Хотел бы поднять такую тему как сравнение государственных и частных коммерческих банков (Украина).
Ключевой вопрос этой темы: кому лучше доверить свои финансы - государственным банкам или частным?
Напишу немного своих мыслей на тему.
На сегодняшний день мне известны такие государственные банки: Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк. К этой категории также недавно присоединился и Приватбанк. Ну а все остальные я так понимаю - частные банки.
Государственные банки позиционируют себя как надежные банки. То есть эти финансовые институты имеют способность сопротивляться неблагоприятным факторам. Управленцы вместе со своей командой работников тщательно анализируют все эти негативные факторы, учитывают возможные риски (экономические, политические, информационное воздействие, стихийные, военные и т.д.). И стараются сделать так, чтоб банк в любом случае остался на плаву, и не обанкротился. А значит вероятность дефолта государственного банка довольно низкая.
Что касается коммерческих частных банков, то тут ситуация немного другая. Управленцы частного банка заинтересованы в максимальной прибыли этого банка, и поэтому берут на себя некоторые риски (в ущерб надежности). Ну например если сравнить депозитные программы, то у гос банков процент по вкладам соизмерим с уровнем инфляции (а то и ниже этого уровня). Положил вклад на год - и смотришь как его потихоньку съедает инфляция. Зато надежно

Далее. Сравниваем государственные гарантии. Государственные банки гарантируют возврат 100% суммы вклада. Положил 2 млн грн на счет - столько же тебе должны вернуть. Но так ли это на самом деле? Может есть какой-то подвох? Кто будет возвращать вклад если государственный банк вдруг случайно обанкротится? ФГВФО?
В частных банках есть гарантия возврата средств на сумму до 200 тыс грн. Фонд гарантирования выплат успешно с этим справляется. Правда выплаты могут затянуться на несколько лет. И тогда инфляция сделает свое дело. Ну это конечно неприятно, но все же лучше, чем полностью потерять свой вклад. А если сумма превышает 200 тысяч, то теоретически можно вернуть и ее (после продажи имущества банка на аукционе). Но если таких вкладчиков с большими вкладами в банке было много, то вероятность возврата всей суммы крайне мала.
Также в этой теме будет уместно сравнить уровень доверия вкладчиков. Так уж исторически сложилось, что уровень доверия жителей Украины к госструктурам довольно низкий. И если вспомнить Приватбанк, то после его национализации, многие вкладчики забрали свои вклады, переместили их в другие банки, либо купили валюту. Многие предприниматели тоже решили сменить банк для продолжения ведения своего дела. Почему? Не доверяют. Физлица, занимающиеся закупкой и перепродажей товаров через интернет объявления, тоже настороженно отнеслись к национализации Приватбанка. Почему? Бояться, ведь теперь их не совсем легальная деятельность будет под контролем государства.
Не знаю по каким еще критериям можно сравнить частные и государственные банки, чтоб получить ответ на ключевой вопрос этой темы? И принять однозначное решение. Пока писал, еще больше запутался
