Frimen Takoshi писал(а):Доброго времени суток!
Хочу разобраться в теме ведения учета личных финансов. Составить свою систему. И навести порядок в своих финансах.
Здравствуйте! Спасибо, что подняли очень важную и правильную тему.
Frimen Takoshi писал(а):Для этого в качестве основного инструмента я выбрал Excel.
Отличный выбор, поддерживаю. Хорош тем, что Вы сами сможете составить все таблицы, отчеты, графики и менять при необходимости так, как Вам захочется.
Frimen Takoshi писал(а):
На данный момент у меня нет четкого разделения на резервы, сбережения и капитал. А есть просто доходы, расходы. И есть свободные деньги, которые остаются и откладываются "на будущее". Причем эти свободные деньги диверсифицированы примерно так: часть лежит в электронном виде в нескольких банках, часть лежит в виде налички под матрасом. Рубли, гривны, доллары, евро. И собственно говоря, я не знаю точно сколько в цифрах у меня есть финансов, поскольку не веду их учет.
Смотрите, я предлагаю отдельно вести учет активов (это резервы, сбережения, капитал и другие активы) и доходов с расходами. Потому что это немного разное. Если сравнить с предприятием, то активы и пассивы - это баланс предприятия, а доходы и расходы - это отчет о прибылях и убытках. Так и у Вас будет личный бюджет со своим балансом, подсчитывающимся нарастающим итогом, а также форма учета доходов и расходов (допустим, ежемесячная).
Frimen Takoshi писал(а):
Как мне в экселе грамотно посчитать свои накопления? С учетом разных валют, и постоянно плавающих курсов.
Я предлагаю сделать это так:
По горизонтали откладываете инструменты, в которые вложены средства, а по вертикали - виды активов (резервы, сбережения и т.д.). Или наоборот - как удобнее...
Таким образом, у Вас получится итог по каждому виду актива, а также по каждому инструменту - это очень удобно. Предлагаю также эти итоги считать первоначально в национальной валюте, а следующим столбиком/строчкой - в долларах. Для этого самый простой способ где-то поставить отдельную ячейку с курсом доллара: вбили курс на нужную дату - все итоги пересчитались по формуле сумма в нац.валюте * курс. Это кстати и полезно: будете видеть прирост не только в нац. валюте, но и в долларах. И если нац. валюта прирост, а доллар - отток - значит, маловато валютных активов. Что-то вроде индекса ММВБ и РТС на фондовом рынке РФ, которые показывают одно и то же, но первый - рублевый, а второй долларовый, и часто они движутся разнонаправленно.
По итогу каждой строки или каждого столбца, или по каждой строке/столбцу целиком Вы сможете строить графики/диаграммы, которые наглядно покажут Вам распределение Ваших активов.
Frimen Takoshi писал(а):
Нужно ли мне записывать и хранить информацию о курсе на момент покупки валюты и на момент ее продажи?
Лично я так делаю всегда, особенно это важно, если валюта покупается со спекулятивной целью. Правда у меня это пока в блокноте по старинке, никак не перенесу. Очень удобно: Вы как партиями покупаете валюту, так и партиями продаете. Допустим, сегодня есть смысл продать такую-то партию, а другую - еще нет, и т.д.
Frimen Takoshi писал(а):
А как быть с имеющимися накоплениями, о которых я писал выше? Как лучше всего разделить собранные в кучу средства на резервы, сбережения и капитал?
Я предлагаю сделать так. Разделить, во-первых по инструментам вложения, во-вторых - по суммам. Начать с выделения резервов. Резервы - это традиционно 6 месячных расходов. Если доходы нестабильные, то можно больше - до 12. Во-вторых, резервы предполагают мгновенный доступ. То есть, это могут быть средства, хранящиеся дома, на депозитах до востребования, на карточных счетах. Можно в инвалюте. А далее нужно смотреть, для чего Вы собираете все эти деньги. Для каких-то целей - это накопления. Чтобы куда-то вложить и приносили доход - это капитал. Если собирается сумма, чтобы куда-то вложить и получать доход, то пока собирается - это накопления, как только вложена - капитал. По инструментам: накопления обычно хранятся на депозитах или в инвалюте. Более рисковые активы, которые, к тому же, нельзя быстро изъять - это уже капитал.
Было бы здорово, если бы Вы выложили скрины своих составленных табличек сюда в тему (через "добавить вложения"), можно без цифр, просто для наглядности, а я и другие форумчане, посоветовали бы Вам уже что там можно добавить или изменить.