Здравствуйте!
Я живу в Казахстане, планирую переезд в Россию, с покупкой там земли и строительством дома. Есть небольшие накопления в долларах, которые планирую пополнять. В свете колебаний курса не могу определиться, стоит ли делать накопления в тенге (курс которого к рублю сильно измениться не должен - поправьте, если это суждение неверно), в долларах, или обменять их на рубли?
Выбор валюты для накопления в Казахстане
- fingeniy
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Выбор валюты для накопления в Казахстане
Здравствуйте! Скажу честно, я не слежу за курсами валют в Казахстане, но мне кажется, что стоит отдать предпочтение долларам. Во всяком случае, к рублю сейчас доллар находится на достаточно низком уровне, более вероятно, что его курс вырастет, поэтому при переезде в Россию Вы не прогадаете. Хотя тут еще важно знать, когда именно планируется этот переезд. На годы вперед я прогнозировать не берусь вообще, на ближайший год, думаю, что так.
Насчет тенге - смотрю вот на график курса тенге к доллару и вижу, что он меняется примерно в том же направлении, как и рубль к доллару, но сильнее. Также вижу, что курс тенге был более фиксированным, чем курс рубля - это и привело к более сильным его скачкам. Тенге к рублю падал в последнее время. Поэтому мне этот вариант не нравится.. Что будет с ним дальше - мне сложно сказать: я вообще не знаю, что происходит в Казахстане).
Насчет тенге - смотрю вот на график курса тенге к доллару и вижу, что он меняется примерно в том же направлении, как и рубль к доллару, но сильнее. Также вижу, что курс тенге был более фиксированным, чем курс рубля - это и привело к более сильным его скачкам. Тенге к рублю падал в последнее время. Поэтому мне этот вариант не нравится.. Что будет с ним дальше - мне сложно сказать: я вообще не знаю, что происходит в Казахстане).
Финансовые консультации бесплатно на Финансовом гении.
- pessimist
- Контактная информация:
На Вашем месте я поступил бы следующим образом:Alexmart писал(а):Здравствуйте!
Я живу в Казахстане, планирую переезд в Россию, с покупкой там земли и строительством дома. Есть небольшие накопления в долларах, которые планирую пополнять. В свете колебаний курса не могу определиться, стоит ли делать накопления в тенге (курс которого к рублю сильно измениться не должен - поправьте, если это суждение неверно), в долларах, или обменять их на рубли?
1) В тенге держал сумму не превышающую одного месячного расхода семьи.
2) Сумму тенге, предназначенную для строительства - потратил на наличные доллары.
3) Сумму тенге, предназначенную для покупки земельного участка перевел в рубли.
Почему я бы сделал именно так?
1) В последнее время встречал много граждан Казахстана, которые скупали подержанные автомобили в нашем городе. Я поинтересовался с чем связан такой ажиотаж - мне ответили, что очень не уверены в тенге... Срок переезда четко еще не известен, поэтому текущие траты следует планировать в тенге, чтобы не терять стоимость денег при обменах туда и обратно.
2) Стройка - процесс не быстрый. В России, как ни печально, цены на стройматериалы двигаются вслед за долларом.
3) Стоимость земли относительно стоимости строительства существенно ниже. На рост доллара цена на землю реагирует очень неспешно. Сумма в рублях может пригодиться как для покупки земли, так и на обустройство в первое время после переезда.
Большое спасибо за советы.
Переезд планируется в пределах ближайших трех-четырех лет, но однозначно не ранее 2018 года. Ситуация осложняется тем, что сейчас в связи с текущей обстановкой на рынке недвижимости очень сложно продать квартиру, тем более, что в ремонт вложены значительные средства, а следовательно не хотелось бы продавать ее в спешке по заниженной цене. Пока в планах накопить средства на покупку земли, приобрести ее, продать квартиру, переехать и на вырученные деньги строить новое жилье.
В Казахстане экономические перспективы, на мой взгляд, несколько хуже, чем в России, поэтому, конечно, рассматривать накопления в тенге с моей стороны было несколько опрометчиво, признаю. Выбор, в сущности, между долларом и рублем. Кроме того, имеющиеся доллары жгут мне карман: понимаю все негативные тенденции, но не могу отделаться от мысли, что надо было купить на них рублей, пока курс был под 80.
Переезд планируется в пределах ближайших трех-четырех лет, но однозначно не ранее 2018 года. Ситуация осложняется тем, что сейчас в связи с текущей обстановкой на рынке недвижимости очень сложно продать квартиру, тем более, что в ремонт вложены значительные средства, а следовательно не хотелось бы продавать ее в спешке по заниженной цене. Пока в планах накопить средства на покупку земли, приобрести ее, продать квартиру, переехать и на вырученные деньги строить новое жилье.
В Казахстане экономические перспективы, на мой взгляд, несколько хуже, чем в России, поэтому, конечно, рассматривать накопления в тенге с моей стороны было несколько опрометчиво, признаю. Выбор, в сущности, между долларом и рублем. Кроме того, имеющиеся доллары жгут мне карман: понимаю все негативные тенденции, но не могу отделаться от мысли, что надо было купить на них рублей, пока курс был под 80.
- pessimist
- Контактная информация:
На бирже говорят: "Упущенная прибыль - хуже убытка"Alexmart писал(а): но не могу отделаться от мысли, что надо было купить на них рублей, пока курс был под 80.
Именно потому, что вот эти мысли будут Вас мучать больше, чем если бы Вы просто потеряли деньги.
Мы говорим о временном промежутке в 4-е года. Давайте сделаем экскурсию в историю...
Очевидно, что вероятность сохранения сбережений в долларе выше, чем в рубле.
Но !!!! Чтобы избавиться от мыслей об упущенной прибыли - я сразу от нее (упущенной прибыли) отказываюсь следующим образом:
Половину коплю в рублях, а половину в долларах. В этом случае я получаю некий усредненный результат. Это нечто вроде хеджирования рисков.
Потеряю в долларах - значит сохраню в рублях. Потеряю в рублях, значит сохраню в долларах. За хедж (страховку) всегда нужно платить. При таком подходе я плачу отсутствием возможности получить максимальную выгоду, но страхую себя от риска получить максимальный убыток.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Правильно ответил, лучше в доллары вложить. У него стабильный курс.