Наверно многие люди задумываются о том как купить квартиру, дом, земельный участок и т.д.
Это довольно серьезная тема. Все понимают что это сложный и длительный процесс, требующий серьезного подхода и финансовой грамотности.
И вот на днях я наткнулся на статью с громким названием.
Дай думаю зайду почитаю, вдруг что-то полезное найду для себя.Эксперимент: Как заработать на квартиру в новостройке Киева при зарплате в 10 тысяч гривен?
Сделал себе чай, устроился поудобнее.
Открываю статью, а там всего две строчки:
Никак.
Извините)
Шутка конечно удалась. Пять балов.
Я уже хотел было закрыть страницу. Но меня зацепил один из комментариев к статье. Процитирую:
2 модели накопления средств
Итого что мы имеем: улучшаются навыки, растет уверенность в себе и самооценка, увеличивается вероятность получения более высокооплачиваемой работы (с доходом в 10-20 больше чем изначально), повышается вероятность возникновения хорошей идеи и открытия собственного дела. Но, при этом все свободные деньги улетают на вложения в себя самого, а в резервы и сбережения попадает либо 0 либо совсем чуть чуть (и накоплению на квартиру эти минимальные вложения вряд ли помогут). То есть по модели номер 1 человек становится более ценным, но без сбережений и капитала, хотя в будущем сможет за небольшой период времени (скажем за 1 год) накопить себе на квартиру.
Теперь рассмотрим модель номер 2. Стать более экономным, научиться считать и распределять деньги. Покупать только самое необходимое и жизненно важное, от всего остального отказаться. Не гоняться за модой. Покупать только практичную недорогую одежду, с расчетом на много лет (пока не исчерпает свой ресурс). Не покупать обновки пока имеющиеся вещи еще не пришли в негодность и отлично выполняют свою функцию. На еде стараться сэкономить, покупать только то что поможет выжить и не умереть от голода (капуста, картошка, крупы, овощи, яблоки, груши). Никаких экзотических фруктов (они ведь не растут в наших краях, а значит дорогие). Не тратить деньги на гаджеты. Позвонить можно с обычного кнопочного телефона, а для работы в интернете сгодится старенький б/у компьютер купленный по объявлениям в газете. В интернете стараться не тратить деньги на программы и курсы, стараться находить всё на торрентах (а ведь там полно всяких платных материалов и курсов прошлых лет, вопрос лишь в их актуальности). Пользоваться софтом с открытым исходным кодом. Учить языки самостоятельно, без преподавателя, и без лишних финансовых затрат. Больше ходить пешком, не пользоваться машиной, услугами такси, и общественным транспортом (теряем больше времени, зато экономим деньги). На отпуске можно сэкономить, ведь необязательно ехать куда-то на острова, можно и в своем городе хорошо провести время. Погулять в парке, на озере. Посадить цветы на даче. Отдых это просто смена деятельности.
Итого что мы имеем: все лишние деньги попадают в резервы и сбережения, растет финансовая грамотность, улучшаются навыки владения финансовыми инструментами. И хотя в карьерном и профессиональном плане человек развивается не сильно, зато за счет экономии и правильного управления финансами, он вполне может гарантированно (но не быстро) накопить себе на квартиру. И плюс у него будут пассивные источники дохода, и возможно даже работающий капитал.
Почему меня зацепил тот комментарий? Да просто я сам захотел понять, а какая из этих моделей лучше.
Что эффективнее - стать "инвестором с вложениями в себя самого", или стать "бережливым и грамотным финансовым гением"?
Я могу ошибаться, но мне кажется что если рассмотреть обе модели на временном промежутке в 10 лет, то они обе сработают. По "модели 1" человек будет 9 лет работать над собой, а потом за один год накопит средства и купит квартиру. А по "модели 2" человек за счет финансовых инструментов будет плавно в течении 10 лет увеличивать свои накопления, и в конечном итоге тоже купит квартиру.
А что вы думаете по этому поводу?