Ну вот смотрите. Есть украинский бизнесмен, у него есть сайт чисто украинский, допустим, интернет-магазин, или информационный сайт, зарабатывающий на рекламе, или сайт, на котором он зарабатывает по партнерским программам. Сайт зарабатывает в долларах или гривнах, вообще не касаясь рубля. Например, на рекламе Гугла - начисляются доллары, выводятся доллары или гривны, в интернет-магазине продаются товары за гривны, и т.д. Рубль вообще никаким боком.wwnet писал(а): Я, конечно, не финансист, но я твёрдо придерживаюсь принципа господства валют. Поясню. Доллар-всемирная валюта. Значит, стоит монетизировать видео, заниматься ютубом. Гривна-украинская валюта, внутренняя. Значит, если есть проекты внутренние-зарабатываем на них.
Зарабатывать рубль-это гон (не подберу другого слова).
На сайт попадали посетители из двух крупнейших поисковиков, используемых в рунете или даже укрнете (для украиноязычных сайтов) - это Гугл и Яндекс. В разном соотношении, но для качественных раскрученных сайтов это соотношение было примерно 50/50 или около того. Судя по опыту, могу сказать, что сайты ранжировались разнонаправленно: по каким-то запросам были в ТОПе выдачи Гугла, а в Яндексе по ним далеко. По каким-то - в ТОПе выдачи Яндекса, а в Гугле - далеко.
И тут Яндекс блокируется. Соответственно, украинские пользователи уже не пользуются этой системой вообще. Они переходят на Гугл. Если в соцсети еще какая-то часть будет ходить через ВПН и анонимайзеры, то в Яндекс как поисковик - вряд ли. И в Гугле тех украинских сайтов, что были в ТОПе выдачи по определенным запросам они не находят. И не попадают туда. Отсюда падает посещаемость украинских интернет-магазинов и других сайтов, а у их владельцев падает прибыль.
У меня не чисто украинский сайт, и доля украинских посетителей была всего 20-25%, но я тоже ощутил на себе этот запрет. А у кого он был чисто украинский - я предполагаю, что увидели снижение трафика примерно в половину. И думаю, это их не радует. Даже не думаю, а знаю: читаю крупнейший форум вебмастеров searchengines.guru, и вижу, что они там пишут.