Препятствия на пути к финансовой независимости.

Все о финансовой психологии. Психологические аспекты управления личными финансами: успех, мотивация, образ мышления и т.д.
Аватара пользователя
Ренат
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 14 авг 2015, 15:16
Откуда: г. Москва
Поблагодарили: 2 раза

Препятствия на пути к финансовой независимости.

Сообщение Ренат »

Уважаемые форумчане,

Почему же значительная доля людей не являются финансово-независимыми, работают по найму и завидуют тем, кто обладает капиталом? Исходя из тех материалов, которые я прочитал на сайте "Финансовый гений" и на основе личных наблюдений я думаю стоит выделить ряд причин.

Вступая во взрослую жизнь, человек изначально не имеет капитала и возможно не понимает, что его надо как-то получить, чтобы стать финансово-независимой личностью. Здесь целый ряд причин почему так происходит. Одна из таких причин - это то, что данного инструмента не предоставили родители и не научили им пользоваться, т.к. сами его не имели и были активными участниками рынка труда. Это происходит ещё и потому, что бытует мнение, что ребёнок должен добиваться всего сам, если ему дать капитал, то он не будет ничего делать. Считаю, что это мнение является ошибочным. Ведь имея капитал, выросший молодой человек (мужчина или женщина) могут достичь ещё большего благосостояния. Другое дело - научить как это делать и внушить мысль, что ему / ей требуется начинать приумножать капитал, имея уже имеющийся.

Вступив во взрослую жизнь, человек осознал, что нужно заработать на приобретение капитала, но отказывается это делать, т.к. полжизни уже прожито и вроде как поздно. Думаю, такие мысли являются опрометчивыми, ведь можно передать заработанный капитал детям и научить как им пользоваться, чтобы они смогли его в дальнейшем приумножить.

Человек, не имея капитала, работает по найму и тратит всё заработанное и не важно почему. Здесь могут быть затраты на семью, развлечение и прочее. Месяц заканчивается, и весь цикл продолжается по новой. Многие оправдываются: а когда жить? Я нахожусь в ловушке. У меня семья. Зажить можно потом и неплохо. Самое главное - найти те инструменты и внедрить их на практике. Имеется в виду те инструменты, которые способны быстро и в большем объёме приносить Вам деньги. При этом надо регулировать процесс трат с той целью, чтобы у Вас оставалось, что-то до очередной финансовой подпитки. Это "что-то" вы смогли бы использовать для приобретения необходимых инструментов, которые способствовали тому, чтобы Вы смогли приобрести необходимый заветный капитал. Главное сделать так, чтобы этот процесс был запущен и не тратить деньги, которые приносит этот инструмент, на потребление. Вообще лучше забыть о нём. Лучше задаться целью: если получил прибыль, то срочно приобретай пусть и маленький, но капитал. На самом деле немногие на это способны. Ведь не все имеют силу воли. Ещё люди находятся в окружении людей, которые влияют на них. Контролировать нетренированному человеку их влияние довольно сложно.

"Близорукость". Человек считает, что работа по найму это основной источник и точка! Человеку следует переосмыслить, что работа по найму - это только один из источников. Не имея иных источников дохода, можно их создать, используя заработанные денежные средства и не только тратить на потребление.

Этот список является неполным. Буду рад если другие форумчане его дополнят. Одна голова хорошо, а три лучше :) Со своей стороны я тоже буду дополнять этот список.
Незнание законов не освобождает от ответственности, а вот знание запросто !

Аватара пользователя
fingeniy
Администратор
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
Откуда: Крым
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 227 раз
Контактная информация:

Re: Препятствия на пути к финансовой независимости.

Сообщение fingeniy »

Ренат, спасибо за интересную тему!

Сразу навскидку могу дополнить такими пунктами:

Человека никто не учит управлению личными финансами и достижению финансовой независимости. Из него пытаются вырастить человека, зависящего от денег, потому что таким человеком проще управлять: ты (государство) эти деньги печатаешь, а он должен их зарабатывать. Финансово-независимые люди не выгодны олигархам, находящимся у власти. А финансово-зависимые - очень даже выгодны: их можно заставить работать на себя и зарабатывать деньги тоже для себя.

Человек боится финансов, инвестирования, думает, что это сложно, непонятно и опасно. У него в голове сразу возникают примеры рухнувшего Сбербанка СССР, АО МММ, заголовки СМИ про аферистов-застройщиков и т.д. Он боится куда-то вкладывать деньги, потому что считает, что там его кинут. Других кидают, а его - такого неграмотного в этом плане - особенно. Лучший способ хранения денег для такого человека - под подушкой. А этот вариант вряд ли приведет к финансовой независимости.

Человек не хочет выходить из зоны комфорта. А это работа с понедельника по пятницу, отдых у телевизора и сон. Выходные - в ужасе ожидания понедельника. "Тут - стабильность, а там - неизвестность", "лучше синица в руках, чем журавль в небе" - вот его позиция. Изменить что-то в своем привычном ритме просто так довольно сложно, часто люди делают это лишь тогда, когда сильно "прижмет". При этом, все равно терпят "до последнего".
Аватара пользователя
pessimist
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 16 июл 2014, 13:33
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Re: Препятствия на пути к финансовой независимости.

Сообщение pessimist »

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Ну и я добавлю в тему свои три копейки.

Люди боятся терять деньги и поэтому им часто закрыт путь к инвестированию.
Как правильно избавиться от этого страха?

1) Нужно начать формировать пассивные денежные потоки. Пусть они будут поначалу ничтожно маленькими, допустим, в размере ежемесячно выплачиваемых процентов по вкладу.
2) Нужно задуматься и пробудить свое творческое начало, чтобы вложить эти пассивные крохи в любое мероприятие, которое позволит их увеличить. Например, можно начать совсем с ерунды, со ста рублей от ежемесячных процентов по небольшому вкладу. Нужно что-то мелкое купить дешево и попытаться реализовать это мелкое среди знакомых, но уже дороже. Скорее всего, что с первого раза ничего не получится. На сто рублей будет что-то куплено и не продано. То есть, увеличить средства не удастся. Но ведь в следующем месяце будет еще сто рублей на еще одну попытку, а для того, чтобы достичь успеха следует сделать не менее десяти попыток. Любую, пусть даже мелкую, удачу следует записывать в дневник. В периоды угасания мотивации лечиться против страха - этот дневник следует перечитывать.
3) Потихоньку увеличивая вклад, и рискуя лишь процентами от него, человек приобретает привычку не бояться терять деньги. Развивается творческое мышление в сторону приумножения денег. Приходит понимание разницы между бессмысленной потерей денег и потерей денег ради приобретения ценного опыта.

Лечиться от страха нужно именно так, как я написал выше. Чаще всего, люди не хотят лечиться от этого страха - они хотят его преодолеть разом. Другими словами говоря: крепко зажмуриться, вдохнуть и ... рискнуть !!! Вот тут и поджидают таких героев лисы Алисы и коты Базилио. После утраты денег в сетях Алисы и Базилио у человека лишь усиливается его страх.

Один из великих гуру говорил, что инвестирование это довольно нудное и скучное занятие, а если оно вдруг становится интересным - осторожно, кажется вместо инвестирования вы занялись азартной игрой. Я согласен с этим гуру полностью, ибо для того, чтобы выбрать всего шесть облигаций с доходом чуть выше банковских вкладов - за последний месяц я рассмотрел более 1000 различных бумаг. Не могу назвать ковыряние в этих бумагах занятием азартным :) Но ковырялся, потому что знаю - этот месяц обеспечит мне целый год ежемесячных денежных поступлений.

Думаю, что Ренату это знакомо. Выбирая объект недвижимости для приобретения приходится основательно поковыряться. А еще поковыряться в законах и заморочках связанных с рынком недвижимости. Ну и арендаторов подобрать - дело не одного вечера :)
Аватара пользователя
Марьяна
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 13 мар 2016, 00:22
Откуда: Киев
Поблагодарили: 5 раз

Re: Препятствия на пути к финансовой независимости.

Сообщение Марьяна »

Пришла к заключению, что чаще всего люди имеют то, что заслуживают. Многие не столько финансово неграмотны, сколько это их выбор – жить сегодняшним днем и не думать о завтра. Стрекозы лето красные пропевающие)

Завидовать то индивидуальная черта. Некоторые недолюбливают более состоятельных из убеждения, что они непременно воры «честным трудом заработать состояние нельзя». Или просто испытывают неприязнь к тем, у кого получилось чего-то добиться, пока они сами даже не пытались. Отсюда и вредные советы «ничего у тебя не выйдет», «толку откладывать-банки все украдут и все обесценится», «не жили богато – нечего и начинать!».

Родители часто не могут дать ни стартовый капитал, ни хороший совет. Многие просто сами не умеют управлять своими финансами и с трудом балансируют, сводя концы с концами. Ну, значит, все сам с нуля человек должен начинать. Родители дали все, что смогли, а теперь сам давай... попробуй стать лучшим родителем еще)

Начиная самостоятельный путь, наталкиваешься на кучу ловушек. Много демотивирующих вбросов в информпространстве – поощряется бездумное потребительство. Шутейки «если пару лет будешь откладывать немного денег – потом с удивлением обнаружишь как немного у тебя накопилось», "где прячут свои миллионы те, кто приходит в магазин с своим пакетиком?!" - везде скрытый посыл, что как ни корячься, а не светит тебе финсвобода, то зачем ограничивать себя сегодня ради завтра? Или "и так денег мало, а ты там еще хочешь что-то копить? лучше телик в кредит возьми!"

Государству выгодны покорные граждане без капитала. Желательно еще чтобы тупые предельно при этом имхо. Человек без свободных денег по сути раб и всю жизнь будет работать по демпинговой оплате, чтобы выживать. Ведь раб не должен жить хорошо ни в коем разе: ему дадут ровно столько, чтоб он мог продолжать работать и смог размножиться (нужны новые рабы ведь). Вот кто не хочет быть рабом и чтобы дети их маялись –те начинают через не хочу\не могу\не знаю\не умею свой долгий непростой путь к финсвободе. Ну не выгодны державе грамотные граждане. Грамотных ведь не заставить батрачить за гроши, бегать в ломбарды и МФО и брать кредиты с конским процентом.

Знакомым тоже не нужно ваше благополучие. Им, может, нужен выигрышный фон даже: "вася вон тоже всю жизнь работал и нищий как я почти")) и такие мотивы есть. Многие не могут пережить чужую удачу и успех ни в чем, даже в мелочи какой-то. Часто вижу. У некоторых даже дружба рушится, бо пережить неудачу помочь легче, чем пережить успех друга бывает.

Активный труд, если за спиной уже есть пассивный доход, по сути хорошее дело) Имея капитал можно заняться работой о которой всегда мечтал, свое дело иметь. И уверенность, что выживать уже не необходимость…она дает веру в себя и реальный шанс в этом деле достичь успеха.

Начать никогда не поздно) Мне кажется, что мотивационная фраза «ты будешь жалеть через год, что не начал сегодня» к финансам личным очень применима, ведь капитал наживается не стремительно, а годами, шаг за шагом. Потому люди сами учаться финграмотности, ищут информацию об этом по крупицам, внедряют в свою жизнь. Просто нужен осознанный подход: поставить свою заветную цель, наметить план, искать пути, все время ему следовать и искать возможности. Но это личное дело каждого..человек сам должен захотеть и в этом направлении начать двигаться.

Основное препятствие - непонимание, что путь к финнезависимости долгий и требует постоянной работы. Многие хотят все и сразу, а так не будет и им лень даже начать. И у многих нет понимания, что это никому, кроме тебя самого, не нужно, чтобы у тебя все получилось. Потому что став финансово грамотным и свободным ты перестанешь быть удобным, дешевым, рабом, выгодным фоном для кого-то. Отсюда идет извне обесценивание самой идеи, что каждый человек может заработать капитал.
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 июн 2016, 14:22

Re: Препятствия на пути к финансовой независимости.

Сообщение Владимир »

Очень много препятствий на пути к финансовой независимости, "человек слаб" и многие на этом пути не могут, а то и не хотят преодолевать время и соблазны. Многим хочется всего и сегодня, как у всех, но большинство "всех", у кого уже есть "много и сегодня" взяли под это кредит. И приходится многим так же брать кредит для реализации мечты " много и сегодня" и финансовая независимость отодвигается на одиннадцатый план. Поэтому нет смысла делать финансово независимыми всех и каждого, стараться да, а делать себе дороже выйдет. Как говориться: "Каждый кузнец своего счастья".
Аватара пользователя
800v
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 23:39
Поблагодарили: 1 раз

Re: Препятствия на пути к финансовой независимости.

Сообщение 800v »

У человека часто нет с детства примера перед глазами что можно жить по-другому. Отсутствие наставника. Когда вокруг общество потребления и все живут от ЗП до ЗП, трудно найти единомышленников. Например мой отец. Ему 69 лет. Мне 36 лет. Он уже на протяжении 50-ти лет ежедневно занимается физкультурой. Я тоже стал заниматься спортом (сначала 12 лет профессионально, а потом 14 лет для себя в умеренном режиме). Он не пил и не курил. Я тоже на его примере вел себя так же. Отец всегда показывает навыки экономии. До 31 года я вел расточительный образ жизни, а после рождения дочери тоже стал экономить. Отец сэкономленные деньги приумножает и диверсифицирует сбережения, да он потерял свой капитал в 91-м как и многие тогда, но навыки экономии помогли ему восстановить капитал за 8 лет. Я тоже инвестировал, сначала 10% от дохода, потом довел этот показатель до 82%. Тоже не тешу себя надеждами что так будет продолжаться бесконечно, но знаю что смогу в случае чего за 3-4 года восстановить потерянный капитал. Большие ожидания к большим разочарованиям. Главный закон бизнеса – планируй по худшему варианту. Отец не занимается чревоугодием и не страдает ожирением, я тоже за последние 6 лет похудел на 10 кг, когда понял что главная мышца в организме не бицепс, а сердце – его и нужно развивать. Если интересно, погуглите по фразе «Юрии Балабанов лайфхакер» - найдете историю написанную от первого лица человеком, который тоже прошел путь похудения. Отец вел со мной, после того как мне исполнилось 17 лет, раздельный бюджет, это убедило меня в том что нужно рассчитывать только на собственные силы, что деньги отца – это частная неприкосновенная собственность и он сам решает как ими распорядиться – это его право (Баффет вообще завещал только 1% своей семье), были попытки в юности попросить отца деньги на покупку очередной ерунды, но он был непреклонен и мои попытки не увенчались успехом, тогда я был обижен, но сейчас я понял что отец был прав, «нельзя резать курицу, несущую золотые яйца». Отец проявлял дисциплину и не тратил свой капитал на ерунду типа бесполезных развлечений. Я тоже в последнее время стараюсь довольствоваться бесплатными развлечениями. Отец никогда не брал кредитов и я тоже. Отец обходился без машины, не гнался за новинками бытовой техники, не стремился сделать в квартире вычурной показушный ремонт и я тоже (квартира нужна в первую очередь для безопасности, уединения, защиты от ветра, уличного шума, холода, дождя и снега, в ней должно быть зимой тепло, а летом прохладно, зимой работать увлажнитель и ионизатор).

Кроме того отец осуществил успешный опыт дауншифтинга по-советски – он в 1987 г. (ему тогда было 38 лет) переехал с семьей из Ленинграда в маленький курортный городок на Кавказе, променял карьеру на здоровье детей и чистую экологию. В Ленинграде, в районе где мы жили, дымили трубы промышленных предприятий, зимой не хватало солнца, я часто болел, а на солнечном Кавказе болеть перестал и не жалею что отец принял такое решение. Я знаю очень много примеров когда из провинции едут в столицу, а вот когда наоборот – очень мало. Отец не побоялся пойти против течения. У большинства семей совместный бюджет. У моего отца и мамы – раздельный бюджет. Я тоже со временем пришел к ведению раздельного бюджета. У отца есть собственное мнение и он ни под кого не подстраивается.

Я тоже из книг и статей узнал о следующих принципах:
  • - Не спорь
    - Не завидуй и не делай так, чтобы завидовали тебе
    - Не оправдывайся
    - Не сравнивай себя с другими, а только с самим собой в прошлом или будущем, какое тебе дело что купил сосед / родственник / коллега по работе – - у тебя своя голова на плечах
    - Не критикуй
    - Не жалуйся – 80% людей на это наплевать, а 20% будут только рады твоим неудачам
    - Не сотвори себе кумира, наличие авторитета – это признак незрелой личности
    - Скромность украшает
    - Не трать силы на то чтобы завоевать одобрение окружающих
    - Самодостаточным человеком трудно манипулировать
    - Казаться или быть?
В обществе есть устойчивый стереотип, что богатство в России наживается нечестным путем – коррупция, у депутатов ЗП мягко говоря несправедливо завышены, владельцы и топ-менеждеры предприятий, которые эксплуатируют своих работников и отнимают у них львиную часть прибыли. Но у меня перед глазами наглядный пример моего отца, что и обычный человек сможет сколотить себе капитал. Сейчас отец на пенсии, но раньше он работал слесарем в газовой котельной.

А вот если бы мой отец пил, курил, был по уши в кредитах, не экономил, не копил, занимался чревоугодием, страдал ожирением, не занимался спортом, тратил деньги на вредные привычки, развлечения, не читал книг, а тратил время на просмотр футбола по ТВ, не инвестировал, потому что не доверял банкам, тратил все деньги в казино, баловал меня, да еще троллил бы меня все эти годы по принципу «ведра с крабами», «мол куда ты копишь, у тебя ничего не получится, пошли покурим, бухнем и посмотрим футбол, будь как все, не высовывайся и т.д.» то я бы наверное не достиг тех результатов, что есть у меня сейчас в плане достижения финансовой независимости.

Отсутствие мотивации. Нет силы воли, дисциплины. Нет ответственности за собственные действия и свою будущую жизнь, обывателю хочется переложить ответственность на работодателя, пенсионный фонд, правительство, родителей, школьных учителей. Это большое испытание – повысив совокупный доход за счет роста пассивного дохода, не поднять значительно свои расходы. Экономить годами, десятилетиями, когда есть соблазн залезть в немалый капитал и отщипнуть то, что копил годами. Известно, что плохое событие человек помнит в 10 раз дольше чем хорошее, поэтому рекомендуется вести «Журнал успеха» - туда можно записывать маленькие победы, рекорды, новые навыки, позитивные новости.

Любой опыт полезен, даже негативной, поэтому рекомендуется вести еще и «Журнал неуспеха» - туда записывать удачное решение возникших проблем. Тогда ты понимаешь что 95% проблем зависит от твоего отношения к проблеме и только 5% зависит от внешних условий. Есть выход из любой ситуации.

Люди не знают ради чего инвестировать. У них нет цели. Они не планируют в долгосрочной перспективе, они не могут сказать кем они будут через 10-15 лет, чего они достигнут если будут продолжать подобный образ жизни. Экономить просто ради процесса? Во всем себе отказывать? Ради чего живем? Они не умеют расставлять приоритеты – сиюминутное удовольствие или выгода в долгосрочной перспективе? Стереотипы в обществе – «экономить это стыдно, скучно», «для чего зарабатывать деньги, если не тратить?» Принцип «ведро с крабами» - окружающие не дают тебе действовать нестандартно и тянут на дно. Отсюда правило – стараться поменьше общаться с теми кто беднее, глупее тебя. Общайся с тем кто может тебя чему-то научить.

Давление со стороны общества потребления. Скоротечная мода, реклама, которая манипулирует на комплексах. Доступные кредиты. Смартфоны которые выходят два раза в год у одного и того же бренда. Статусные товары «шоб как у богатых». Пропаганда алкоголя. Показное потребление. Высмеивание дауншифтеров. «Британские ученые», которые якобы выяснили что дауншифтеры несчастны и рекрутинговые агентства предпочитают не связываться с бывшими даушнифтерами, типа они легкомысленные и ненадежные товарищи. Наемный работник тратит очень много времени и сил на работу, приходит домой как выжатый лимон и у него просто физически нет сил на изучение литературы по тематике финансовой независимости. У россиян короткий горизонт планирования – не больше года (у немцев к примеру распланировано на 30 лет вперед), в стране высокая по сравнению с Западом инфляция, люди не забыли кризисы 1991, 1998, 2008, 2014 поэтому предпочитают тратить, а не копить. Обжегшись на молоке дуют на воду.
Ответить

Вернуться в «Финансовая психология»