А я зайду с другой стороны, опущу рассуждения о необходимости сборов/поборов, и отвечу на главный вопрос:
Vestri писал(а):И у меня возникает вопрос: почему именно родители, причем большинство согласны сдавать?
Потому что большинство людей психологически будет делать так, как большинство. Даже если это им приносит какой-то дискомфорт. Причины тут разные: у кого-то просто вообще нет собственного мнения, и он руководствуется тем, что говорят другие, у кого-то оно есть, но человек боится его выражать, чтобы не создавать себе проблем, кому-то вообще все равно ("ну надо так надо") и т.д.
Vestri писал(а):И как в итоге бороться с поборами и что именно значит родительское собрание и почему именно на собрании говорят о деньгах, и все это прикрывается помощью, причем родителей стараются эксплуатировать во всем, начиная финансовой помощи заканчивая физическим трудом и тратой времени.

Тут надо рассмотреть 2 аспекта.
1. Потому что финансовая система государства несправедлива. Государство говорит: "ты нам плати налоги, а мы тебе за это вот бесплатное образование, медицину и что-то там еще". А по факту человек налоги платит, а вот отдачи, полагающейся ему за это, от государства не получает. При этом он не может сказать государству "скиньтесь на налоги сами, я вот не могу пока платить". А государство ему, в лице директоров школ или зав. садиков говорит: "скиньтесь на то, на се, мы пока не можем это обеспечить". Получается финансовое неравенство. И так всегда будет, пока люди будут соглашаться с этим, не будут отстаивать свои права.
Поэтому лично я за возможность выбора и равнозначное выполнение сторонами своих обязательств. То есть, допустим, чтобы человек мог выбирать: он ничего не дает государству, но и ничего от него бесплатно не получает. Или же он дает, но и ему дают реально все то, что полагается. А то как-то хитро государство устроилось.
2. Потому что руководитель бюджетной структуры хочет иметь левый доход. Не скажу, что всегда и везде, но в каких-то случаях точно часть денег, собираемых на нужды детей, оседает в карманах работников и особенно руководителей тех самых школ, садиков. И бывало, что они даже это не скрывают. Мол, "а что вы хотите, за нашу зарплату мы вообще работать не можем, как на нее прожить?".
Здесь я за то, чтобы сборы, если они имеют место, проводились однозначно не через учителя/директора, не через фонды/общественные организации, а через какой-то родительский актив, который, к тому же, вел бы отчетность, и эта отчетность была бы в свободном доступе всегда. Увы, никому лучше не доверять свои финансы.