, кстати, не обязательно должны быть дорогими, а могут вообще быть бесплатными, сделанными своими руками например. Лично я очень ценю, когда мне дарят именно такие подарки, каждый из которых что-то символизирует, означает, вызывает какие-то воспоминания (теплые, конечно же). Для меня они намного ценнее, чем какой-либо дорогой подарок, который отслужит свой срок и уйдет в утиль.
gala-t писал(а):Есть фраза: "Счастья на деньги не купишь". Но кто это любит цитировать? Возможно те, кто бедны и никогда уже не смогут улучшить свое финансовое положение? А уверенность что счастье не купить служит им утешительной иллюзией?
Ну не знаю, я тоже так думаю, что счастье за деньги не купишь.
gala-t писал(а): Можно ли купить уважение, любовь, здоровье? Рискну предположить, что можно. Наличие денег способствует уважению, обеспеченных людей любят больше и человек, который может позволить себе качественное медицинское обслуживание имеет шансы не только сохранить, но и приобрести здоровье.
Уважение - не факт. Уважение может возникнуть, если у человека есть деньги, он их заработал сам и честно. Ничего покупать ему при этом не нужно - его просто уважают. Если человек - вор и мошенник, пусть даже с огромными деньгами, его будут презирать преимущественно, уважения тут не будет.

Любовь - нельзя, конечно. Это будет не любовь, это будут товарно-денежные отношения, которые лично для меня в личной жизни абсолютно недопустимы и неприемлемы. Если любовь можно купить, то ее можно и перепродать? Или ее может перекупить кто-то, кто заплатит больше? Так что ж это за любовь такая..?

Здоровье - тут более приемлемый вариант. Да, с деньгами можно оплатить дорогостоящее лечение, операции. То есть, больше возможностей для того, чтобы вылечить уже имеющуюся болезнь. А принимать какие-то профилактические меры, чтобы не болеть, можно и практически без денег или с минимальными затратами. Здоровый образ жизни, здоровое питание, спорт и т.д. Лучше (да и гораздо дешевле) предотвращать болезнь, чем ее лечить.

Аватара пользователя
pessimist
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 16 июл 2014, 13:33
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 25 раз
Контактная информация:

Re: А в деньгах ли счастье?

Сообщение pessimist »

Без денег счастье возможно там, где они не обращаются. Там другие ценности.
Великий (не побоюсь этого банального слова) русский поэт сказал:
Внемлите истине полезной:
Наш век — торгаш;
В сей век железный:
Без денег и свободы нет.
Конечно, одних только денег для счастья и свободы недостаточно. Но очень сложно быть счастливым, когда от недостатка денег страдают близкие, а у тебя нет денег, чтобы им помочь.
Можно довольствоваться малым, но это малое должно быть.

Смотрел телепередачу, где обсуждался следующий эксперимент:

- одной группе людей дали денег в объеме определенной суммы и предложили им весь день покупать что-то для себя;
- второй группе людей такую же сумму следовало потратить на покупки для других людей.

По окончанию эксперимента испытуемые заполнили анкеты с вопросами об эмоциональном состоянии. Анкеты второй группы свидетельствовали о том, что люди получили хороший энергетический эмоциональный заряд и чувствуют себя счастливыми. В первой группе эмоциональное состояние было скромнее, общее настроение - просто нормальное, счастливым себя никто не ощущал.

Вспоминаю свое детство и юность. Тогда не только счастья на деньги, вообще практически ничего на деньги нельзя было купить. В магазинах были пустые полки. Тогда шутили: "Мама с папой говорят - нынче все решает блат!"
В эти времена и родилось продолжение афоризма: "Счастье не в деньгах!". Тогда досказывали: "..., а в их количестве." В фильме "Зигзаг удачи" слова героя, которого играл Евгений Леонов, "Счастье - это когда утром хочется на работу, а вечером - домой." стала крылатой.

Вспоминаю Джека Лондона "Мартен Иден", где главный герой был счастлив, когда его знакомый устроил ему вечер на лестничной клетке проведенный в беседах с соседями-философами :) Когда Мартен Иден разбогател и с ностальгией вспоминал этот вечер, знакомый сказал, что такие вечера при деньгах Мартена можно устраивать хоть каждый день. Но Мартен отказался, сказал, что это будет уже не то...
Это как в примере Константина, про покорение вершины пешком или на вертолете :)

Аватара пользователя
gala-t
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 15:46
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

Re: А в деньгах ли счастье?

Сообщение gala-t »

fingeniy писал(а):Иногда можно потратить совсем незначительную сумму и получить ошеломительные впечатления. Например, мы любим полазить по горам, нашим, крымским, трата на одно такое путешествие/впечатление минимальна: ну, скажем, в 10 долларов можно уложиться. А эмоции, ух!
Прогулка + физическая нагрузка на свежем воздухе уже повышают настроение :) Но впечатления не должны быть однообразными и частыми если по науке. А если вы чувствуете что счастливы, то это и есть ваш рецепт. :)

В моем случае, к сожалению, удовольствия от впечатлений связаны с деньгами. Я люблю экскурсионные туры, посмотреть, походить, узнать новое. побыть среди людей, которые живут иначе. Да, я чувствую совершенно счастливой там и счастье длится довольно долго, если не частить с поездками. Важно погружение в другую среду, отдых, перезагрузка. В целях экономии сейчас не езжу никуда. Но хожу на экскурсии по Москве, это стоит немного совсем, можно выбрать не самый известный район и это тоже приносит кусочек счастья. Но с поездками несравнимо, оттуда я приезжаю с новыми стимулами, желаниями, мне всего хочется, а в первую очередь заработать денег чтобы поехать куда-то еще. После прогулок впечатление обычно длится не более день-два, не более.
fingeniy писал(а):Да, если работа не приносит удовольствия. Если приносит, а тем более приносит желаемый результат, успех, такие люди могут быть более счастливы.
Речь здесь только о времени на дорогу. В Москве, например, некоторые люди добираются на работу по 2 часа, то есть в день 4 часа. И это уменьшает счастье. Работа, приносящая удовольствие, которая позволяет развиваться и расти - это очень много, счастье, согласна.
fingeniy писал(а):Для меня они намного ценнее, чем какой-либо дорогой подарок, который отслужит свой срок и уйдет в утиль.
Мы дарим подарки другим учитывая то, что значимо именно для них. А наши предпочтения - для нас. :)
fingeniy писал(а): Если человек - вор и мошенник, пусть даже с огромными деньгами, его будут презирать преимущественно, уважения тут не будет.
По моим наблюдениям люди склонны прощать богатым многое, если этот человек расположен к ним. Большинство как раз презирать не будет, кмк. То есть фору по отношению к нему богатый имеет изначально. При более близком знакомстве, конечно, многое может не подойти или оттолкнуть.
fingeniy писал(а):Любовь - нельзя, конечно. Это будет не любовь, это будут товарно-денежные отношения, которые лично для меня в личной жизни абсолютно недопустимы и неприемлемы.
.

Да, согласна. Любовь - чувство капризное. Когда и где оно возникнет, прогнозировать не невозможно. В отношении других - не знаю. Если я скажу что этого не может быть, может быть ошибусь?

[/quote]
fingeniy писал(а):Да, с деньгами можно оплатить дорогостоящее лечение, операции. То есть, больше возможностей для того, чтобы вылечить уже имеющуюся болезнь. А принимать какие-то профилактические меры, чтобы не болеть, можно и практически без денег или с минимальными затратами.
И тем не менее, в развитых странах, где люди много уделяют внимания своей форме, они также болеют, а качественная медицина спасает, продолжительность жизни высокая. Забыла сказать, что еще и красоту можно купить, а вернее добавить красоты.
Каждый день нужно делать дело, которое тебя пугает.

Аватара пользователя
gala-t
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 15:46
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

Re: А в деньгах ли счастье?

Сообщение gala-t »

pessimist писал(а):Но очень сложно быть счастливым, когда от недостатка денег страдают близкие, а у тебя нет денег, чтобы им помочь.
Можно довольствоваться малым, но это малое должно быть.
Да, согласна. Это подтверждение мысли о том что счастливее мы если помогаем другим и соответственно наиболее несчастливы когда не можем дать необходимое ближним.
pessimist писал(а):Вспоминаю Джека Лондона "Мартен Иден", где главный герой был счастлив, когда его знакомый устроил ему вечер на лестничной клетке проведенный в беседах с соседями-философами Когда Мартен Иден разбогател и с ностальгией вспоминал этот вечер, знакомый сказал, что такие вечера при деньгах Мартена можно устраивать хоть каждый день. Но Мартен отказался, сказал, что это будет уже не то...
В первый раз он достиг страстно желаемого и был счастлив. Но со временем желания изменились.

Все, что было написано в первом посте, подтверждено результатами многочисленных экспериментов, это то, что работает для большинства. Но это не догма. У человека есть свое личное, индивидуальное восприятие. Вообще мне кажется, что во многом ощущение счастья - это не данность, а личный выбор. А если мы счастливы, то окружающим людям это повысит настроение.
Каждый день нужно делать дело, которое тебя пугает.

Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 154 раза
Контактная информация:

Re: А в деньгах ли счастье?

Сообщение fingeniy »

Вот, написал, вольный полет мыслей на эту тему получился: Деньги и счастье.

Аватара пользователя
Mark
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 14:52

Re: А в деньгах ли счастье?

Сообщение Mark »

ДА!!! ДА!!! ДА!!!!!
ИМЕННО ТАК!!!!!
ПРИ ХОРОШИХ ДОХОДАХ БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ!!! (даришь много подарков, радуешь себя и близких)!!!
В кризис-банкротство-ощущение ужасное, когда недостаток денег, соответственно еды, подарков, одежды, и т.д.
НЕТ НИКАКОГО УДОВОЛЬСТВИЯ И РАДОСТИ В НИЩИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ВЫЖИВАЕШЬ...............
ПОЭТОМУ БОГАТЫЕ ЧАСТО ФИЛАНТРОПЫ И СЧАСТЛИВЫЕ ДОВОЛЬНЫЕ ЛЮДИ, СЫТЫЕ ЛЮДИ!
А нищие-озлобленные голодные мрачные личности!!!!!!!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 154 раза
Контактная информация:

Re: А в деньгах ли счастье?

Сообщение fingeniy »

О, сколько эмоций! Бодренько так и, надеюсь, счастливо! :P

Аватара пользователя
Ренат
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 14 авг 2015, 15:16
Откуда: г. Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: А в деньгах ли счастье?

Сообщение Ренат »

Уважаемые участники форума,

На мой взгляд, деньги могут быть как элементом счастья, так и могут быть и нейтральным элементом по отношению к нему. Всё зависит от конкретной личности и его/её жизненных обстоятельств. Допустим, индивид имеет деньги и даже много денег, но он имеет язву, СПИД или другие неизлечимые болезни. Думаете, он будет счастливым, имея букет указанных заболеваний и много денег? Думаю, что нет. Будет ли счастлив тот человек, который имеет здоровье, но не имеет деньги. Думаю, вполне может быть, т.к. у него есть очень много возможностей их приобрести. По крайней мере, он может посвятить своё время, чтобы создавать, изобретать необходимые ему способы, чтобы нужные ему денежные средства у него/её были. Если же он втягивается в этот процесс и шаг за шагом достигает своей цели, то думаю, он является поистине счастливым человеком. Он может спокойно смотреть на обеспеченных людей и не завидовать им, а быть очень счастливым человеком, если он осознаёт, что ему уже сейчас доступно кое-что (хотя и не всё), что может быть доступно обеспеченным людям.
Незнание законов не освобождает от ответственности, а вот знание запросто !

Аватара пользователя
gala-t
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 15:46
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

Re: А в деньгах ли счастье?

Сообщение gala-t »

Ренат писал(а): деньги могут быть как элементом счастья, так и могут быть и нейтральным элементом по отношению к нему
С повышением дохода до определенной величины уровень счастья повышается - это лишь тенденция, не правило. Семья, здоровье, творчество, общение с близкими по духу людьми также способствуют счастью, но универсальную формулу создать невозможно, так как найдутся люди, для которых не значим любой компонент, а то и несколько компонентов формулы.
Ренат писал(а):По крайней мере, он может посвятить своё время, чтобы создавать, изобретать необходимые ему способы, чтобы нужные ему денежные средства у него/её были. Если же он втягивается в этот процесс и шаг за шагом достигает своей цели, то думаю, он является поистине счастливым человеком. Он может спокойно смотреть на обеспеченных людей и не завидовать им, а быть очень счастливым человеком
То есть будучи бедным он не может спокойно смотреть на обеспеченных людей, а лишь завидует :) Завистливый может не достигнуть состояния счастья вовсе, несмотря на состоятельность. Ведь у кого-то всегда больше.

Я лично знаю людей, которые не интересуются деньгами, при этом производят впечатление вполне довольных жизнью. В творческой и ученой среде таких немало. Помните, тему "Легкий путь к богатству"? Появление денег лишь удивляло - ни усилия не прикладывались, ни желания заработать не наблюдалось.
Каждый день нужно делать дело, которое тебя пугает.

Ответить

Вернуться в «Финансовая психология»