При досрочном погашении растет переплата

Все об автокредитовании. Программы автокредитования, условия покупки авто в кредит.
Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 3044
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 218 раз
Контактная информация:

При досрочном погашении растет переплата

Сообщение fingeniy »

Недавно ко мне за советом обратилась одна знакомая и рассказала ситуацию, о которой слышу впервые.
Эта знакомая ранее работала вместе со мной в банке и относительно неплохо разбирается в банковских продуктах, в частности, в кредитах, так что нельзя утверждать, что она что-то не так поняла.

Суть в следующем. Они с мужем взяли автокредит, оформили его прямо в салоне, в Москве. Схема погашения - аннуитет. Вносили платежи по графику, все было нормально. В какой-то момент внесли определенную сумму как досрочное погашение. После этого остаток задолженности пересчитался и... вырос!

Штрафов за досрочное погашение договором не предусмотрено. Когда они позвонили на горячую линию банка, там ответили, что такая ситуация возникла, потому что, дословно "внесли слишком маленькую сумму". Ну так и что? Как из-за внесения маленькой суммы в счет погашения долга может вырасти долг? :shock:

Также на горячей линии порекомендовали досрочно погашать не менее суммы регулярного платежа, типа, так все будет норм.

При досрочном погашении кредита с аннуитетной схемой должен снизиться размер последнего платежа (если сумма меньше суммы платежа), или уменьшиться количество платежей (если сумма больше суммы платежа). Но никак не вырасти долг! Какой-то разводняк чистой воды.

Примечательно, что офиса банка, выдавшего кредит, в городе вообще нет (в Москве!). Банк малоизвестный, я о таком впервые слышу. Далее они собирались ехать в автосалон и там разбираться с сотрудником, оформлявшем кредит.

Я порекомендовал писать жалобу на Банки.ру, финансовому омбудсмену и в Центробанк.

Чем закончится история, и главное - почему так произошло, я не знаю. Если мне расскажут - напишу.

Ответить

Вернуться в «Автокредиты»