Министерство финансов, Центральный банк и Росфинмониторинг обсуждают идею введения в России национальной криптовалюты. Однако, ее собираются взять под тотальный контроль и игнорировать общую идею криптовалют - отсутствие единого эмиссионного центра. То есть, хотят, чтобы некие финансовые структуры, получившие лицензию, осуществляли эмиссию российской криптовалюты, подобно денежной эмиссии. А владельцев криптовалюты будут индентифицировать. Таким образом, не совсем понятно, почему именно "криптовалюта", поскольку ничего общего с крипто в ней не будет? Ну, может, модное слово..
Новость: tass.ru/ekonomika/3317646
В связи с этим, предлагаю обсудить данную идею, кто как к ней относится. Что хорошего и плохого во внедрении национальной криптовалюты в России в таком виде.
ПС: Видимо, с этой новостью у меня сегодня посещаемость статьи Криптовалюты занимает почти половину всех заходов на сайт (в Яндексе по этому запросу на 2 месте после Википедии).
В России хотят ввести национальную криптовалюту
- fingeniy
- Администратор
- Сообщения: 3093
- Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
- Откуда: Крым
- Благодарил (а): 58 раз
- Поблагодарили: 224 раза
- Контактная информация:
В России хотят ввести национальную криптовалюту
Финансовые консультации бесплатно на Финансовом гении.
- pessimist
- Сообщения: 420
- Зарегистрирован: 16 июл 2014, 13:33
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 125 раз
- Поблагодарили: 31 раз
- Контактная информация:
Re: В России хотят ввести национальную криптовалюту
Что в этой идее может быть здравого? На мой взгляд - абсолютно ничего.fingeniy писал(а):В связи с этим, предлагаю обсудить данную идею, кто как к ней относится. Что хорошего и плохого во внедрении национальной криптовалюты в России в таком виде.
Вот купил я ноутбук и купил его вместе с Виндовс 8. Поработал-поработал ноутбук и вдруг!!! Виндовс 10, которая все спамила и спамила своими предложениями установиться - взяла и установилась самостоятельно, не дождавшись моего соглашения. Хорошо еще оставили возможность нажать кнопочку "Не принимаю условия лицензионного соглашения".
После этого я прочел сообщение о том, что система попытается восстановить прежнюю версию, но нет уверенности что такое восстановление закончится успешно. Такая же история днем позже произошла и с десктопом, который работал под Виндовс 7.
То есть, кому-то за океаном достаточно нажать кнопочку - и половина России, а может и вся - в ...опе .
И никому до этого нет дела. А вот криптовалюту свою выпустить хотим. Зачем?
Наивно полагаем, что возьмем контроль над эмиссией криптовалют. Всем запретим, только сами будем выпускать. Под это дело можно кучу денег распилить, а потом выдать на выходе нечто вроде государственной поисковой системы "Спутник".
Кому и зачем потребовалась криптовалюта? В первую очередь - наркобаронам. Им больше всех необходимо свободное неконтролируемое перемещение денег по всему миру. Скорее всего, они и вложились в поддержание рыночной цены этих криптовалют. Почему народ поддержал эту тему? У криптовалюты два основных преимущества: "свобода перемещения и неконтролируемость".
Кто будет поддерживать российскую контролируемую криптовалюту? Да никто, она не будет востребована. Можно, конечно, запретить банкам безналичные обмены обычными рублями, а приказать все расчеты делать только в национальной криптовалюте - тогда идея живая. Собственно деньги из ЦБ РФ переедут в руки "лицензированных эмиссионеров". Вероятность реализации подобного сценария с моей точки зрения 0,001 %, но абсолютно нереальным такое развитие событий я не считаю

Первыми, до криптовалют, два преимущества "свобода перемещения и неконтролируемость" реализовали идеологи платежной системы Вебмани. Но у системы очень уязвимы локальные гаранты наличной ценности титульных знаков системы. И эту систему в России, практически, сделали подконтрольной. В Украине - тоже, вроде как, придушили.
В общем, хорошо если эта идея просто заглохнет. Хуже, если часть и так "тощего" бюджета России попилят на реализацию этого бреда.
Re: В России хотят ввести национальную криптовалюту
Я не думаю, что правительство РФ слишком одобрит данную идею, потому что это будет первым шагом к уничтожению всей банковской сферы. Реформу они не хотели проводить, теперь вообще могут всё потерять.