Здравствуйте!
Хочу проконсультироваться по внутренней кухне межбанковских переводов и понять почему деньги так долго перечисляются.
Ситуация следующая. Есть иностранная компания (Юрлицо), и есть исполнитель (ФЛП). Между ними составлен договор на двух языках согласно действующему законодательству. Иностранная компания перечисляет средства исполнителю за выполненную работу. В качестве подтверждения происхождения средств банку-получателю предоставляется копия договора и акт выполненных работ со всеми подписями и печатями. Вообщем, все как положено. Далее деньги уходят со счета иностранной компании. И зависают непонятно где на период около 7 календарных дней. На счету ФЛП их нет, и на счету компании их тоже нет. Вопрос: где деньги?) Расскажите пожалуйста как эта система работает изнутри, кто проверяет и обрабатывает заявки, из-за чего могут возникать задержки? А то как то не очень понятно. Вроде 21й век на дворе. Многие платежные системы работают "в 1 клик" и перечисляют деньги мгновенно. Почему межбанковские переводы идут так медленно?
Задержка при перечислении безналичных денежных средств
- Frimen Takoshi
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 23 сен 2016, 22:05
- Поблагодарили: 2 раза
- fingeniy
- Администратор
- Сообщения: 3307
- Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:09
- Откуда: Крым
- Благодарил (а): 58 раз
- Поблагодарили: 227 раз
- Контактная информация:
Re: Задержка при перечислении безналичных денежных средств
Здравствуйте!Frimen Takoshi писал(а): Расскажите пожалуйста как эта система работает изнутри, кто проверяет и обрабатывает заявки, из-за чего могут возникать задержки? А то как то не очень понятно. Вроде 21й век на дворе. Многие платежные системы работают "в 1 клик" и перечисляют деньги мгновенно. Почему межбанковские переводы идут так медленно?
Ваш перевод идет по межбанковской международной системе расчетов SWIFT, идет он примерно по такой схеме: банк-отправитель - банк-корреспондент - банк-получатель (все эти данные отправитель указывает в СВИФТ-реквизитах, которые подает для отправки средств).
Подаваемые в банк получателем документы требуются только в этом банке для отдела валютного контроля, потому как все переводы, поступающие из-за границы, проверяются на предмет соответствия законодательству этим отделом и службой финансового мониторинга. В Вашем случае перевод связан с коммерческой деятельностью, поэтому у Вас банк запрашивает эти документы (договор может быть всегда один, а акт выполненных работ - отдельно по каждому платежу). В этом нет ничего страшного - это обычная процедура.
Время прохождения перевода зависит от многих факторов. Во-первых, от того, как работает банк-отправитель, как быстро он исполняет платежное поручение своего клиента - Вашего контрагента: сразу же или, допустим, на следующий день. Зависит от страны, в которой он находится - там могут быть свои тонкости валютного законодательства. Далее средства отправляются и идут через банк-корреспондент. Зависит также от того, что это за банк, и как быстро он обрабатывает платеж и пропускает его дальше, часто забирая при этом свою фиксированную комиссию. Самые "быстрые" корреспонденты по опыту - это Bank of New York (по долларам), Deutchebank (по долларам и евро). С ними сотрудничают многие местные банки, имеют там свои коррсчета. Далее средства поступают уже в банк-получатель на коррсчет, проходят проверку валютного контроля и финмониторинга и зачисляются получателю по указанным СВИФТ-реквизитам.
В среднем такой перевод из топовых стран через топовый банк-корреспондент в РФ или Украину доходит за сутки. Но банки всегда оговаривают срок до 2 недель, если в этот период не пришел, то можно начинать процедуру поиска платежа. В данном случае не могу утверждать, но что-то мне подсказывает, что средства какое-то время придерживает ваш банк на своем коррсчете (они там важны, поскольку он может отправлять переводы в пределах своего остатка). То есть, банк испытывает проблемы с ликвидностью, а тут вот ему халявные, бесплатные деньги.
Например, по Украине мне в последнее время не раз жаловались на Ощадбанк разные люди, и создается впечатление, что он этим грешит. А как на это повлиять - не знаю, потому что в договоре на обслуживание валютного счета, вероятнее всего, указывается расширенное время зачисления платежа. Разве что сменить банк, предварительно поинтересовавшись, как быстро доходят туда коммерческие СВИФТ-платежи из конкретной страны.
Вот статья про СВИФТ: Платежная система SWIFT.
Финансовые консультации бесплатно на Финансовом гении.